Меню
16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

19.04.2016 13:08 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Езда по обочине

Автор: ОГИБДД по Улётовскому району

Езда по обочине

Можно ли ездить по обочине, если вы очень спешите? Давайте подумаем вместе.

Ежегодно в России происходит около 30 тыс. аварий, связанных с выездом на обочину, но водители продолжают нарушать правила. Штрафы, похоже, никого не останавливают. Существует расхожее мнение, что в аварию на обочинах попадают только те, кто ездить не умеет. Но это далеко не так.

Типичная ситуация: устав тащиться в пробке, водитель выезжает на обочину. Тут же за ним пристраивается другой участник движения. Ехать по обочине быстрее, но опаснее: пыль или грязь из-под колес впереди идущей машины резко снижает обзор. Это может быть и дым от горящей травы. Большую опасность представляют также придорожные палатки. Водитель попросту может их не заметить в условиях плохой видимости.

На дороге и на обочине машина останавливается не одинаково эффективно. Тормозной путь на обочине будет всегда больше, чем на асфальте. Песок, пыль, остатки сгоревшей резины, сажа – все это остается на обочине и колеса скользят, как по пленке. Тормозной путь может увеличиться на 60 — 80 %. Учтите это!

Согласно части 1 статьи 12.15 Кодекса РФ об административной ответственности (нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам), водители несут ответственность в виде административного штрафа в размере 1500 рублей.

По обочине на законных основаниях могут ездить велосипедисты, водители мопедов, гужевого транспорта и дорожные рабочие. Остальным, кроме как для аварийной остановки, въезд сюда запрещен. Проезжая по крайней полосе, помните: справа от вас могут быть не только машины, но и люди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52