Меню
16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

19.04.2016 13:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Автокресло - детям!

Автор: Т.Лагунова
Ст.инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД по Улётовскому району.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения использование детских удерживающих устройств в т.с. снижает смертность среди младенцев на 71%, среди детей более старшего возраста – на 54%.

Часто приходится видеть, как ребенок сидит на коленях у родителей при движении автомашины. А ведь именно перевозка детей на руках считается самой опасной. При резком торможении (ударе) со скоростью 50км/ч вес ребенка возрастает в 30 раз. Так, если вес ребенка 10кг,  то при ударе он возрастает до 300кг. И удержать его от резкого удара о переднее сиденье или ветровое стекло практически невозможно. Кроме того, взрослый, держащий ребенка на руках, в этом случае способен раздавить его своим телом.

Надёжно защитить малыша способно только правильно выбранное автокресло. Вот параметры, по которым кресла делятся на группы.

  1. Группа «0», так называемая «люлька». С рождения до года, весом до 10 килограмм      (рекомендуется использовать до тех пор, пока голова малыша не стала выше спинки кресла). Устанавливается против направления движения, с ремнём безопасности  или другим способом ограничения перемещений пассажира    длиной 70см в положении лёжа на спине. Используется для перевозки детей до 6 месяцев.       
  2. Группа «0+». С рождения до полутора лет, весом до 13килограмм. Устанавливается против направления движения, с ремнём безопасности  или другим способом ограничения перемещений пассажира    длиной до 80см для детей в возрасте до 1 года.                 
  3. Группа «1». От года до 4 лет, весом от 9 до 18килограмм.  
  4. Группа «2». От 3 до 7 лет, весом от 12 до 25килограмм.     
  5. Группа «3». От 6 до 12 лет, весом от 22 до 36килограмм

Если ребенок весит больше 36кг или его рост выше 135см, то специальное кресло ему не нужно, можно использовать специальное удерживающее устройство-бустер.

Бустеры для детей – это сиденье без спинки, которое позволяет поднять ребенка выше, для возможности пристегивания его штатным ремнем автомобиля. Дело в том, что если просто усадить ребенка на сиденье и попытаться пристегнуть его ремнем, то диагональная составляющая ремня будет задевать за лицо или проходить по линии шеи. Такой вариант – небезопасен! Ремень должен ложиться на плечо, только в этом случае он сработает верно.

При выборе автокресла в первую очередь учитываете вес, рост и возраст вашего ребёнка. Определите группу автокресла. Существуют автокресла, совмещающие в себе функции сразу нескольких групп – например, 0+/1 или 2/3. Универсальные кресла обеспечивают защиту в меньшей степени, чем идеально подобранные по весу, росту и возрасту.

Приобретать детское удерживающее устройство следует в специализированных магазинах, имеющих большой ассортимент данной продукции  и квалифицированных продавцов, которые помогут сделать правильный выбор. Обратите внимание на результаты краш-тестов. На автокресле обязательно должна быть маркировка соответствия Европейскому стандарту безопасности – ЕСЕ R44/04. Цвет сертификата — оранжевый. На бирке должен быть знак с заглавной буквой Е и цифровым индексом, помещенным в круг. Кроме того, автокресла подлежат обязательной сертификации в России. Важно выбирать только те ДУУ, которые соответствуют принятым государственным стандартам. 

 

СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ДУУ И РЕМНЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

  1. Не оставляйте детей без присмотра в автотранспорте даже пристёгнутыми в автокресле.
  2. Не используйте удерживающее устройство, побывавшее в аварии. Не рекомендуется  перевозить ребёнка в автокресле если неизвестно, как оно использовалось в прошлом.
  3. Ремни  безопасности и удерживающие устройства будут максимально эффективны, только если они соответствуют возрасту,  росту и весу пассажира. Они должны быть правильно установлены и отрегулированы под ребёнка. Важно проверить, чтобы ремни были не порваны, не изношены, не перекручены и не касались лица или шеи ребёнка, а адаптеры и пряжка находились в рабочем состоянии.
  4. Правильно отрегулированный ремень должен проходить низко по бедрам, не касаясь головы и шеи, а пряжка должна находиться на уровне и ли ниже бедра.
  5. Регулярно проверяйте, застёгнут ли ремень, фиксирующий детское удерживающее устройство.
  6. Детский ремень безопасности не может быть использован на сиденье автомобиля, в спинке которого есть щель. При попадании между частями спинки сиденья ремни не смогут полностью выполнять свои функции, что ухудшит защиту вашего ребёнка.
  7. Не используйте один поясной ремень для фиксации ребёнка в бустере без детского ремня безопасности.
  8. Безопаснее перевозить ребёнка на заднем сиденье автомобиля. По исследованиям, дети, младше 16 лет подвергаются на 40% более высокому риску получения травмы, находясь на переднем сиденье.
  9. Доказано, что центральное заднее сиденье является самым безопасным. А самое небезопасное — переднее пассажирское сиденье. 

    Для обеспечения безопасности при перевозке детей, а также в процессе установки и использования детских удерживающих устройств следуйте заводской инструкции, храните её в течение всего периода эксплуатации.

     

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37