16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

Главная / Новости / Воспитывает гиревой спорт
07.04.2016 10:05
  • 261

Категории:

Воспитывает гиревой спорт

Гиревой спорт и тяжелая атлетика в Улетовском районе стали развиваться еще с 1980 года, это с того времени, как к нам в район приехал  работать тренером-преподавателем  в Улетовскую ДЮСШ М.Е. Лелеков. Его воспитанники часто принимали участие в областных, зональных и Всероссийских соревнованиях по гиревому спорту и тяжелой атлетике. А в 1990 году  сам Михаил Ефимович выполнил норматив мастера спорта по гиревому спорту.

Один из воспитанников М.Е. Лелекова  Евгений Владимирович Чипизубов пошел по стопам своего тренера. Евгений, окончив Читинский педколледж, отделение физической культуры, стал тренером-преподавателем гиревого спорта в Улетовской ДЮСШ.  Он имеет  звание кандидата в мастера спорта.

Учащиеся Улетовской ДЮСШ — воспитанники Е.В. Чипизубов так же часто выезжают на соревнования за пределы района, края. Так, в ноябре прошлого года ездили на Всроссийский турнир на призы заслуженного мастера спорта, многократного чемпиона мира по гиревому спорту С.Т. Леонова, который проводился в г. Улан-Удэ. В сборной команде от Забайкальского края были Денис Денисенко, Иван Андропов.  Забайкальцы заняли третье общекомандное место среди 12 регионов России. Иван Андропов в личном первенстве на этом турнире был четвертым по гиревому спорту в весовой категории до 63 кг. Названные спортсмены неоднократно становились призерами Забайкальского края.

Девятиклассник Сергей Клименко имеет первый взрослый разряд по гиревому спорту.  К сожалению, из-за болезни он не участвовал в  последнем чемпионате Забайкальского края по гиревому спорту, который состоялся 20 марта. На него ездили Иван Андропов и Денис Денисенко. Иван выступал в весовой категории 63 кг, Денис — 68 кг. Они поднимали гири весом 32 кг (среди мужчин). В итоге они заняли четвертые места и выполнили нормативы, соответствующие званию кандидата в мастера спорта.  Это первые улетовские школьники, которые по гиревому спорту  выполнили такой норматив среди взрослых.

 Среди юношей (поднимали гири весом 16 кг) в весовой категории до 63 кг второе место занял Кирилл Ростовцев, третье — Антон Лелеков. В категории свыше 63 кг второе место выиграл Данил Кривоносенко, третье-Константин Карнобедов. Этих ребят тренирует тренер-преподаватель М.Е. Лелеков.

Тренер-преподаватель Е.В. Чипизубов, рассказывая о своих воспитанниках, отметил, что Иван Андропов, Денис Денисенко три года подряд регулярно посещают занятия, которые проводятся для них три раза в неделю.

- Ребята целеустремленные, упорные, настойчивые. Этому их воспитывает гиревой спорт. Также он дает спортсменам силу, выносливость. И хорошо то, что этот вид спорта широко развивается в нашем районе и в Забайкальском крае. Всего у меня занимаются около двадцати воспитанников. Занятия проходят ежедневно в разных возрастных группах, говорит Евгений.

Чем же спортсменов привлекает гиревой спорт? Иван ответил, что гири помогают накачать мыщцы рук, вырабатывают закалку, терпение. Это именно тот вид спорта, который ему по душе. Денис  подтвердил его слова и добавил, что теперь  он не представляет своей жизни без занятий гиревым спортом.

Я же пожелала гиревикам новых спортивных достижений и побед!

- Немало ребят и у тренера-преподавателя М.Е. Лелекова. Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих учащихся приобщиться к гиревому спорту и тяжелой атлетике. А также благодарю администрацию МР «Улетовский район» и лично  консультанта по работе с молодежью, развитию физической культуры и спорта комитета образования  МР А.И. Синкевича за оказание помощи в выделении транспорта для поездки спортсменов на краевые соревнования, — заключил Е.В. Чипизубов. 

Автор: Екатерина Михайлова
корреспондент газеты "Улётовские вести"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх