16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

Главная / Новости / Готовность прийти на помощь
07.04.2016 09:39
  • 135

Готовность прийти на помощь

Наша жизнь — очень интересна и прекрасна. Правда, иногда бывают неприятности — болезни, ссоры, травмы и т.п. Родатели, отправляя ребенка в школу, чаще наказывают своему чаду — хорошо учиться и реже — о личной безопасности и осторожности. К сожалению, и в школе случаются моменты, когда по своей или чужой вине ребенок получает травму. И здесь многое зависит от того, кто оказался рядом. Равнодушный пройдет мимо, а неумелый сделает еще хуже, чем есть.

26 марта в Улетовской школе собрались те, кто не пройдет мимо и постарается оказать помощь, по крайней мере посильную на данный момент. В соревнованиях принимали участие 19 команд: 16 детских и 3 учительских. Помимо команд нашего района в соревнованиях участвовали школьники Хилокского района (с. Бада), Могойтуя (школа №2) и г.Чита (школа №2).

Ситуации, которые решали санитарные звенья, в большинстве своем, случались в нашей или в любой другой школе. Словами трудно передать ту атмосферу, которая царила на этапах. Это просто надо было видеть. Я, конечно, знал об артистических способностях школьников, привлеченных в качестве статистов — «пострадавших», но такого не ожидал.

Некоторые команды первые секунды были в шоке, потому что видели перед собой не просто статиста с той или иной раной, а действительно пострадавшего с его болью, слезами, стонами. Внешне многие травмы выглядели так натурально, что в другой ситуации, с учетом игры «пострадавших», мог бы растеряться и опытный в оказании помощи человек. Всего в качестве статистов на этапах замечательно отработали более 20 школьников со 2-го по 11 классы. Они не только прекрасно выполнили свою работу, но и очень переживали за правильность оказания первой помощи, возмущались, если помощь некоторых санитарных звеньев ухудшила, а не улучшила их «состояние».

С 2007 года наша Школа выживания «Соболь» сотрудничает с коллективом районной больницы в проведении различных соревнований, где есть этапы оказания доврачебной помощи. Мне нравится объективностьмедиков в оценке действия команды на этапе, без учета возраста участников. Раз взялся оказывать помощь — будь любезен делать всё правильно, потому что нельзя учиться оказывать помощь в полсилы, понарошку. После прохождения этапа судьи объясняли ошибки, учили соревнующихся правильности действий.

Все судьи приходят на наши соревнования с удовольствием, в своё свободное время, иногда только закончив дежурную смену. Приятно слышать, что многие медработники выражают готовность всегда, по первому зову, вновь прийти и помочь в проведении таких мероприятий. Большое всем вам спасибо, уважаемые судьи.

"Z. Теперь о самих соревнованиях. Участники были разбиты на три возрастные группы: младшие школьники, старшие школьники и учителя. Самой многочисленной была группа младших школьников — 11 санитарных звеньев. Здесь первенствовали команды «Соболята», «Бриллиантовая зелень» из Улётовской школы и команда Военхозовской школы. Немного отстали от них санзвенья Ленинской и Тангинской школ2Среди старшей группы школьников борьба разгорелась между давнишними соперниками — улетовскими и бадинскими школьниками. Команды из Бады последние три годг^постоянные участники наших соревнований, всегда хорошо подготовлены. Эти три команды и разделили между собой призовые места: у команды «Соболь» первое место, бадинцы увезли второе и третье места?Среди санзвещ>ев учительских команд места распределились следующим образом: i — — Улётовская школа,'Гангинская школа,ЧЗоенхозовская школа. Справедливости ради отмечу, что улётовские учителя — единственная команда, прошедшая все этапы соревнований без штрафных баллов.

Для полноты картины соревнований назову ситуации, которые пришлось решать участникам соревнований. На трех этапах требовалось провести реанимационные мероприятия. На двух — справиться с обструкцией (непроходимостью дыхательных путей) у взрослого и младенца. На этапах ДТП: извлечь из автомобиля водителя с возможной травмой позвоночника, спасти придавленную тяжелым предметом ногу выпавшего пассажира, оказать помощь при черепно-мозговой травме, открытом переломе и носовом кровотечении.

 «Травмы» сыпались на санитарные звенья как из «Рога изобилия»: переломы голени, пятки и пальцев, артериальное кровотечение из бедра, кровоточащая рана груди, скальпированная рана головы, проникающее ранение грудной клетки, резаная рана живота с выпадением внутренних органов, обморок и кома, суицид, электротравма, термический и химический ожоги. Только названия этапов вызывают неприятные ощущения, а участникам соревнований пришлось решать эти задачи.

Конечно, не все команды были подготовлены к таким соревнованиям. Но это не их вина, а недоработка преподавателей. Сказывается и редкость проведения такого рода соревнований.

Самый главный итог соревнований санитарных звеньев — это готовность школьников и учителей прийти на помощь пострадавшему, помочь ему дождаться профессиональной помощи. А это уже немало.

Вместе со ШБиВ «Соболь» эти соревнования подготовили и провели представители Забайкальского центра туризма, ГУ МЧС России по Забайкальскому краю и Регионального отделения Всероссийского детского движения «Школа безопасности», автомобиль для этапа ДТП предоставил PC РОСТО, а финансовую помощь оказал Н.Н. Лазовский.

В этой статье нет фамилий организаторов, судей, статистов и участников. Все они заслуживают особого внимания, но всех назвать — объёмно, а выделять кого-то отдельно — обидеть других. Только судей и статистов было около 60 человек. Спасибо всем участникам, «пострадавшим», судьям, организаторам и болельщикам. Убеждён, что все бы сделали доброе дело.

Автор: И.Гришин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх