16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

Главная / Новости / Личный почерк Семена Вербицкого
14.12.2015 11:15
  • 358

Категории:

В печати не опубликовано!

Личный почерк Семена Вербицкого

Семен Вербицкий со своей командой

Не каждый раз написать о ком-то из педагогов просят его подопечные или их родители. А в этом случае попросили написать о любимом тренере из Дровяной С.А.Вербицком сразу две мамы. Поговорив с ними, понимаю — такую просьбу нельзя оставить без внимания.

 Приглядел в пять лет

 Людмила Николаевна Жеребцова рассказывает: «Моя дочка ходила рисовать с пяти лет, у нее хорошо получалось. А тут Семен Абрамович Вербицкий, приметив мой немалый рост, стал просить девочку к себе в секцию. Зная его уже очень давно, без колебаний отправила к нему Настю, потому что понимала — отдаю в добрые руки. Постепенно она ушла из детской школы искусств, и вообще не допускала других увлечений, кроме волейбола, поскольку души в этом виде спорта не чаяла. Это, конечно, заслуга тренера Семена Абрамовича. Своих будущих звездочек он примечает с раннего возраста. Ходит в школу, присматривается к родителям. Да и многих уже просто знает, ведь живет в Дровяной уже тридцать лет. Я, кстати, работникам культуры говорю: «Вы ходите в школу, присматривайте детей там, и учите! Готовеньких артистов не бывает, нужно работать, как Семен Абрамович, над каждой личностью.

Я благодарна этому человеку, который частичку своей души и тепла давал моему ребёнку. На протяжении 11 лет дочка каждый день ходила на тренировки, благодаря им закалился характер. Она стала настоящим бойцом, уверенной, дисциплинированной. Семён Абрамович сам очень ответственно подходит к своей работе, у него никогда нет такого, чтобы он отменил тренировку по неуважительной причине. Да какой «отменил»! У него никогда не было отпусков! Просто считал недопустимым прекратить процесс тренировок на свой отпуск. Выходной от тренировок был только в среду. А по вечерам в спортивный комплекс (ФОК) приходят любители волейбола. Приезжают играть из п.Горный. И Семен Абрамович проводит товарищеские матчи, чтобы девочки «набивали руку». По вечерам по- прежнему ходили играть Т.Литвинцева, К.Баранова, Н.Суржицкая (у всех дети), П.Вазанов. Выйдя из «опекаемых», расстаться со своим тренером не могут. И дети этих спортсменок уже ходят на волейбол».

 У Семёна Абрамовича, по мнению Людмилы Николаевны, есть свой подход к детям, ребятишки очень любят его, бегут на тренировки, боятся их пропускать, хотя он никогда не кричит на них, голос всегда спокойный. Ко всем детям относится хорошо. Самоотдача у него полная, иногда приходится ходить с протянутой рукой, просить и транспорт, чтобы детей вывезти на соревнования, и те же деньги на призы, на спортинвентарь. Ходит и просит, хотя и не очень приятно это всё, но выручает ООО «Читауголь». Вербицкого все уважают и поэтому обычно не отказывают.

 А потом я узнала, как дочку Людмилы Николаевны он возил на «смотрины». На Настю Морозову, перспективнейшую спортсменку, ростом за метр восемьдесят, положили глаз и из спортивного Улан-Удэнского клуба «Хара-Морин», где она проходила летние сборы, и иркутяне. Но Семен Абрамович не торопил девушку с выбором, считая, что она достойна лучшего, и точно знал, что ее возьмут в любую команду суперлиги. Хотел, чтобы играла там, где ей будет комфортно. Попытал её, где бы она хотела жить? А Насте очень нравится море, куда они уже несколько лет ездили вместе с мамой отдыхать. Вот и выбрала она из всех спортивных клубов краснодарское «Динамо».

 Семен Абрамович рассказывает мне: «Нашел их в Интернете, списался с тренером, рассказал про Настю. Тот говорит: «Привози. Покажи». Пошел в ООО «Читауголь». Хорошо, что у меня там замечательные отношения с председателем профкома Владимиром Алексеевичем Бадаевым. Помогли с деньгами на дорогу, хоть и трудно живется разрезу. И мы поехали. В том, что Настя понравится, я не сомневался. Теперь она на контракте в молодежной лиге «Динамо» Краснодара, учится там в Краснодарском институте физкультуры, спорта и туризма. Живет в квартире от клуба, обеспечена и питанием, и работой».

Верны тренеру и волейболу

 Умея «пробить» финансовые вопросы для команды, Семен Абрамович остаётся каким-то очень ранимым человеком. Для себя никогда ничего не просил, весь без остатка растворился в своих девочках.

 А девочки остаются верны тренеру ему и волейболу. Те, кто играл у него, играют в Чите. Некоторые девчонки уже мамы, а всё к нему ходят, тренироваться и играть. Ведут своих детей.

 Нынешний выпуск Семена Абрамовича разошелся по всей стране. Таня Пушкарева поступила учиться во Владивосток, Лида Клочко — в Санкт Петербург, Олеся Литвинцева – в Москву — в Российский государственный университет физкультуры, спорта, молодежи и туризма, на тренера. Это все воспитанники Семена Абрамовича, и совершенно очевидно, что будут востребованы в вузах, как спортсменки, и будут следовать почерку своего любимого тренера. Олеся Литвинцева, кстати, играет в первом составе университетской команды, хотя учится там всего третий месяц.

 Татьяна Литвинцева сама тренировалась у Вербицкого: «Меня в свое время Семен Абрамович увидел на секции легкой атлетики в 1986 году и переманил к себе. Помню, позвал на первую тренировку к мальчикам. А потом набрал себе девчат, я к нему два года ходила в старших классах. Но так получилось, что и до сих пор не могу расстаться с волейболом.

 У моей дочки было заболевание кожи, спорта мы просто боялись. Ходила она со мной в группу «Здоровье», а с 4 класса я решилась и отдала её на тренировки к Семену Абрамовичу, у которого сама тренировалась. Он стал работать с дочкой, постепенно про болячки мы стали забывать, видимо, иммунитет стал повыше. Да и он старался все-таки относиться бережней из-за этого заболевания и очень переживал, если вдруг был рецидив. Олеся и Настя ездили в 2014 году на сборы в Улан-Удэ — в команду «Хара – Морин». Девочки составе сборной команды Улан Удэ ездили в Китай на соревнования «Азиатские игры» и заняли там 3 место. Играли так, что обоим предложили перейти на контракт. Настя сразу отказалась, а Олеся дала согласие. А потом снова вернулась в свою школу – к Семену Абрамовичу».

 Сейчас Семен Абрамович набрал первоклашек. И все девочки и мамы радуются — значит 10 лет точно никуда не уйдет! Потому что он не может бросить своё дело на полпути.

 От Вербицкого – значит, надёжные.

 Отделение Улётовской ДЮСШ, секция волейбола Вербицкого стала кузницей кадров для института железнодорожного транспорта в Чите (ЗабИЖТ). Там спортсменок Вербицкого всегда ждут. Всего их туда поступили и учились 15 человек. Выпустились уже 12 человек, три девушки еще учатся и тренируются сейчас в основном составе. Почерк тренировок Семёна Абрамовича сразу все узнают, как только спортсмен начинает играть в Чите, сразу спрашивают, «Вас не Вербицкий тренировал?». За каждую новую студентку «от Вербицкого» дарят ДЮСШ фирменный волейбольный мяч, потому что знают, этим мячом будут тренироваться будущие студентки, звезды волейбола.

 Семену Абрамовичу за своих девчат не стыдно. К примеру, в 1996 году было первенство области по волейболу. Выиграв эти соревнования, наши девочки приняли участи в зональном первенстве в городе Спасск-Дальнем, где заняли второе место. И по приезду с учащейся 9 класса Леной Поповой СКА «Забайкалка» сразу заключил профессиональный контракт. Она защищала честь сборной много лет. Имеет звание кандидата в мастера спорта.

 Команда ЗабИЖТа, составленная в основном из игроков Дровяной, выступала на соревнованиях высокого ранга, в том числе и на студенческой лиге первенства России.

 В 1998 году, выступая на первенстве зоны Сибири и Дальнего востока в Иркутске, девушки из Дровяной заняли 2 место, обыграв кемеровских, красноярских, хабаровских волейболисток. И только в финале проиграли хозяйкам площадки.

 Волейбольная команда института — многократные чемпионы Забайкальского края. Очень сильны девочки и в пляжном волейболе. На первенстве России в 2014 году среди железнодорожников заняли 3 место, а в этом году – 2. (играли Евгения Абрамович и Мария Васюткова).

 Женская сборная п.Дровяная, участвуя во всероссийских соревнованиях в г.Йошкар-Ола заняла 16 место из 89 команд-участниц. В 2013 году на первенстве края по волейболу 1 место среди женских команд заняла сборная дровянинская команда (в составе Кристина Баранова, Наталья Суржицкая, Олеся Литвинцева, Лена Зырянова, Юля Непомнящих, Таня Пушкарева, Таня Сафьянникова, Любовь Суржицкая, Светлана Полякова, Юля Василенко).

 Позже, в марте этого года, Татьяна Сафьянникова, его же ученица, играя за медакадемию на первенстве Забайкальского края получила звание кандидата в мастера спорта.

 Четыре «почему» для Семена Вербицкого

 Почему вы занялись волейболом?

 - Вообще я родом из Сахалина. Я по специальности инженер-метеоролог, закончил Дальневосточный государственный университет, геофизический факультет, то есть, по сути, к волейболу никаким боком (оказывается, вовсе не диплом спортфака нужен, а душа и желание) Е.Ч. Там познакомился с моей будущей женой. И мы приехали сюда в Забайкалье, на ее малую родину.

Работы по специальности, конечно, нет. Пошел в рабочие — строить трехэтажки. В Дровяной всегда был развит спорт. Однажды вечером пришел на тренировки по волейболу, и директор леспромхоза тех лет А.П.Алексеев позвал меня к себе инструктором по спорту, поскольку у них была хорошая любительская команда. Стал работать, но команда — возрастная. Ничему уже не научишь, тренировки каждый день не проведешь — производственники. Тогда и набрал себе первую группу мальчишек.

Но сам до этого нигде не играл увлеченно, ни в школе, ни в университете, то есть играл на среднем уровне. Но был организатором. Ездил на тренировки «Забайкалки» в Читу, учился на курсах повышения квалификации преподавателей.

 Почему до сих пор не бросили?

 - Не смогу без волейбола. Это не часть жизни, а жизнь. Кроме того, мне всегда помогают по мере сил – угольный разрез, например, без которого мы давно бы упали на колени. Прекрасные помощники родители. Это Людмила Николаевна Жеребцова, мама Насти Морозовой и мама Олеси Литвинцевой — Татьяна. Они — мои единомышленники. Без них у меня много бы и не получилось.

Почему именно девочки?

 – Первые воспитанники в 1985 году были мальчишки. Причем неплохие. Женю Ульянова, например, пригласили в команду мастеров. Александр Худяков – тоже играл за «Забайкальцев». Первый его тренер Т.А.Чебаковская. Тренировался он в нашем селе. Они оба имеют звание КМС. А я перешел на работу с девочками по двум причинам. Во-первых, мальчишки были сильны в других видах спорта. К нам в Дровяную перешли шахтеры, там были прекрасные энтузиасты, которые работали с парнями: С.И.Кухта, О.Б.Попов – футбол и баскетбол. Школа маленькая, и решил повысить уровень именно женской команды и стал набирать девочек.

Почему решили снова набрать команду? (О том, что воспитанники тренера становятся ему почти родными за 10-11 лет тренировок, стало понятно из одной только фразы).

 - Когда я их выпускаю, каждый раз какая-то опустошенность. Работать уже не хочется. Как будто дети из дома уехали. Выпустив этих моих девочек, решил, что уйду. Но..два месяца отдохнув, понял, что соскучился по работе и набрал первоклашек! Они такие маленькие сейчас! Непослушные, вообще меня не слушаются, хулинганят! На зато простодушные. Старшие-то были хитрушки! А у этих — что на уме, то и на лице. И поплачут даже на тренировке. И губы надуют. Но уходя, кричат мне: « Мы завтра к вам снова придем! И конфетки принесем!».

 2 декабря у Семена Абрамовича юбилей. Хочется пожелать ему только одного: чтоб из его крохотных девочек выросли такие же мастера и Ваши любимицы, как и все предыдущие. У вас просто не получится воспитать по-другому. Удачи Вам!

Елена Чубенко.

Автор: Елена Чубенко
корреспондент газеты "Улётовские вести"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх