16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

Главная / Новости / Бизнес на онлайн-кассы
08.06.2017 09:53
  • 28
В печати не опубликовано!

Бизнес на онлайн-кассы

15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон предусматривает следующие основные положения:

1) Передача информации о расчетах через операторов фискальных данных в ФНС России.

2) Применение кассовых аппаратов при оказании услуг, а также плательщиками единого налога на вмененный доход и патента.  Применение фискального накопителя (аналог  защищенной электронной контрольной ленты) с возможностью его самостоятельной замены 1 раз в 3 года плательщиками ЕНВД и патента, а также сферы услуг. Предельные сроки применения фискального накопителя законом не ограничены. Электронная регистрация ККТ без посещения налогового органа и без физического предоставления ККТ (через личный кабинет).

3). Построение системы гарантированного выявления нарушений на основе автоматизированного анализа информации о расчетах, выявления зон риска совершения правонарушений и проведения точечных результативных проверок. Вовлечение покупателей в гражданский контроль.

Гражданину новая технология дает дополнительную защиту своих прав, как потребителя,  за счет возможности: получить электронный чек у оператора фискальных данных и (или) в своей электронной почте;  самостоятельно быстро и удобно проверить легальность кассового чека через бесплатное мобильное приложение и в случае возникновения вопросов тут же направить жалобу в ФНС России. 

С точки зрения государства ожидается легализации розничной торговли и сферы услуг и, соответственно, увеличение налоговых поступлений, а также оптимизация трудозатрат за счет перехода на электронную регистрацию и сосредоточения внимания налоговых органов на зонах рисках.  В целом закон предусматривает плавный и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ.

 Так, с 15 июля 2016 года была  предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок, с 1 февраля 2017 года регистрация ККТ осуществлялась  только по новому порядку, а с 1 июля 2017 года старый порядок прекратит свое действие. При этом у предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патент и ЕНВД, то есть для малого бизнеса, который не был обязан применять ККТ, будет еще целый год для перехода на новый порядок, для них он становится обязательным с 1 июля 2018 года.

 


 С новинками  в сфере применения  контрольно- кассовой техники  на минувшей неделе  предпринимателей Улётовского района познакомила  специалист Межрайонной ИФНС г.Хилок  по контрольно- кассовой технике Т. И.Сибирских

 

  У налоговой службы новости для  бизнес-предпринимателей (кроме, пожалуй,  тех, кто торгует газетами, значками,  почтовыми знаками, открытками, то есть,  скажем,  ассортиментом киоска «Союзпечати»)

 Основные положения   налоговых новаций.

  Изменилась схема работы с налоговыми органами, все данные с чеков будут отправлять в ФНС через Интернет.  Упростилась регистрация кассового аппарата, теперь  не нужно ездить в налоговую инспекцию, достаточно зайти на сайт nalog.ru и зарегистрировать ККТ через личный кабинет. Те, кто регистрируются в качестве ИП на ниве предпринимательства сейчас, уже оформляют ККТ в соответствии с новыми требованиями

Предприниматели,  которые на данный момент не используют ККТ, будут обязаны до 1 июля 2017 года приобрести онлайн-кассы и отправлять данные в налоговую службу.  Изменения коснулись также чеков и бланков строгой отчетности, теперь в них увеличится количество данных,  которые должны присутствовать.  Появились так называемые операторы фискальных данных, они будут осуществлять прием, передачу, обработку и хранение фискальных данных в Федеральную налоговую службу.

 Кассовые аппараты технически станут немного другими, ЭКЛЗ заменит фискальный накопитель.  Стоимость новой онлайн ККТ ориентировочно за 30 тыс. руб.

Не всех обяжут использовать онлайн-кассы, существует перечень видов деятельности которым новая ККТ не понадобится.

 Появятся новые термины:  Фискальный накопитель — шифровальные (криптографические) средства защиты фискальных данных в опломбированном корпусе, аналог ЭКЛЗ. Его нужно будет менять один раз в 13 месяцев всем,  кроме организаций работающих на патенте, ЕНВД и УСН, им сделано послабление, замена:  ФН будет требоваться только один раз в 36 месяцев.

Оператор фискальных данных (ОФД)  является неким посредником между предприятием торговли, осуществляющем расчеты с населением, и Федеральной налоговой службой. Именно оператор фискальных данных осуществляет передачу кассовых чеков в электронном виде через онлайн-кассу в налоговую инспекцию при помощи интернет-соединения.

В тех местностях, где Интернета  нет,  или связь слабая, то есть онлайн передачи данных не происходит) предприниматель не будет заключать договора о передаче данных,  а будет их «аккумулировать» для дальнейшей работы

 

Перечень таких местностей установлен правительством Забайкальского края 31 января 2017 года. В него попали практически все села  района, за исключением Улёт.(  http://минтер. забайкальскийкрай.рф/u/postanovlenie__19.pdf)

 

  Применение ККТ в 2017 году — как это будет?

  Покупатель приходит в магазин за покупкой, кассир сканирует штрих-код на упаковке, фискальный накопитель, находящийся внутри ККМ сохраняет чек, подписывает его фискальным признаком, и отправляет данные по чеку ОФД (оператору фискальных данных).  Оператор фискальных данных обрабатывает информацию, отправляет ответ обратно кассе, а данные по чеку в ФНС. Далее покупатель получает чек, либо 2 чека по желанию (один бумажный и один электронный на почту или телефон)

 Поэтому в соответствии с законом 54-ФЗ, все точки продаж обязательно должны быть подключены к Интернету. Но стоит отметить, что скорость пробития чека не будет зависеть от скорости Интернета, данные будут передаваться параллельно и даже если сеть пропадёт, то информация по чеку в ОФД будет передана позже, как только связь восстановится. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх