16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

Главная / Новости / Памяти героической землячки
13.07.2016 16:31
  • 74

Категории:

В печати не опубликовано!

Памяти героической землячки

М.Я.Шебаршина

Печальная весть пришла в эти дни из Крыма, где 10 июня на 92-м году жизни скончалась наша землячка, участник обороны Москвы, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Ялты Мария Яковлевна Шебаршина.

 

От имени своих коллег по депутатскому корпусу, от лица всех забайкальцев, кто свято чтит подвиг защитников Родины, глава краевого парламента Игорь Лиханов направил соболезнование семье Марии Яковлевны Шебаршиной. «Жизненный путь нашей землячки показывает, каким светлым, удивительным, созидательным  человеком она была. Пусть память о ней объединяет крымчан и забайкальцев», — отмечается в соболезновании.

Мария Яковлевна Шебаршина (в девичестве Старчукова) родилась 19 августа 1924 года в селе Николаевское Читинской области. В 17 лет добровольцем ушла на фронт. Служила в морской авиации связисткой, участвовала в обороне Москвы от немецко-фашистских захватчиков. После Победы вернулась в Читу, работала в Центральном райкоме комсомола, а в 1947 году, выйдя замуж, переехала в Ялту. Трудовая биография Марии Яковлевны была посвящена двум сферам – образования и культуры: она работала в обществе «Знание», на Ялтинской киностудии, руководила учебно-воспитательной работой в профессиональном училище, заведовала постановочной частью Крымской филармонии. При этом всегда была активной общественницей: на протяжении 25 лет возглавляла женсовет Ялты и еще три десятилетия работала в ею же созданном городском совете ветеранов. Как отмечают ялтинцы, Мария Яковлевна стояла и у истоков развития международных связей города – принимала многочисленные зарубежные делегации женщин из Японии, Франции, Германии и других стран. Много времени она уделяла и общению со школьниками: вела уроки мужества, рассказывала детям о войне.

Военные заслуги Марии Яковлевны Шебаршиной отмечены высокими наградами – орденом Великой Отечественной войны II степени и «За мужество», более двадцатью медалями, в числе которых «За оборону Москвы» и «За победу над Германией». А за неутомимый труд в мирное время нашей героической землячке было присвоено звание «Почётный гражданин Ялты».

…В своих воспоминаниях, которые опубликованы в рамках военно-исторического интернет-проекта «Я помню», Мария Яковлевна Шебаршина с теплотой  говорила о том, как жила ее семья в Забайкалье, делилась подробностями, как она и ее одноклассники встретили первый день войны, как она попала в морскую авиацию и с какими героическими личностями ей довелось общаться.

Автор: пресс-служба Законодательного Собрания края

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх