Меню
16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

07.05.2019 08:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 06.05.2019 г.

К Дню Великой Победы

Один из солдат Победы

В 74-й раз в этом году будут отмечать Великую Победу россияне и жители стран СНГ, чьи родные и близкие плечом к плечу стояли насмерть на фронтах Великой Отечественной войны, вместе воевали против гитлеровского фашизма. Русский и литовец, казах и украинец – все нации огромного Советского Союза поднялись за правое дело, за свободу единой тогда для всех Родины, чтоб дети росли под мирным голубым небом.

К сожалению, число фронтовиков тает с каждым годом. В нашем районе осталось всего четыре участника Великой Отечественной войны. Это Мария Иннокентьевна Черенкова, Александр Степанович Романов, Александр Степанович Меркушин, Иван Егорович Стремилов. Все они проживают в Улётах. По Указу Президента России В. Путина об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны всем им были улучшены жилищные условия.

Александр Степанович Романов родился в 1924 г. в Черемхово. Позже семья перебралась в Шебартуй. Окончил там три класса. Дальше учиться, как вспоминает ветеран, было некогда. Семья была большая, пятеро детей. Из сыновей он был старшим, надо было помогать родителям, поднимать на ноги младших. Поэтому пошёл работать в леспромхоз. Сначала на разных работах, что было по силам пацану.

Чёрной тучей облетела страну весть о начале войны с гитлеровской Германией. Мужчины ушли на фронт, затем повестки стали приходить и молодым парням. Был призван в действующую армию и Саша Романов.

Отправили юного солдата в Монголию. Служил миномётчиком в артиллерийском полку. «Когда началась война на восточных рубежах, пошли к Японии через Хинган, — вспоминает ветеран. – 15 километров не дошли до Жёлтого моря, города Шахе, как было объявлено о капитуляции милитаристской Японии и окончании войны».

Демобилизовался Александр Романов только в 1947 году. Вновь пошёл работать в Ленинский леспромхоз. Был, что называется, «дружбистом» и «багром». То есть зимой заготавливали лес, летом — сплавляли. Всю жизнь трудился в Черемховском участке Ленинского леспромхоза. Был бригадиром, под началом которого работали более сотни человек. За многолетний добросовестный труд награждён орденом Трудового Красного Знамени, есть и другие награды за труд. В 1985 году ветерану был вручён орден Отечественной войны II степени, имеет множество юбилейных медалей.

В этом году ветеран будет отмечать 95-летний юбилей. Но он активно интересуется политической жизнью, всем, что происходит в районе и в стране в целом. Поздравляем Александра Степановича и всех участников, ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны и всех земляков с Днём Победы!

Елена Васильева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10