Меню
16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

07.05.2019 08:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 06.05.2019 г.

К Дню Великой Победы

Ковали Победу в тылу

Шестого ноября 1928 года, аккурат накануне очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, в шахтёрской семье Хисамутдиновых родился долгожданный сын. Отец, свято веривший в идеи Маркса и Ленина и глубоко почитающий коммунистов всего земного шара, решил дать сыну имя одного из известных революционеров, чьё имя тогда было на слуху – Джон Браун. Так и появился на свет Джон Низамович Хисамутдинов.

Жило тогда семейство Хисамутдиновых в уральском городке Кизил. Семья была многодетная, подрастали в ней пятеро ребятишек. Отец с утра до ночи работал на шахте, чтобы прокормить и одеть своих галчат. Вскоре его направили на партийную работу в Пермскую область.

Когда началась война, Джон успел окончить только шесть классов. Время было тяжелейшее, все и всё в стране было нацелено на одно – одолеть проклятый фашизм, изгнать из страны захватчиков. Поэтому в седьмом классе парню учиться не довелось – мобилизовали на учёбу в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО). После её окончания с год работал слесарем-монтажником на строительстве гидроэлектростанции, магниевого завода. Время было голодное, в тылу не хватало ни еды, ни доброй одежды. Однако, труженики тыла, среди которых было много вот таких мальчишек и девчонок, готовы были отдать все силы, чтоб хоть как-то помочь фронтовикам, бившимся с врагом.

«Да трудно нам жилось в годы войны, — вспоминает Джон Низамович. – Еды не хватало, перебивались, как могли. Жили одной мыслью: скорей бы Победа, все лишения переносили стойко, лишь бы приблизить её час. Так тогда жили большинство людей».

За свой труд в годы второй мировой войны Джон Низамович был награждён медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.».

Когда стало чуть полегче, и уже явно просматривались очертания Победы, молодёжь понемногу стали возвращать в школу. Джона также отправили доучиваться в седьмом классе, потому что стране нужны были грамотные специалисты. После окончания школы Джон поступил в сельскохозяйственный техникум, чтоб получить профессию агронома. А после его забрали служить в армию. Однако дослужить положенный срок у него не получилось. «Вызвали меня в Пролетарский район города Москвы, где я служил, и дали путёвку на освоение целинных и залежных земель, — рассказывает ветеран. – Направили меня в Забайкалье. А из Читы уже откомандировали в Доронинское. Там я работал диспетчером с полгода, а потом в Горекацане ушёл агроном и меня отправили работать сюда.

С той поры и до ухода на заслуженный отдых тёзка американского коммуниста стал работать в местном колхозе. Поднимал залежи забайкальских полей, наращивал урожайность зерновых, совершенствовал систему земледелия, внедрял в работу новые сорта пшеницы и овса. Потом он работал заведующим током, чабанил и т.д.

С женой Прасковьей Михайловной они прожили 47 лет, вырастили четверых детей, а сейчас у них уже шестеро внуков и шесть правнуков. На парадном пиджаке ветерана переливаются медали за труд в военное и мирное время, много юбилейных наград.

Жить бы сейчас да радоваться, только вот здоровье стало подводить. Ноги не хотят ходить, поэтому крепче держится он за своих родных, жену. И думает только об одном: лишь бы никогда внуки и правнуки не испытали невзгод военного лихолетья, только бы всё у них было хорошо. А 9 мая он вновь вспомнит своих друзей по ФЗО, вместе с которыми, как могли, приближали Великую Победу.

Елена Васильева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5