Меню
16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

13.05.2019 15:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 13.05.2019 г.

Среда: доступна ли?

Заседание общественной палаты

Пока человек здоров и в силе, ему и в голову не приходит задуматься, насколько наш быт, окружающая действительность могут стать непреодолимыми барьерами для кого-то. Высокий порожек квартиры, ступени лестницы, узкие двери, отсутствие пандуса у крыльца, ямы или камни на дороге, бордюры и т.д. – всё это становится преградой на пути человека с ограниченными возможностями и, по сути, запирает его в четырёх стенах.

В Российской Федерации существует специальная программа для инвалидов, которая называется «Доступная среда». Она действует с 2011 года. Проект осуществляет целый комплекс мероприятий для помощи людей с ограниченными по здоровью возможностями.

Доступная среда для инвалидов и других маломобильных граждан — это, прежде всего, сочетание требований и условий к уличному дизайну, инфраструктуре объектов и транспорта, которые позволяют им свободно передвигаться, лучше ориентироваться в пространстве и получать необходимую информацию для осуществления комфортной жизнедеятельности. Чтобы маломобильные группы населения могли полноценно участвовать в общественной жизни, пользоваться всей инфраструктурой, они должны получить свободный доступ ко всем учреждениям и предприятиям: государственным, общественным, культурно-развлекательным, спортивным, торговым и т.д. К зданиям должен быть свободный доступ, крыльцо оборудовано пандусом или должна быть кнопка вызова специалиста и т.д.

Создание безбарьерной среды для людей с ограниченными по здоровью возможностями является первостепенной задачей любого развитого общества, а также актуальным направлением социальной политики государства.

В нашем районе действует программа «Доступная среда» на 2011-2020 годы. На очередном заседании общественной палаты Улётовского района был детально рассмотрен ход выполнения этой государственной программы. Маломобильные группы населения – это не только инвалиды-колясочники, в их числе может оказаться фактически любой человек. В соответствии с нормативными документами к маломобильным группам населения относятся инвалиды с поражением опорно-двигательного аппарата, с нарушением зрения, с нарушением слуха, лица преклонного возраста (свыше 60 лет и старше), временно нетрудоспособные, беременные женщины, люди с детскими колясками, дети дошкольного возраста и т.д.

Насколько у нас общественные учреждения, жилые здания, дороги и тротуары отвечают термину «доступная среда», проанализировала член общественной палаты МР А. Серединина. Членами общественной палаты, главным образом Ю.С. Балуевым, была проведена большая работа по обследованию доступности административных и прочих зданий общественной значимости. Работа велась только по районному центру. Были выявлены общие для всех нарушения и недостатки. Большая часть социально-значимых объектов остаётся недоступной для инвалидов и маломобильных групп населения. То есть, неправильно установлены или отсутствуют пандусы, нет перил, поручней, световых указателей, информационных табло, тактильных плиток, стационарных подъёмников на вторые этажи, нет специализированных санузлов для инвалидов и т.д. Пешеходные дороги на пути к обследуемым зданиям находятся в неудовлетворительном состоянии, отсутствуют устройства, регулирующие движение пешеходов через транспортные коммуникации, участки не оснащены звуковыми и световыми сигналами и приспособлениями, обеспечивающими доступность их использования инвалидами. Распространены случаи, когда автовладельцы занимают автостоянки для инвалидов.

Учреждения

У здания многофункционального центра пандус настолько высокий, что похож скорее на горку, чем на приспособление для колясочников. Даже к районной администрации колясочник может только подъехать к крыльцу, дальше путь заказан. Нет подъезда к зданию мирового суда. В прокуратуре хороший пандус под нормальным наклоном, что соответствует нормам.

Здание Россельхозбанка – это вообще отдельная история, туда с трудом попадают здоровые люди, настолько тяжёлая металлическая дверь и узкий проход, человеку на коляске явно проехать внутрь не под силу. Здание нашей редакции также явно проектировалось и строилось для воспитания физически здоровых и сильных людей, одолеть наши лестничные пролёты маломощным людям не под силу.

Одно из самых посещаемых мест в Улётах — почтамт. Сравнительно недавно там появился пандус. Есть тактильные указатели-плитки, но они в ужасном состоянии, плитка вся задралась. Того и гляди, здоровый человек споткнётся и упадёт. Удобный подъезд на крыльцо автостанции, но преодолеть тротуарные преграды на коляске невозможно. В детской консультации заехать на крыльцо можно, но там слишком узкие двери и коридоры.

В здание местного филиала Пенсионного фонда можно заехать на коляске, но дальше пошли пороги. Так же, как и в районной поликлинике – пандус есть, а дальше в коридоре непреодолимый для колясочников порог.

Аптеки

В аптеках люди с ограниченными по здоровью возможностями частые гости. Если в аптеку «Таблетка» они могут попасть легко (преодолев перед этим каменистый тротуар), то в соседнюю аптеку «Эконом» колясочнику подняться будет проблемно из-за небольшого крыльца, на котором коляске не развернуться. В аптеке ЦРБ хороший пандус, но узкое крыльцо.

В аптеку «Ригла» заехать на коляске можно, но на тротуар со стороны улицы Горького проехать проблемно: из-за высокого бордюра колясочнику придётся проезжать перекрёсток по диагонали. К тому же в дождь здесь всегда скапливается вода и стоит большая лужа. Кстати, здесь давно напрашивается обустройство пешеходного перехода. Движение транспорта активное, часто тротуар с обеих сторон дороги заставлен машинами. Сама много раз видела, как долго стоят на перекрёстке, пережидая машины или боясь перейти дорогу школьники младших классов, потом срываются с места и бегут, торопясь одолеть опасный участок. Где уж тут будет колясочнику в час «пик» проехать перекрёсток!

Магазины

Магазины тоже не оборудованы для маломобильных групп населения. В дискаунтер «Наш» подъезд есть. Но дальше две двери с узким проходом. Да и по магазину колясочник не проедет. Специально оборудованных корзин для них тоже нет ни в одной торговой точке райцентра. В магазине Гейдарова есть пандус, но слишком узкое крыльцо, а расширить его не позволяет территория – рядом дорога. В райповской «Дежурке» пандус и крыльцо более-менее. Но дверь тоже открывать надо с приложением силы.

В «Елизаветинском» проблем с подъездом на коляске нет. В магазине ИП Панова И.Г. пандус не требуется, двери тоже соответствуют по ширине. В здании бывшей аптеки есть хороший пандус, но дальше проезд закрыт из-за узких дверей. В магазине «Исинда» вообще нет пандуса, к тому же торговая площадь там небольшая, так что на коляске в любом случае не развернуться. В магазине в районе «Санта-Барбара» тоже нет возможности обслужить человека на коляске – крыльцо небольшое.

Учреждения образования

В Улётовской средней школе есть пандус, нормальные по ширине двери, но нет кнопки вызова для инвалидов. Детский сад №7 «Радуга» в 2018 году попал в федеральную программу «Доступная среда». Поэтому там появились широкий пологий пандус, удобное крыльцо, есть кнопки вызова, перила, поручни для передвижения, все указатели в хорошем состоянии.

Учреждения культуры

СДК «Ингода» также был участником программы «Доступная среда», имеет широкий пологий пандус, указатели, специализированный санузел для инвалидов, кнопки вызова. В центральной библиотеке есть пандус, но крыльцо узкое, да и дальше неудобные высокие пороги не пустят колясочника. Кнопок вызова специалистов в библиотеках также нет.

В районном Доме культуры есть пандус, перила, кнопки вызова, специализированный санузел. Указатели на полу также есть, но они задираются, а приклеить их не удаётся ни одним клеем. Никак не обозначен порожек при входе в фойе, что чревато падением даже для здоровых людей.

Что делать?

Понятно, что все эти нарушения происходят потому, что где-то на достойное выполнение программы в бюджете просто нет средств, предприниматели пока или не готовы изначально закладывать в строящиеся объекты все необходимые приспособления для передвижения людей с ограниченными по здоровью возможностями, или в силу проектной документации не могут переоборудовать под это уже имеющиеся здания. К тому же вся эти доработки требуют определённых затрат, а кому хочется в наше время нести это дополнительное финансовое бремя.

На заседании общественной палаты присутствовали представители из районной администрации и различных учреждений и предприятий райцентра. Начальник отдела архитектуры, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства администрации МР В.А. Горковенко отметил, что большинство предписаний прокуратуры по организации оборудования по программе «Доступная среда» не выполняется из-за отсутствия на это средств. В прошлые годы по предписанию ГИБДД были установили знаки для стоянок инвалидов. В этом году за счёт средств дорожного фонда запланировано сделать стоянки для инвалидов возле администрации района.

На отсутствие средств ссылался и представитель районного здравоохранения Е.В. Голиков: «Наши объекты разбросаны по всему району, здания, в основном, нетиповые, поэтому переоборудовать их сложно и затратно. В конце 2015 г. получили по федеральной программе 1,5 млн., благодаря чему были выполнены некоторые работы по программе «Доступная среда», переоборудованы две палаты и ванная в терапии, получен специальный подъёмник, который позволяет поднимать маломобильных пациентов по лестнице. По Дровянинской участковой больнице сейчас принято решение, что там будет строиться амбулатория, где будут предусмотрены эти приспособления. По другим объектам, что можем – делаем».

Схожие ситуации и по учреждениям культуры и библиотекам района. В основном всё выполняется либо на средства федеральной программы, как получилось с районный Домом культуры и СДК «Ингода», если удалось попасть в неё, либо на собственные средства, как делали пандус в районной библиотеке.

Среди 146-миллионного населения Российской Федерации девять процентов граждан имеют инвалидность. Это ставит перед государством и обществом сложные задачи адаптации этих людей в современную жизнь. Действие программы «Доступная среда» продлено до 2025 года. Значит, есть надежда, что будут выделяться федеральные средства, благодаря которым в районе удастся создать более благоприятную зону для людей с ограничениями по здоровью и других маломобильных групп населения. Точек приложения сил и средств у нас достаточно, начиная от дорог и тротуаров, заканчивая неподъёмными лестницами и узкими дверями.

Елена Васильева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9