Меню
16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

23.04.2019 09:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 29 от 22.04.2019 г.

К Дню Великой Победы

Ещё один повелитель огня. Огнемётчик Иван Седунов

Очередного героя земли забайкальской удалось найти благодаря переписке с краеведами. Вот отрывок из последнего письма: "благодаря Вашему участию познакомился с Татьяной Михайловной — дочерью Михаила Ефимовича Гладких. Она много рассказала об отце.

Из Улётовского района еще, как минимум, один человек воевал в огнемётном подразделении. Это сержант Седунов Иван Петрович, 1916 года рождения. Он погиб 6 марта 1945 года. Может быть кто-то его помнит? С уважением В. Солнцев".

Естественно, захотелось узнать, кем же был этот наш земляк. С какой же гордостью я узнала что он — уроженец Дешулана! Вот что удалось о нём узнать. Родился он в 1916 году. Родители Фёкла и Петр Седуновы, у которых было четверо детей – Иван, 1916 г.р., Михаил, Денис и Екатерина (остальные умерли в младенчестве).

Перед призывом на фронт проживал в с. Шехолан, так как женился на шехоланской девушке по имени Анна. А в с.Дешулан проживал его отец Пётр Седунов. Известно, что в семье Ивана Седунова до войны родился сын Василий, вероятно, он 1938 года рождения. Старожилы из с. Дешулан вспоминают, что он был рыжеволосым, часто бывал в селе Дешулан у дедушки Петра Седунова, больше проживая в Дешулане, чем в Шехолане, и сверстники звали его Рыжиком. Родственники знают, что И.П. Седунов в войну погиб. Жив ли в настоящее время его сын Василий Иванович Седунов, есть ли дети и внуки — неизвестно. Надеемся, кто-то откликнется на этот материал.

Так вот и получилось, что на данное время более известна воинская биография Ивана Петровича. А она вызывает безмерное уважение. Воевал он на 3-м Белорусском фронте.

Первая награда — медаль «За отвагу». Из представления на эту награду выяснилось, что у Ивана Петровича к тому времени имелись два лёгких ранения. Из приказа о награждении: «Связного 1 стрелкового батальона сержанта Седунова Ивана Петровича за то, что он в наступательных боях полка с 5 марта по 10 марта 1944 год, проявляя мужество и отвагу под огнем противника, рискуя своей жизнью, доставлял боевые приказы и распоряжения боевым подразделениям, чем способствовал успеху боя. В боях за Родину был ранен. Наград не имеет. Награжден медалью «За отвагу» 26 марта 1944 года».

Второе представление: «В период боёв с 26 по 30 сентября 1944 года в районе высоты 252.1 Седунов показал себя смелым, находчивым и решительным командиром отделения связи. Под сильным артминомётным огнем тов. Седунов устранил до 35 порывов и беспрерывно обеспечивал связь между наблюдательным пунктом и передовыми командирами подразделений. Кроме устранений порывов на линии тов. Седунов руководил и подготовкой и подноской огнемётов до места установки их. Все огнемёты доставлял на огневые позиции точно в срок, тем самым обеспечивая успех наших подразделений. Тов. Седунов достоин представления к ордену Славы III степени». Награждён им 17 октября 1944 года.

В представлении от 23 февраля 1945 года на командира отделения 14-го огнеметного Неманского батальона 31 армии 3-го Белорусского фронта на Седунова указано: «Сержант Седунов 20 февраля 1945 года одним из первых ворвался в д. Зангниентен, где совместно со своим отделением уничтожил несколько немцев и захватил повозку с боеприпасами. Когда выбыл из строя командир взвода, сержант Седунов принял команду на себя, храбро и умело стал командовать взводом. За умелое командование сержант Седунов достоин награждения орденом «Красная Звезда».

Символично, что именно 23 февраля, в день Красной армии и флота, было написано это представление. Приказ о награждении подписан 11 марта того же года, но увы. Награда не застала героя в живых.

В архиве Министерства Обороны идет самая последняя запись: «Сержант И.П. Седунов,1916 г.р. Читинская обл., Улетовский р-н, с. Деш-Улан. Место службы: 31 А 14 отд. огнемет. бат.. Донесение о потерях:

Убит 06.03.1945 Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., Ландсбергский р-н, д. Зарген, северо-восточная окраина».

То есть, приказ о награждении орденом Красной Звезды был подписан через пять дней после смерти огнемётчика.

Ангел войны, который прикрывал нашего земляка долгих 4 года, не доглядел и буквально за 2 месяца до окончания войны Седунова не стало.

Рассказывая о земляке, надеюсь, что может быть, откликнутся внуки И.П. Седунова и свяжутся с краеведами части, где служил их предок. Сделать это можно по телефону 8-916-493-29-88.

Елена Чубенко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14