Меню
16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

23.04.2019 09:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 29 от 22.04.2019 г.

К Дню Великой Победы

Михаил Ефимович Гладких

Отцовские уроки

Переписка с музеем войсковой части, в которой воевали наши земляки, не прекращается. И мы, если можно так выразиться, взаимно обогащаемся: делимся своими находками, сведениями и статьями. Вот и сейчас краевед В. Солнцев прислал нам письмо дочери участника Великой Отечественной войны Т.М. Гладких (поисками родственников М.Е. Гладких занималась наша газета).

Вот какими сведениями делится Татьяна Михайловна Гладких о своём отце Михаиле Ефимовиче: «Родился отец 14 октября 1910 года в с.Шебартуй. В 1941 г. призван Улётовским РВК на фронт. Воевал на 3-м Белорусском фронте 174 стрелковой дивизии огнемётчиком 14 отдельного огнеметного батальона.

25 июля 1943 года получил непроникающее ранение грудной клетки, контузию, находился на лечении с 7 августа по 1 октября 1943 г. в госпитале Москвы.

В 1944 г. получил проникающее осколочное ранение лобной области, находился на лечении с 31 октября по 23 ноября 1944 года в эвакогоспитале г. Горький и 23 ноября 1944 года был уволен из Красной Армии.

Вернулся с фронта в с.Шебартуй. Жена не дождалась – уехала. Женился на вдове участника войны Елизавете Григорьевне Кондауровой (Горковенко) 1914 г.р. У неё был сын Анатолий 1942 г.р. (умер в ноябре 1978 г.), отец вырастил его как родного и Анатолий, живя с семьей в другом населенном пункте, в отпуск всегда приезжал с детьми к отчиму. Дети Анатолия считали М.Е. Гладких дедом, как и он их – внуками.

В Шебартуе М.Е. Гладких работал лесником, был штатным охотником. Родились четыре дочери: Анна 1946 г.р. (в настоящее время проживает в г.Иркутске), Екатерина 1949 г. р. (умерла в 2003г.), у нее двое детей, двое внуков, живут в с.Улёты. Я, Татьяна 1952 г.р., проживаю в Чите. Последней родилась сестра Галина 1954 г.р., проживает в г.Чите.

В 1961 году наша мама Елизавета Григорьевна умерла, похоронена в с.Шебартуй.

В 1963 году мы переехали жить в с.Улёты. Выйдя на пенсию по старости, отец работал в зимнее время сторожем, кочегаром, охотился, занимался рыбалкой, было подсобное хозяйство, огород, отец умел делать всё — как и все сельские жители, и многому нас научил. А летом и осенью мы выезжали в лес для сбора грибов, ягод, трав. Всегда рассказываю детям и племянникам, как мы шли с отцом по тропинке в лесу — он впереди, я за ним. Он повернулся и пошел назад, как будто что-то потерял. Я за ним и спрашиваю: «Что потерял?», — а он молчит. Оказывается, он прикурил папиросу и бросил спичку, вернулся найти её и проверить, хорошо ли затушил. Вот такое отношение у него было к лесу, и мне это было наукой. Отец был нам и за мать, поэтому мы с благодарностью вспоминаем его.

Мы росли, окончили среднюю школу уехали получать образование, специальности, но отца не забывали, часто приезжали. А с папой жила сестра Екатерина с семьей.

Односельчане всегда относились к отцу с уважением и сейчас более старшее поколение, кто узнает его по фотографии, тепло отзываются о нём. Умер отец М.Е. Гладких 16 октября 1987 года, похоронен на кладбище в с.Улёты, мы не забываем нашего отца, деда, прадеда. В настоящее время у него 7 внуков, 11 правнуков, 11 праправнуков».

Е. Чубенко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15