Меню
16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

18.04.2019 09:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 15.04.2019 г.

К Дню Великой Победы

Макар Романович Капустин

Берегите отцовскую память

Приближается май, а с ним — любимый наш праздник – День Победы. Праздник и радостный, и скорбный одновременно, потому что слишком уж многих сынов не досчиталась наша страна, и наш район, в частности. А наша газета традиционно продолжает публикации своих находок с сайта Министерства обороны РФ.

Помню, в одной из последних публикаций по поводу обновления мемориала я поражалась тому, как война безжалостно вырывала людей даже не по одному, а целыми семьями — братья уходили на фронт с отцами, а нередко и девушки шли на фронт.

В книге Памяти Улётовского района смотрела фамилии воевавших, начиная, конечно, с самых родных фамилий. Тут и посыпались находки.

Сергей Макарович Капустин проживает в с. Улёты. Он типичный представитель того поколения, которое принято называть «Дети войны». Выросли многочисленные внуки и правнуки. Он рассказывает об отце, Макаре Романовиче Капустине: «Мама поднимала нас в с. Дешулан во время войны. Нас было двое детишек, но сестра Нина, получив воспаление лёгких, умерла в детстве. От отца не было очень долго никаких сведений. Окончилась война, а о нём ни слуху, ни духу. И мама моя уже после войны вышла замуж в с. Николаевское. А в 1946 году отец приехал домой в с.Дешулан. Оказывается, он был тяжело ранен и почти год лечился по госпиталям. Из с.Дешулан он уехал в с.Арей, где устроился на работу электриком и создал новую семью. Но с нами связи не терял, я его навещал. Когда я учился в Нерчинске, он помогал мне деньгами. Умер он где-то в восьмидесятых годах».

Каким же был предок, солдат Великой Отечественной войны?

Гвардии старший сержант Макар Романович Капустин, 1916 года рождения служил в 28 отдельной гвардейской бригаде, поступив на службу на пятый день от начала войны – 27 июня. Ранен в сентябре 1943 года, второй раз получил тяжёлое ранение в апреле 1945 года. В представлении на награждение указано: «В боях за Советскую Родину на Земланском полуострове при прорыве сильно укрепленной и глубоко эшелонированной линии противника в районе д. Дегиттен механик-водитель Т-34 гвардии старший сержант Капустин Макар Романович смело вёл свой танк в атаку. За все время боевых действий его танк ни разу не имел поломок и ремонта. В составе экипажа уничтожил две пушки, два блиндажа и до 14 немецких солдат и офицеров. Достоин правительственной награды ордена «Красной Звезды».

Мы с упоением смотрим фильмы «Т-34», «Танки», «Несокрушимый», наверное, и не подозревая, что одним из праобразов киношных героев вполне мог быть гвардии сержант Капустин. А для того, чтобы понять, что пришлось пережить нашему земляку в эти дни, достаточно этих скупых строчек: «Земландская наступательная операция – наступательная операция 3-го Белорусского фронта во взаимодействии с Балтийским флотом, проведённая с 13-го по 25-ое апреля 1945 года в ходе Восточно-Прусской операции.

После разгрома основных сил группы «Земланд» противник продолжал удерживать в своих руках лишь косу Фрише-Нерунг, бои по освобождению которой продолжались до 8 мая, а 9 мая более 22000 солдат и офицеров сложили оружие. Земландская наступательная операция завершила наступление советских войск в Восточной Пруссии.

Итог операции: Полный разгром оперативной группы немецко-фашистских войск «Земланд»: разгромлены и уничтожены 25 дивизий и три бригады. Полностью освобождена территория нынешней Калининградской области».

Именно в этих боях гвардии старший сержант Капустин и получил тяжелое ранение и больше года лечился в госпиталях. К счастью. успел и с внуками повозиться, проживая в с.Арей. Там его часто навещал старший внук Саша. К слову сказать, полтора года в Кяхте Александр Сергеевич Капустин был за рычагами танка, как и дед. «Дед у меня геройский был, в танке горел», — рассказывает Саша, который порой всё лето проводил у деда в с.Арей. – А после армии мы его похоронили, в 1981 году».

Война щедро тасовала человеческие жизни и истории, не задумываясь, кого выбирает, а порой выбрасывала из колоды одну масть.

Брат Макара — Евдоким Романович Капустин 1899 года рождения, был призван на фронт уже в возрасте 40 лет. Воевал в 364 стрелковой дивизии. Погиб 12 апреля 1942 года в боях под д. Каменка Старорусского района Ленинградской области – там находилось первичное место захоронения.

10 августа 1943 года в Смоленской области вблизи д. Слепцы, погиб красноармеец 67 гвардейского стрелкового полка 22 гвардейской стрелковой дивизии Капустин Тимофей Романович. Остались в с.Дешулан шесть сирот и вдова. До самой Прибалтики дошёл с боями его сын Матвей Тимофеевич Капустин, младший сержант, в январе 1945 года награждённый медалью «За отвагу». Раненый вернулся домой в конце войны.

26 июля 1944 года совсем рядом, в Литовской ССР, Алитуевском районе, погиб рядовой 36-го Гвардейского стрелкового корпуса Николай Трофимович Капустин, пройдя бои от Брянска: Смоленск. Витебск, Могилев, Минск. Земляк и родственник Макара Капустина меньше года не дожил до Победы.

Вероятнее всего, был на фронте и еще один брат Макара – Иван Романович. Племянник вспоминал, как в войну нянчился у них в семье с ребенком. К сожалению, сведений о нём в архиве не нашлось – данные имени, отчества и фамилии распространенные, и не в каждом есть сведения о месте призыва. Вот и получается, что пятерых нашла я, а возможно, воевали и другие члены этой большой семьи. Надеюсь, кто-то ещё откликнется.

Я читаю эти фамилии и невольно представляю деревенские дома, куда против воли своей медленно идет почтальон — а в Дешулане это был парнишка Дмитрий Павлович Коновалов, потому что умел читать. Идёт он, неся неподъёмную ношу – вначале первую, потом вторую, а потом третью похоронку матерям.

Какой же силой обладали эти деревенские люди в Богом забытых деревеньках, какой сплоченностью! Я не слышала ни одной истории, свидетельствующей о том, что кто-то из овдовевших женщин спился с горя, бросил своих детей. И если уж умирала мать — от надсады, простуд, недоедания — детей отдавали в детский дом. Страшные годы…

И нередко думается ещё вот о чём. Пришла беда – отворила ворота Русь, выставив своих сынов на защиту. Как испокон веку велось. А кого выставим мы, если понадобится? Где есть по сыну, а где и нет ни одного парня в семье. А если и есть один, то часто бывает избалован или уже спился. Как же мы смогли столь тяжелую Победу, заслуженную нечеловеческими усилиями и смертями, забыть и продать за пиво, спирт и шутки с ТНТ о генерале Карбышеве..

А закончить своё исследование хочу призывом: посмотрите свои архивы, расскажите о своих родных. О многих наша газета даже ни разу не обмолвилась. Ждём ваших звонков, сообщений – мы поможем вам, дорогие читатели и, возможно, найдем какие-то сведения о ваших предках и расскажем об их геройском пути.

Будем помнить …

Елена Чубенко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31