Меню
16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

18.04.2019 09:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 15.04.2019 г.

К Дню Великой Победы

Отваги старшины Емельяненко

Улётовец Виктор Николаевич Емельяненко ещё в прошлом году передал мне фотографии своего отца с просьбой посмотреть сведения о нем на сайтах Министерства обороны. И, как это нередко бывает, ежедневная работа как-то отодвинула на второй план эту просьбу — я стремилась побольше написать об улётовских воинах.

Но фотографии не дают покоя. И вот я снова в поисковиках. Знакомьтесь с ещё одним солдатом Победы – Николаем Егоровичем Емельяненко. Призван Сухобузимским РВК, Красноярский край, уроженец Белорусской ССР.

Первый приказ о нём датирован 1943 годом. Приказ «списочный», то есть без развернутого наградного листа. В списке указано: «Наводчика орудия старшину Емельяненко Николая Егоровича, работавшего во время боёв с 13 по 21 августа 1943 года за исправление 8 порывов связи от ОП до КП дивизиона, чем обеспечил бесперебойную связь дивизиона с батареей – представить к награждению медалью «За отвагу».

Второе представление от 11 декабря 1943 года: «Тов. Емельяненко работает парторгом батареи и одновременно исполняет обязанности заряжающего орудия. 8 ноября 1943 года, находясь на прямой наводке под д. Шарики, тов. Емельяненко заменил выбывшего по ранению наводчика. Под огнем врага, рискуя жизнью, уничтожил одну противотанковую пушку, один пулемет и десять человек пехоты, чем способствовал продвижению нашей пехоты вперед и выполнению задач, поставленных перед дивизионом. Находясь в расчете, перед боем в минуты затишья он проводит беседы, объясняет задачи орудия, доводя их до каждого бойца, направляет бойцов на добросовестное выполнение поставленных задач. Бойцы расчета, где находится тов. Емельяненко, смело выводят оружие на открытую позицию и, презирая смерть, ведут огонь, уничтожая живую силу и технику врага.

В бою за Марково 15 ноября 1943 года тов. Емельяненко уничтожил станковый пулемет и разрушил дом с пехотой противника, чем обеспечил выполнение поставленной задачи. 11 декабря 1943 года награжден орденом Красной Звезды».

16 марта 1944 года Николай Емельяненко вторично представлен к награждению медалью «За отвагу». В наградном списке указано: «Представить к медали «За отвагу» наводчика орудия 4 батареи старшину Н.Е. Емельяненко за то, что он в составе своего расчета метким огнем своего оружия подбил два немецких танка в бою 2 марта 1944 года в районе восточнее Осатки». Здесь же, в приказе о награждении, указано о двух ранения бойца:18 апреля и 28 августа 1942 года.

Как рассказывает Виктор Николаевич, отец, вернувшись с фронта, встретился с супругой и уехал на Дальний Восток, направленный туда дослуживать. Там на Сахалине и родился Виктор Николаевич. А потом семья вернулась в Красноярск. «Отец там всё время занимал руководящие посты в разных учреждениях, проработал до пенсии. В школе № 84, где я учился, есть уголок его памяти, так как школа брала над ним шефство. Я горжусь своим отцом. Исходя из своих сегодняшних познаний, из военной хроники, я знаю, что такое «орудие на прямую наводку», и что такое – подбить в бою два танка. Больше всего хочу, чтобы мои внуки и правнуки знали своего предка, солдата Николая Емельяненко, гордились им и не срамили его воинскую доблесть».

Умер Н.Е. Емельяненко в Красноярске. Будем помнить…

Елена Чубенко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12