Меню
16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

11.04.2019 13:40 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 11.04.2019 г.

«Душа России» живёт в Засопке

"Читинская слобода" в Улётах, 2016 год.

Чем характерен 5-летний возраст для ребёнка? Впереди у него – целый мир, но характер и пристрастия уже сформировались. Пожалуй, именно так можно охарактеризовать «малыша», отметившего первое пятилетие — это фольклорный ансамбль «Читинская Слобода».

В составе делегации от Улётовского района мне посчастливилось побывать на юбилее прославленного коллектива. Концерт проходил в краевом драматическом театре Читы. Зал был полон. Праздник открылся видеофильмом, в котором по годам были перечислены вершины, покорённые слободчанами за эти пять лет.

В шутку они себя называют «старые товарищи», потому что начинали петь в коллективах «Забайкальские узоры», фолк-театре «Забайкалье», а потом окончательно отделились, превратившись в «Читинскую Слободу». В самостоятельное плавание пустились в 2014 году. Название – маленькая хитрость. Читинской слободой называли Читу более ста лет назад. В ней проживали и семейские, и казаки, и каторжане. Все со своим укладом, бытом и песнями. И название «Читинская Слобода» позволяет петь песни всех тех русских людей, кто разными путями попал в Читу в начале XX века. На «Казачьем круге» — слободчане свои, на «Семейской круговой» — тоже, как рыба в воде.

Красночикойский ансамбль «Кудёсы» привёз в подарок несколько песен и вырезанное из дерева название – «Читинская Слобода». «Вы настолько наши, что все так и считают, что вы родом из Красного Чикоя. Создадите свою деревню — вот и название для неё», — шутят они, поздравляя юбиляров и вручая им подарки. Добрых слов и подарков было так много, что зрители даже несколько устали от этого поздравительного блока. Но зато потом были полностью вознаграждены за своё ожидание второй частью концерта.

Все ещё раз убедились в уникальности коллектива самым простым способом. На праздничный концерт из многих уголков нашей страны были отправлены видео-поздравления от коллег-фольклористов. И с каким же восторгом после концерта зрители делились впечатлениями: «А наши-то лучше всех!» И это действительно так. Во время исполнения у читинцев отчётливо слышна каждая голосовая партия многоголосного распева, а у других коллективов этой филигранности не заметно.

Надежда Дорофеева и Анна Владыкина, жительницы г. Новосибирска, услышав однажды читинцев, стали настоящими друзьями и поклонницами коллектива. Они предложили помощь: «Приезжайте в Новосибирск, сделаем вам профессиональные записи альбома. Люди должны вас слышать!». И те альбомы, что дарили юбиляры гостям праздника в этот день, были делом рук Надежды и Анны. Вручая на сцене свой подарок — берестяную коробочку с сюрпризом и изображением театра оперы и балеты Новосибирска, они передали пожелание новосибирцев: услышать пение слободчан в этом театре.

Руководитель МРУК МР «Улётовский район» О.П. Синегузова, вручая подарок, тоже выразила общее желание: Новосибирск далеко, а Улёты — рядом, и наши жители ждут новый концерт. Договорились согласовать день концерта слободчан в Улётах.

Мне кажется, что выкроить время в их графике довольно сложно. После выступления читинцев в Кремлёвском дворце на юбилее группы «Калинов мост» ансамбль, что называется, нарасхват. Их приглашают в самые разные города России с концертами.

Руководитель ансамбля Наталья Рюмкина ездит на концерты вместе со всем семейством: с супругом Алексеем Ивановичем и четырьмя поющими детьми. Самый маленький сын, которому 8 мая исполнится год, уже был на этом концерте, правда, пока ещё на руках бабушки. Но уже точно можно сказать, что и он будет петь. Талант семейного ансамбля – четверых детей и Натальи восхитил зал. Сложнейший вокальный номер «Ой, там на гори» был так виртуозно ими исполнен, что стало совершенно очевидно — в этой семье растёт настоящая вокальная гордость России.

Выступал на юбилейной сцене и детский ансамбль «Отрада», которому передают секреты песенного мастерства слободчане супруги Субботние. Дети поют точно так, как пели наши далёкие предки. А как приплясывали – залюбуешься!

Главная задача подлинного русского песенного творчества — не организация досуга, а сохранение и передача традиции, чтобы она не потерялась, — считают участники ансамбля.

В 2015 году в Москве на гала-концерте лауреатов премии «Душа России» лауреатом стал руководитель ансамбля «Читинская слобода» Алексей Рюмкин, хранитель и исследователь традиционной культуры казаков и старообрядцев Забайкалья. В том году он снова был в Москве вместе с «Читинской Слободой» и всей своей семьей. Самой маленькой Матрёне исполнилось тогда семь месяцев, и в тот вечер она была на сцене вместе с родителями. И это событие, пожалуй, самое знаковое для ансамбля. Весь этот коллектив во главе с Натальей и Алексеем Рюмкиными – душа России.

Вероятно, потому ансамбль «Читинская Слобода» и подлинный, что находится вдали от основных сцен города, и готовит не ширпотреб и «масскульт», а то, что было спрятано в глубинных пластах земли русской. И когда смотришь концерт песен русских людей, то меньше всего хочется видеть в телевизоре мелькающие лица и фальшивые улыбки людей, которые привыкли называть друг друга словами: «настоящая звезда, «суперпопулярная», и тому подобное. Это значит, что прививка фольклором начала своё действие. Повторюсь ещё раз — подлинная культура живёт в маленьких сёлах и городках. И «Читинская Слобода» — лучший образец такой культуры, там и живёт ДУША РОССИИ.

А нам, дорогие земляки, остаётся надеяться, что ансамбль посетит и нас со своей новой программой. И самое главное, что «Читинская Слобода» так и останется Душой России, а не свернёт в колею «масскульта».

Елена Чубенко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64