Меню
16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

01.04.2019 11:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 01.04.2019 г.

«ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ» ГЕКТАР ДЛЯ ЗАБАЙКАЛЬЦЕВ.

В прошлом году указом Президента России В.В. Путина Забайкальский край и Бурятия перешли в состав Дальневосточного федерального округа. Наши земляки пока ещё не особо ощутили важность такой смены «прописки», хотя кое-какие новации всё активнее внедряются в нашу жизнь.

А с первого июля 2019 года эти изменения коснутся каждого забайкальца – на территории края начнётся реализация федерального закона по «дальневосточному» гектару. Как всё будет происходить и какая предстоит подготовительная работа – это обсуждалось на недавнем совещании в администрации МР с главами и специалистами поселений.

По словам руководителя краевого департамента имущества Алексея Хосоева, 26 миллионов гектаров или 67,3 процента территории Забайкальского края возможны для предоставления в рамках данной программы. Предполагается, что в программе не будут участвовать земли Министерства обороны, особо охраняемых природных территорий, защитные леса и те земли, которые уже находятся в собственности.

Федеральная программа по «дальневосточному» гектару в стране действует четвёртый год. Из 188,4 млн. предложенных земельных участков выдано порядка 45 тысяч. Согласно опросу, проведённому ИА REGNUM, в котором приняли участие 34 794 жителя из всех регионов России, люди хорошо осведомлены о программе по бесплатному выделению дальневосточных гектаров, но ехать в ДФО за куском земли не планируют. Скорее всего, россияне из центра страны также не будут рваться на забайкальские земли. Однако чтобы ваш земельный участок не попал в эту программу и не отошёл по заявлению третьему лицу, надо заранее побеспокоиться об оформлении всех соответствующих документов на вашу землю.

Начальник отдела имущественных, земельных отношений и экономики администрации МР С.Н. Негодяева, консультант этого отдела Л.А. Сараева рассказали собравшимся об основных этапах реализации программы, нацелили на работу, которую предстоит осуществить до первого июля. Объём работ предстоит выполнить весомый. Необходимо за оставшиеся месяцы до начала действия программы «закрыть» все земельные участки, которые оформлены по всем правилам, прошли кадастровый учёт и т.д., то есть те, которые не пойдут на распределение по «дальневосточному» гектару. В связи с этим огромная нагрузка ложится на специалистов отдела МР и местных поселений. Им предстоит провести объёмную кропотливую работу по сбору сведений, уточнению правоустанавливающих документов на земельные участки, по уточнению их границ и т.д. Всё это надо сделать в сжатые сроки, поскольку уложиться предстоит до первого июля.

Как отметила Л.А. Сараева, в общей сложности в базовую программу по «дальневосточному» гектару в нашем районе надо занести порядка шести тысяч земельных участков: «В целях предотвращения наложения, пересечения границ земельных участков, возможности их дальнейшего использования на законных основаниях, а также во избежание конфликтных ситуаций предлагаем землепользователям, не имеющим правоустанавливающих документов на землю, оформить право аренды на земельный участок или провести кадастровые работы, чтобы закрыть этот земельный участок. Обратиться для этого нужно в администрацию района или по Дровянинскому поселению непосредственно в ГП, поскольку там также установлена эта программа.

Собственникам и арендаторам земельных участков, границы которых не установлены, желательно обратиться к нам, чтобы обозначить эти земельные участки с приложением правоустанавливающих документов. Во избежание недоразумений в дальнейшем к каждому земельному участку надо подвести основание и «закрыть» его в программе.

Сейчас мы начали заносить в программу земельные участки, ранее учтённые, которые не имеют границ. Таких в районе процентов 60-70. В поселениях должны провести у себя инвентаризацию таких земельных участков».

Подробно рассказала о том, что из себя представляет программа по «дальневосточному» гектару в целом, её особенностях С.Н. Негодяева. Участвовать в ней могут все граждане Российской Федерации. Проходить она будет в три этапа. С первого июля заявки на предоставление земельных участков могут подать жители Забайкальского края. С 1 января 2020 года земельные участки в Забайкальском крае будут предоставляться гражданам, зарегистрированным на территории Дальневосточного федерального округа. И с 1 июля 2020 года на «забайкальский» гектар смогут претендовать все граждане Российской Федерации.

Подать заявление о предоставлении земельного участка может только гражданин Российской Федерации. Земельный участок в безвозмездное пользование предоставляется только один раз. Площадь земельного участка не может превышать одного гектара, но может быть меньше указанного размера. Если семья или несколько человек хотят вести совместную деятельность, то площадь участка определяется, исходя из расчёта не более одного гектара на каждого заявителя (но не более десяти человек).

Рассмотрением заявлений граждан на предоставление забайкальского «дальневосточного» гектара будет заниматься отдел имущественных, земельных отношений и экономики администрации Улётовского района и администрация ГП «Дровянинское». Гражданин, который определится с выбором земельного участка, может приходить в уполномоченный орган или в МФЦ.

Земельный участок первоначально предоставляется гражданину РФ на пять лет на основании договора безвозмездного пользования земельным участком. По истечении этого срока земельный участок может быть по желанию гражданина передан в долгосрочную аренду, либо в собственность бесплатно. Если же участок, переданный в безвозмездное пользование, находился на землях лесного фонда, то он будет передаваться гражданину на правах аренды на срок до 49 лет. В случае, если договор аренды заключён в отношении ранее предоставленного в безвозмездное пользование земельного участка из состава земель лесного фонда, гражданин, с которым заключён этот договор аренды земельного участка, вправе приобрести земельный участок в собственность после истечения десяти лет со дня заключения данного договора аренды при условии предварительного перевода такого земельного участка из состава земель лесного фонда в земли иных категорий.

Выбрать земельный участок желающие могут на сайте На Дальний Восток.рф Участок предоставляется для любой, не запрещённой законом деятельности. Гражданин в течение года со дня заключения договора на безвозмездное пользование определяется, что он будет делать на этом участке, направляет в уполномоченный орган уведомление о видах разрешённой деятельности по использованию земельного участка. В срок не позднее трёх месяцев после истечения трёх лет со дня заключения договора гражданин предоставляет в уполномоченный орган декларацию об использовании земельного участка. Как и любой другой договор, он может быть прекращён в случае несоблюдения правил.

До истечения пятилетнего срока со дня заключения договора о передаче земельного участка в безвозмездное пользование, гражданин должен подать заявление в уполномоченный орган о предоставлении земельного участка в собственность или в аренду до 49 лет. Передаётся земля безвозмездно, а дальше гражданин будет платить земельный налог.

По Дровяной, Улётам, Аблатуйскому Бору и п. Ленинский есть вопросы по границам сёл, которые частично проходят по землям лесного фонда. По большинству поселений необходимо провести инвентаризацию по долям и т.д.

Специалистам сейчас предстоит проделать большой объём работы, чтобы минимизировать различного рода накладки, которые могут возникнуть после старта программы по забайкальскому «дальневосточному» гектару. Всем собственникам земельных участков во избежание всевозможных недоразумений в дальнейшем стоит уже сейчас внимательно просмотреть правоустанавливающие документы на земельные участки, имеющиеся в собственности, аренде и т.д., чтобы не делить потом свою землю с другими претендентами.

Елена Васильева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6