Меню
16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

25.03.2019 15:50 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 25.03.2019 г.

Александр Осипов в рамках «ПРЯМОГО РАЗГОВОРА» ответил на 53 вопроса

В спортивно-концертном комплексе «Мегаполис-Спорт» состоялся трёхчасовой «ПРЯМОЙ РАЗГОВОР» с Александром Осиповым. Руководитель региона ответил в режиме прямого эфира на 53 вопроса.

Людей интересовали самые разные темы, связанные с оттоком населения из региона, алкоголизацией, доступностью медицинской помощи. Забайкальцы с тревогой рассказывали руководителю региона о некомфортных бытовых условиях, о захламленности территорий, об аварийном состоянии дорог, о неухоженности населенных пунктов и о другом. Предложения, которые прозвучали во время «ПРЯМОГО РАЗГОВОРА», в целом направлены на улучшение жизни в Забайкалье.

«ПРЯМОЙ РАЗГОВОР» с Александром Осиповым, главой региона, начался со вступительного слова главы края.

«Когда я стал руководить регионом, в крае уже было накоплено 4 миллиарда рублей долгов, арестовано более 400 счетов муниципальных бюджетных учреждений, не было средств, чтобы всем бюджетникам заплатить заработную плату. Не хватало средств на оплату коммунальных услуг бюджетной сферы. Не было средств на закупку угля», — сказал Александр Осипов.

По его словам, в октябре 2018 года были не решены вопросы по ликвидации последствий летнего паводка, не сформированы списки граждан, потерявших жильё, имущество, не определены источники средств на восстановление дорог, мостов. Сегодня острота этих вопросов снята. Хотя Александр Осипов не скрывает — проблем ещё масса.

«С федеральным центром проведена работа по финансовому оздоровлению региона, поиску дополнительных финансовых ресурсов. В 2018 году на успешное завершение года мы получили 2,4 миллиарда рублей. По сравнению с 2018 годом бюджет региона увеличен более чем на 12 миллиардов рублей. Причем, в первую очередь, эти деньги мы будем направлять на развитие»,- подчеркнул Александр Осипов.

«Как вы знаете,на первой же встрече с Президентом я обратился с предложением распространить на Забайкалье всю силу государственной политики по развитию Дальнего Востока. Это решение состоялось. В результате наш регион получил самые действенные, самые сильные механизмы развития и поддержки в стране»,- сказал глава Забайкальского края.

Александр Осипов рассказал о мерах поддержки для семей с детьми, которые стали доступны в регионе после включения Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ.

Теперь семьи при рождении первого ребенка могут рассчитывать на единовременную выплату 23600 рублей – это двукратный размер прожиточного минимума. Также при рождении второго ребенка на 30% увеличивается региональный материнский капитал в дополнение к федеральному. Он составит 135 тысяч рублей. Ежемесячная денежная выплата семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей составляет 11801 рублей.

Один из вопросов, который был задан Александру Осипову, касался высоких тарифов на электроэнергию в Забайкальском крае, в то время как, например, в соседней Иркуткой области тариф ниже в два раза.

«Проблема тарифов непростая. Соседняя Иркутская область имеет низкий тариф на электроэнергию не только по сравнению с нами, но и вообще в стране. Это связано с особенностями иркутской региональной энергосистемы. Поэтому сравнение нашего края с иркутянами некорректно. Да, есть регионы среди наших соседей, где тариф ниже, но есть такие, где повыше тарифы, чем у нас», — сказал Александр Осипов.

Он отметил, что принято решение не только больше не повышать тарифы на электроэнергию, а в середине июля начать его снижать. «13 марта в Москве прошло совещание Минэнерго. Мы активно работаем с федеральным центром и находимся в поиске решения за счет каких источников можно было бы понизить тариф. Сейчас такое решение принять непросто», — подчеркнул глава региона.

Участники мероприятия затронули тему пьянства населения.

К главе региона обратился представитель общественной организации «Трезвое Забайкалье» с просьбой о поддержке реализации программ по борьбе с пьянством и алкоголизмом.

Александр Осипов поблагодарил коллектив организации за проведение в крае столь важной работы. «Алкоголь – это война против жителей края. Только в январе этого года от последствий алкогольного опьянения погибло 28 человек. Ухудшаются показатели здоровья, снижается трудовые качества. Мы должны всем обществом искать решение этой проблемы», — отметил он.

Глава региона подчеркнул, что многие регионы в стране имеют уровень социального, инфраструктурного развития намного ниже, чем в Забайкалье, но проблема пьянства в крае остается острой на фоне других субъектов страны.

«Нам необходимо изменить ментальное сознание людей. Это принципиальная задача. Кроме того, важно максимально насыщать событиями жизнь забайкальцев», — сказал Александр Осипов.

Прокомментировал проблему пьянства в регионе депутат Государственной Думы Российской Федерации, член Центрального штаба ОНФ, Николай Говорин. По его словам, Забайкальский край вышел из 10-ки рейтинга алкоголизации регионов, однако ситуация остается тяжелой. Он предложил Александру Осипову возглавить краевой совет по борьбе с пьянством и алкоголизмом.

Один из вопросов касался привлечения специалистов из других регионов в Забайкальский край.

«В первые дни моего приезда в Забайкальский край я увидел пессимистичные настроения, получил обратную связь в виде мнений в интернете, в личном общении о том, что в регионе ничего сделать нельзя, все уезжают и перспектив нет, специалисты к нам не едут. Сегодня, побывав в разных районах и пообщавшись с людьми, я понял – это всё — сложившиеся стереотипы, которые необходимо менять», — сказал Александр Осипов.

Также он отметил, что в управление региона возможно привлечение кадров как из Забайкалья, так и из других регионов.

«Проект «Забайкальский призыв», который мы запустили, — это тот формат, который позволяет раскрыть талантливых профессиональных людей в Забайкалье и привлечь их из других регионов. Уже сейчас проявились люди, готовые работать на результат. Мы нацелены на изменения в управленческих структурах, будем развивать кадровый резерв и наращивать его, будем учить и продвигать забайкальцев. Одновременно будем приглашать тех, кто может быть полезен и может передавать опыт, будем гостеприимны».

Управление пресс-службы губернатора Забайкальского края

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6