Меню
16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

13.03.2019 15:35 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 13.03.2019 г.

Прощай, зима…

В очередной раз в «Комарихе» прошли проводы зимы — «Широкая Масленица». Общаясь с улётовцами, нередко слышу: «Не пойду нынче, каждый год одно и то же». Прихожу в воскресенье на праздник и с радостью и удивлением обнаруживаю, что поляна в Комарихе заполнена народом. Тут, как говорится, и стар и млад. И фотографируя, улыбаюсь: кажется даже, что это те же самые, что я фотографировала в прошлом году. Целыми семьями спешат на любимую горку, где многие катались зимой на санках, а теперь спешат, чтобы поскорее проводить Зимушку.

Праздник шел своим чередом: вначале подъехали культработники, разворачивая аппаратуру, снаряжая сцену. Каждый год у них тоже переживания — придет ли зритель? Готовить массовое мероприятие в пустой зал не очень интересно. Все артисты в этот день в традиционных русских нарядах, расписных шалях, и неяркая в эту пору поляна, кажется, зацвела цветами невиданной красы. Творческие коллективы были многочисленны — это и калейдоскоп из СДК «Ингода» — «Забайкальские напевы», вокальный ансамбль «Околица», детские коллективы «Станица», «Звёздочки», «Каламбурчик», «Веснушки», «Отражение», «Радуга», вокальная группа «Сибирячка», фольклорные коллективы Юлии Лещенко — «Славутницы» и «Родничок». Кстати, этот праздник на поляне был отчётным мероприятием СДК «Ингода», и справились культработники с ним, по мнению зрителей, на отлично.

Завлекает ловкачей гладкий столб с развешанными там мешочками, в которых таится название приза. Ароматы шашлыков и блинов заполонили и поляну, и спускаются струйками вниз, к стоянке, приглашая гостей отведать масленичных гостинцев.

Надо отдать должное семье Светланы Мартусенко: ее столик буквально ломился от блинов, трубочек с разными начинками и тортов. А рядом один из её сыновей занимался шашлыками. Традиционно дымила и полевая кухня, а любители гречневой каши, как воробьи, уже окружили столик. Юлия Вячеславовна Дружинина, специалист отдела образования МР «Улетовский район» и в этот раз порадовала всех своей фирменной кашей – ароматной и вкусной.

Малышня, наскоро перекусив, мчалась на окраину поляны, где был маршрут для катания на коне. Чуть позже начался концерт творческих коллективов, который прерывался забавными конкурсами — бои мешками, подъем гирь, танцы и бег в валенках. .. на руках. И апофеоз ловкости — подъём на столб за призами.

Не все попытки поймать успех на высоте были удачными, некоторым столб долго не покорялся, пришлось даже объявить в это время танцевальный конкурс, пока чьи-то попытки увенчаются успехом. Хотя порой казалось, что герои «поползновений» по столбам только этим и занимаются всю жизнь.

В итоге барана выиграл Григорий Жерихов, Николай Иванов обзавёлся мультиваркой. Алексей Шибаков и Дмитрий Марков тоже не остались без призов – они стали обладателями индукционной плитки и электрочайника-термоса.

Кстати, спонсором конкурсов была оптовая база «Светофор», организатором призов на игровые программы и каши выступило СП «Улётовское», а барашек был от Вячеслава Дегтярева, за что их благодарят не только организаторы праздника, но и все улётовцы.

Погода в этом году на удивление торопливая. У реки уже есть вербы с раскрывшимися мягкими «цыплятками», а почки на березе крупные, как будто сейчас уже средина апреля. Раннее тепло радует и тревожит. Насколько пожароопасными выдадутся весна и лето? Ну а традиционное сожжение чучела Масленицы в завершение праздника было праздничным и неопасным (рядом стояла машина пожарного расчета). Когда сжигали чучело, поднялся ветер, и от костра на зрителей пошло вполне ощутимое тепло.

Пусть весна принесёт тепло и в наши души, очистит их от зимней сажи и грязи, удалит остатки холода.

Елена Чубенко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49