Меню
16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

12.03.2019 13:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 12.03.2019 г.

И вновь горим и тушим

Наступивший март греет душу морально – приближающейся весной и физически – с каждым днём столбик термометра поднимается всё выше, солнышко греет жарче, растапливая оставшиеся куцые островки серого снега и льда.

Омрачает эту идиллию только столь же неизбежное, как весна, наступление пожароопасного периода. Вымахавшая прошлогодним обильным на осадки летом будылья в полтора метра при первой же искорке вспыхивает как порох. А наши буйные весенние ветра за считанные секунды могут растащить пожар на десятки километров.

Что, собственно и показывают степные палы, которые в последнее время случаются часто. Собирая «Вести поселений», расспросила о новостях главу СП «Аблатуйское» К.Г. Геберта. Он рассказал о случившемся недавно степном пале. Проезжая по дороге, увидел, как одновременно в двух местах заполыхало поле вблизи села Аблатукан. «Там нет покосов, отжиги и санкционированные палы в тех местах не проводили, считаю, это кто-то сделал сознательно, чтоб огонь перекинулся на лес, — говорит глава.

– Конечно, кинулся оповещать соответствующие службы и собирать все силы на тушение огня. В первую очередь обзванивать членов добровольной пожарной дружины – той силы, которая, как считают все властные структуры и в пожарном ведомстве, должна первая подниматься на борьбу с огнём. У меня в ДПД шесть человек. Дело было в пятницу, а в четверг людям перечислили зарплату на карту и двое дружинников уехали в Улёты снимать деньги. Двое кочегарили в свою смену в котельной. Ещё двое готовили в лесу дрова. Водитель, за которым закреплён АРС (именно с помощью этой машины производится тушение пожара) уехал в Арту к матери. То есть все отсутствовали в селе. У всех были свои причины. И тут ничего не скажешь, потому что дружина добровольная и сидеть на месте и ждать, когда их призовут на борьбу с огнём, никто из них не обязан.

И остался я один, потому что глава поселения отвечает за спасение населённого пункта, в том числе и от пожаров. Огонь шёл фронтом в три километра шириной, причём с такой скоростью, что я едва убегал от огня на машине.

Конечно, мы сделали, что могли. Бросив свои дела, приехал наш водитель администрации А.А. Сергеев на АРСе, подхватив кочегара Г.В. Сафронова. Заправив машину, они начали тушить огонь. Потом подъехали пожарные из Доронинской пожарной части и лесники из Ингодинского отдела КГСАУ «Забайкаллесхоз». Совместными усилиями удалось справиться с пожаром и не допустить огонь в лес».

Спасибо всем людям, принявшим участие в тушении этого то ли самовольного сельхозпала, то ли поджога. Самое главное, что и сёла, и аблатуйский сосновый бор остались целы и невредимы. Однако вопросы остаются. С чьей недоброй руки возник пожар, кто додумался в такую сушь поджигать степь и с какой целью? Почему в числе первых на тушении степного пала не оказались работники Ингодинского лесничества, база которых есть в Аблатуйском Боре? Благодаря членам ДПД, подоспевшим пожарным из Доронинской части, подъехавшим позднее работникам Ингодинского участка КГСАУ «Забайкаллесхоз» беду удалось отвести.

Готовя публикацию, переговорила с начальником ПХС третьего типа Ингодинского участка КГСАУ «Забайкаллесхоз» А.Ю. Кузьминым. Это предприятие как раз призвано осуществлять полномочия по тушению лесных пожаров. По словам К.Г. Геберта, лесники приехали часа через два после обнаружения пожара. На мой вопрос, почему всё же долго ехали на тушение, недавно вступивший в должность Александр Юрьевич стал с горячностью объяснять, что это не так. «На тот вызов мы приехали через час после оповещения командой в восемь человек на двух машинах с автоцистернами и через 15 минут сняли угрозу распространения пожара.

Вот все ругают наше предприятие, а ведь сделано уже многое. Большинство техники отремонтировано. Все автоцистерны по району готовы. Имеются трактора. Есть два бульдозера. В Улётах он полностью отремонтирован. В Николаевском ремонт бульдозера ещё продолжается. С запчастями особого напряга нет, кое-чего недостаёт по мелочам. Топливо из Читы отправляют по мере необходимости. Но запаса на пожароопасный период ещё не создали.

На проведение профилактических отжигов топливо получили на прошлой неделе. Всего 660 гектаров надо было отжечь, треть плана выполнено. Продолжаем работать над профотжигами.

В последнее время нет задержек по заработной плате. Да всё у нас налаживается на предприятии. И так уже сделано многое. Осталось только людей набрать, с первого марта начали эту работу».

Кто и насколько в нашем районе готов к наступающему пожароопасному периоду, увидим очень скоро. Первый в этом году степной пожар в Забайкальском крае уже произошёл в Кыринском районе 16 февраля. Лесного пока не было, но, как показывает опыт прошлых лет, ждать этого осталось недолго. К 20-25 марта тайга обычно начинает полыхать. К этому сроку все силы, призванные встать на защиту в пожароопасный период, должны быть подтянуты и работать в едином согласованном режиме.

Согласно прогнозам синоптиков, температура воздуха станет стабильно выше нуля в Забайкальском крае во второй половине марта, тогда же практически по всей территории Забайкалья сойдёт снег, которого в южных районах нет уже сейчас. Ветреная сухая погода, высокие температуры будут способствовать усилению пожарной опасности, нарастанию класса пожарной опасности до 4-го, в конце месяца до 5-го. Возможно возникновение чрезвычайной пожарной опасности".

Среднемесячная температура воздуха в начале апреля повысится до +12, а уже во второй половине месяца — до 20 градусов тепла. В южных районах и вовсе будет до +25 градусов. А вот осадков всё это время ожидается меньше нормы.

На предприятиях идёт подготовка к наступающему пожароопасному периоду. Но многое ведь зависит и от нас, жителей района. Лесные и степные пожары вспыхивают от брошенных в высохшую траву незатушенных спичек, окурков. Распространению огня способствуют несанкционированные свалки в лесной зоне вблизи сёл, неубранные после заготовки дров лесные деляны и т.д.

Оценивая подготовку к пожароопасному сезону, врио губернатора края Александр Осипов на расширенном заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям признал её неудовлетворительной. Помимо всех прочих выводов комиссии решено разработать систему поощрения и наказания за нарушения режима ЧС. "Любой, кто лезет в лес, чтобы в отношении него были система наказания, или наоборот, стимулирования того, кто вовремя остановит, об этом уведомит, кто лезет обращаться с огнем, когда это недопустимо в этом месте. Там в отношении муниципальных руководителей то же самое, как они свою работу выполняют. И так в отношении всех участников", — подчеркнул врио губернатора А. Осипов.

Только хотелось бы, чтобы жители нашего района предпринимали все меры по сохранности нашей тайги не только потому, что нарушения правил посещения леса в период ЧС будет наказуемо, но и потому, что просто хоияи сберечь забайкальскую природу для будущих поколений.

Елена Васильева.

P.S. Пока материал ждал выхода в печать, в районе случилось ещё несколько подобных степных палов. Причём продвинутые юзеры, проезжающие по федеральной дороге, снимают горящую степь и выкладывают видео в интернет, отправляют на электронку главе района. А видео с недавним ночным степным палом вблизи Горекацана скинули сразу в приёмную врио губернатора края. Оттуда немедленно поступило указание организовать тушение пожара, привлечь все силы для спасения села. Из Читы в ночь выехала группа чиновников во главе с заместителем председателя правительства Забайкальского края, спасать Горекацан поехали и глава района А.И. Синкевич, выдвинулись пожарные.

На месте разобрались, что селу неконтролируемый степной пал не угрожал. Однако, если будем с такой же настойчивостью и дальше поджигать заросшие поля, недалеко и до сгоревшей Шивии. Поэтому прежде чем подпалить сухую траву, десять раз подумайте о последствиях.

Что касается степного пала в СП «Аблатуйское», то по экспертному мнению специалистов, степной пал угрозы для населённого пункта и соснового бора не представлял. Локализовали и окончательно потушили его работники КГСАУ, приехавшие по звонку из района Татаурово, где проводили профотжиг.

Неконтролируемые степные палы возникают сейчас каждый день. Снизить риски развития пожаров поможет только жёсткий тотальный контроль за соблюдением запрета на выжигание сухой травы. Санкционированные отжиги сейчас надо проводить с соблюдением жесточайших мер пожарной безопасности и обязательным окарауливанием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10