Меню
16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

28.02.2019 13:48 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 28.02.2019 г.

Учительница первая моя

Ты помнишь было вокруг

Море цветов и звуков.

Из теплых маминых рук

Учитель взял твою руку…

Он ввёл тебя в первый класс

Торжественно и почтительно

Твоя рука и сейчас

В руке твоего учителя

Желтеют страницы книг,

Меняют названия реки,

Но ты его ученик

Тогда, сейчас и навеки!

Наверняка, у каждого из нас был такой момент в жизни. Такой момент был и у меня. Как сейчас, помню, ясное утро сентября, громкая торжественная музыка, моя семья провожает меня в первый класс. И сразу передо мной всплывает образ моей первой учительницы Нины Васильевны Сафоновой — доброжелательной, чуткой, доброй, приветливой и очень скромной. Все идут нарядные, с букетами цветов, я ищу глазами Вас. А Вы ищете своих первоклашек. Так состоялась наша встреча. И Вы повели нас в интересный и увлекательный мир знаний. С каждым днём всё больше и больше мне нравилось в школе, нравились и уроки, которые вела наша вторая мама, они были самыми интересными и лучшими. Я до сих пор вспоминаю Ваш ласковый голос, материнскую улыбку, Ваши нежные руки, когда Вы помогали выводить буквы. Вы рассказывали о природе, её загадках, летом работали на пришкольном участке – пололи грядки, поливали, посаженные цветы, овощи. Много говорили о различных профессиях, об интересных делах в стране. Вы готовили нас к вступлению в октябрята, пионеры. Организовывали встречи с ветеранами труда и участниками войны. Вы разучивали с нами стихи и песни, готовили выступления и праздничные открытки.

Быстро пролетели три года начальной школы, впрочем, как и все остальные. С тех пор прошло много лет. Но Вас, дорогая Нина Васильевна, я вспоминаю каждый день. Вы научили меня многому: писать, читать, считать, решать, искать и находить выход из сложных ситуаций, наблюдать, восхищаться и любить. Но главное, что Вы «дали» мне – это интерес к познанию нового.

Часто вспоминаю Ваши уроки. Вы, элегантная, строгая, объясняете нам, как определить склонение существительного или разучиваете песню к утреннику. Мне очень нравилось рассматривать Вас во время урока, следить за каждым Вашим жестом. Что бы Вы ни делали, всё было увлекательно, интересно.

Но не только я училась у Вас. В мир знаний Вы повели и моих младших братьев – Виталия и Михаила. Мише не было семи лет, когда он пошёл в школу, но лишь бы к нашей любимой Нине Васильевне! И Вы, учили их, Вы воспитывали быть честными, справедливыми, самостоятельными, жили их делами, успехами, укрепляя тем самым их уважение к Вам, как к педагогу.

Спасибо Вам за все, что Вы передали мне из своего жизненного опыта. Спасибо за любовь, за то, что Вы учили так, что в моём сердце, в моей душе, не возникло отторжение от школы. Благодаря Вам, Нина Васильевна, я выбрала правильный путь в своей жизни – путь учителя начальных классов. И вот уже тридцать лет делюсь со своими детьми знаниями, умениями и опытом. И нисколько об этом не жалею. Да, у меня особая жизнь – жизнь учителя. Я не работаю учителем, я живу своей профессией. И я сама выбрала этот нелегкий путь – вверх по лестнице жизни, к её вершинам – Любви, Добру, Истине. Но в том и заключается учительское счастье, когда с желанием бежишь на работу и с радостью возвращаешься домой, потому что знаешь, что завтра снова будет встреча, пытливые глаза, каверзные вопросы и любимые дети рядом с тобой. Искренней любовью к ребёнку ты завоёвываешь его доверие, а значит право учить его, воспитывать, вести к становлению личности. Веришь в его силы и возможности, ободряешь добрым словом. И ученик, вспоминая тебя – любящего и любимого – тоже будет дарить людям добро и любовь. Ведь так его научил учитель. Разве не в этом заключается миссия учителя на Земле? Моя педагогическая философия — научить детей верить в себя, понимать и уважать других. И если они услышат то, что я хочу до них донести, то я буду совершенно счастлива от того, что моя миссия на этой планете выполняется! Этому я училась у Вас, Нина Васильевна. За это я Вам очень благодарна.

Низкий поклон Вам, любимая моя первая учительница!

Я прошла путь вашей ученицы.

Сейчас листаем вместе детские страницы,

Вы и коллега, и наставник мой,

Вы целый мир с открытою душой.

Куда б дорога в будущем ни мчала

Меня — по штилям-бурям, по волнам,

Спасибо, что Вы были у причала,

За знания мои спасибо Вам!

С любовью и уважением,

Ваша ученица Ирина Григорьева(Звягинцева), г. Чита

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30