Меню
16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

19.02.2019 09:20 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 18.02.2019 г.

По итогам губернаторской поездки

Улётовский район оказался в числе первых, в котором побывал с рабочей поездкой только что назначенный временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов.

Было это ещё в ноябре прошлого года. Врио губернатора края побывал в нескольких сельхозпредприятиях и учреждениях района, пообщался с жителями Улёт и молодёжью в Улётовской средней школе. Александр Осипов оставил о себе хорошие впечатления у селян. Не просто поверхностно осматривал предприятия, а дотошно вникал в проблемы производства, уточнял, что мешает работать более производительно, с меньшими затратами, какие вопросы можно решить на месте, что – взять на карандаш и т.д.

После рабочей поездки губернатора прошло почти три месяца. Всё это время по самым актуальным вопросам шла работа, как в администрации района, так и на уровне края. Недавно глава района А.И. Синкевич в очередной раз побывал на приёме у временно исполняющего обязанности губернатора края А.М. Осипова, где были озвучены меры, предпринятые по решению нескольких наиболее важных для района вопросов.

Всего их определено семь – самых значимых, самых проблемных. По каждому из них работают в определённых краевых министерствах, назначены ответственные лица, принимаются решения. Какие и что реально сделано – более подробно об этом рассказал А.И. Синкевич:

- На прошлой неделе меня и ещё четырёх министров краевого правительства приглашал к себе врио губернатора А.М. Осипов, чтобы уточнить, что сделано по итогам поездки по Улётовскому району по каждому из обозначенных пунктов.

Информация пока ещё достаточно скудная, поскольку вопросы серьёзные и решение по некоторым должны приниматься даже не на краевом уровне. Тем не менее, определённые подвижки есть.

На совещании присутствовали заместитель председателя правительства Забайкальского края С.С. Новиченко, и.о. министра сельского хозяйства П.И. Тарасов, также присутствовали ответственные сотрудники администрации губернатора края С.Ю. Грудинина, Д.А. Зотов и приглашённый А.Б. Бирюков, представляющий Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций в регионе,

- Давайте начнём с первого пункта губернаторского поручения — представить план дальнейшего развития ООО «Интер-Агро» с предложением мер по оказанию государственной поддержки предприятию. Ответственным за это было назначено министерство сельского хозяйства Забайкальского края.

- На этом предприятии нет проблем с возобновлением поголовья. Им крайне необходима помощь в реализации произведённой продукции, именно об этом шла речь на встрече с предпринимателем в Аблатуйском Бору. На прошедшем совещании исполняющий обязанности министра сельского хозяйства как раз предложил меры по увеличению поголовья. Сказал, что дадим субсидию на развитие и так далее.

Мне пришлось возражать, что как раз в этом проблемы нет. Если бы был рынок сбыта, они и сами бы увеличивали поголовье свиней. Губернатор понял, что аппарат министерства работал не по тому направлению, и дал срок до 22 февраля, чтобы они сформировали свои предложения именно по поддержке в плане реализации продукции.

В итоге дано поручение минэкономразвития Забайкальского края (С.С. Новиченко), минсельхозу края (М.В. Кузнецова) оказать государственную поддержку ООО «Интер-Агро» в виде предоставления субсидии из бюджета Забайкальского края и оказать содействие в организации сбыта производимой продукции при условии принятия предприятием обязательств по снижению её себестоимости и обеспечению роста объёмов производства. Господдержка планируется достаточно серьёзная, но точных цифр пока назвать не могу.

- Вторым пунктом поручения было организовать на базе учреждений высшего и среднего профессионального образования, расположенных на территории Забайкальского края, курсы для подготовки кадров по основным профессиям сельскохозяйственного производства, в том числе с выездом на предприятия.

- Многие наши сельхозтоваропроизводители в ходе рабочей поездки губернатора жаловались на отсутствие подготовленных кадров. По этому вопросу после визита губернатора мы проводили в районе отдельное совещание с участием директора Забайкальского аграрного института И.А. Борискина. Он предложил организовать либо выездные курсы, либо проводить обучение специалистов непосредственно на базе института.

Присутствующие на встрече аграрии задали ему вопрос, смогут ли в институте обучить комбайнёра на комбайн определённой марки, есть ли у вас для этого тренажёр, чтобы не только теорию выучить, но и попрактиковаться? Борискин сказал, что такого тренажёра у них нет. Соответственно, смысла в таком теоретическом обучении нет. И.А. Борискин заметил, что у них планируется закупать тренажёр в следующем году, но сейчас такой возможности нет. Поэтому пока сошлись на том, что всем присутствующим он вручил проекты договоров на проведение мероприятий. Если у кого-то возникнет необходимость, предприниматели сами выйдут на него с предложениями о проведении обучающих курсов.

Ещё одно новшество. Сейчас на базе ДОСААФ в том числе организованы курсы трактористов, поэтому желающие получить эту специальность, могут там поучиться.

В поручении губернатора записано «Минобразования Забайкальского края (А.А. Томских), администрации МР «Улётовский район» (А.И. Синкевич) представить согласованные предложения по созданию в Улётовском районе профессиональной образовательной организации ( в т.ч. филиала), реализующей образовательные программы среднего профессионального образования по востребованным в муниципальном районе специальностям до 25 февраля.

То есть речь идёт о создании в районе филиала учебного заведения профессионального обучения. Какого, в каком формате, это всё ещё будет обговариваться, решаться, уточняться. Пока ещё туманные, но определённые перспективы в этом плане просматриваются. С нашей стороны пойдём на любые варианты, чтобы подобное учебное заведение в районе появилось.

- Вопрос по подготовке предложений по сохранению производственных мощностей и возрождению деятельности ООО «ЗабайкалАгро».

- По этому вопросу была отдельная встреча всех заинтересованных сторон у губернатора. Вначале пытались проанализировать, почему такой нужный и в принципе перспективный проект в итоге оказался убыточным. Как сказал губернатор, «у нас есть труп, а мы причину смерти уже полгода установить не можем».

Поэтому перешли к решению вопроса, что сейчас можно сделать. Возобновить работу в прежнем варианте уже не представляется возможным. Уговаривать людей снова сдавать молоко на завод, не расплатившийся по старым долгам, никто не будет.

Сбыт молока в районе налажен. Более 3,5 тысячи тонн молока в год у нас собирают. Работают в этом направлении два заготовительных кооператива, два крестьянских (фермерских) хозяйства и Читинский молзавод. Цена, может, и не самая высокая – 18-19 рублей за литр, тем не менее, платят за молоко вовремя. Даже иногда и авансом. Так делали Захаровы, когда к первому сентября авансировали своих сдатчиков молока, чтобы те могли собрать ребятишек в школу.

Всё это мы объяснили губернатору. Он нас услышал, понял и сказал, что единственно верный вариант здесь конкурсному управляющему предприятием выставлять его на торги одним лотом, чтобы продавать завод целиком. Это была и наша просьба, чтобы сохранить предприятие. Пусть придёт кто-то другой и будет на нём работать. На том и порешали.

Сейчас вся эта процедура запущена, торги объявлены. Не знаю, какая была первоначальная цена, на сегодняшний день она упала до 50 миллионов рублей, и желающих купить его пока не нашлось. Есть один претендент –Маккавеевский пищекомбинат, но он предлагает цену в 20 миллионов рублей. Причём работа в Корпорации развития края по поиску потенциальных покупателей велась не только в нашем регионе, но и в соседних.

Губернатор сказал, если есть желающие купить за 20 миллионов рублей, продавайте за 20. Таковы реалии. Остаётся верить, что найдутся желающие приобрести предприятие и завод на территории района всё-таки продолжит работать.

- Следующий пункт связан с посёлком Ленинский и звучит как « определить объёмы древесных отходов от деятельности лесоперерабатывающих предприятий, расположенных на территории сельского поселения «Ленинское» и подготовить предложения по строительству цеха для их переработки на топливные гранулы и брикеты. Внести предложения по инициатору проекта».

- Объём отходов лесопереработки в этом поселении доходит до 60 тысяч кубометров в год. По поводу их переработки в топливные гранулы и брикеты я как раз недавно разговаривал с руководителем предприятия «Лидер» из Хилокского района, который как раз специализируется на переработке отходов лесопиления. Мы договорились, что в конце февраля она приедет к нам в Ленинский и на месте оценит ситуацию. У неё есть потенциальный инвестор, который пообещал вложить в это предприятие средства. Как только «добро» на капвложения будет дано, предприниматель более детально оценит объёмы и условия работы в посёлке. Хотя предварительная работа уже проведена и интерес у «Лидера» к этому поселению есть.

Если всё получится, проблема с захламлённостью отходами лесопереработки в СП «Ленинское» отпадёт сама собой. Отходы будут перерабатываться в топливные брикеты или гранулы. Пока перспектива такая, ждём конца февраля.

Дополнительно губернатором дано поручение Минприроды Забайкальского края ( А.П. Романов) до первого марта 2019 г. с учётом опыта регионов Российской Федерации по эффективной организации лесопользования, в установленном порядке разработать и внести на рассмотрение проект закона Забайкальского края, направленного на ужесточение требований к пунктам приёма древесины на территории региона.

Министерству экономического развития края (С.С. Новиченко), министерству природных ресурсов Забайкальского края (А.П. Романов) совместно с АО «Корпорация развития Забайкальского края» дано поручение подготовить и направить крупным (в т.ч. иностранным) компаниям инвестиционные предложения по созданию на территории Забайкальского края предприятий по переработке отходов лесозаготовки с изготовлением различных видов древесных плит.

- Далее идёт пункт «Организовать совещание с Управлением Россельхознадзора по Забайкальскому краю по вопросу применения мер административного воздействия к главам сельских поселений за ненадлежащее содержание земель сельскохозяйственного назначений. Выработать решение». Речь здесь идёт о зарастающих ельником полях, за которые сейчас глав поселений карают штрафами.

- Вначале губернатору доложили, что по нашему району такой проблемы нет. Пришлось приводить конкретный пример, когда главе поселения преподнесли штраф в 200 тысяч рублей, а за несвоевременную оплату потом ещё наказали штрафом в двойном размере.

А.М. Осипов сказал, что с Россельхознадзором по этому вопросу переговоры уже идут. Договорились, что такие проверки у нас будут проводиться не чаще, чем раз в три года. Второе, он предложил, чтобы мы Россельхознадзору предоставляли план ввода этих земель в эксплуатацию. И если мы через три-пять лет планировали ввести их в эксплуатацию под какое-то назначение, и не исполнили, то пусть приезжают и проверяют. Но это тоже неконкретное решение. И потом. В какой оборот мы будем вводить эти поля, если нет желающих заниматься их разработкой? Мы могли бы их перевести в земли запаса, но они же всё равно заросшими останутся.

Единственный вариант, который мы сейчас используем, переводим капитально заросшие деревьями поля в земли лесного фонда. Но это очень долгая процедура, делается всё через Москву и непросто.

В частности, после совещания у губернатора, появилось такое поручение «Минсельхозу Забайкальского края (М.В. Кузнецова), администрации муниципального района «Улётовский район» (А.И. Синкевич) сформировать перечень земельных участков сельскохозяйственного назначения, планируемых к введению в оборот ежегодно в период 2019-2021 гг. и направить данную информацию в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю с предложением учитывать данные сроки при проведении контрольных мероприятий».

Остаётся вопрос, какие земли планировать к введению и под какие виды деятельности, если никто не хочет на них работать? Будем дальше работать по этой проблеме.

- И ещё один актуальный для района вопрос – о повышении цен на коммунальные услуги с приходом в Дровяную АО «ЗабТЭК». В поручении губернатора это звучало так: «Разобраться в ситуации, связанной с увеличением стоимости коммунальных услуг для муниципальных учреждений в п. Дровяная после передачи объектов АО «ЗабТЭК». О предложениях доложить».

- Здесь мы озвучили губернатору свои предложения с конкретными расчётами. Представили информацию, сколько мы сейчас платим «ЗабТЭКу» по Дровяной за содержание двух наших учреждений – это физкультурно-оздоровительный комплекс (спортивный зал) и школа. За год за услуги по теплоснабжению мы платим им более 21 миллиона рублей. Если бы мы возобновили деятельность котельной школы, которая сейчас находится в аварийном состоянии, то со всеми накрутками она обошлась бы нам в пределах шести-семи миллионов рублей. Нагрузка на бюджет снизилась бы существенно.

Но на то, чтобы восстановить котельную школы, нам надо примерно семь миллионов рублей. Если бы мы их потратили, они за год дважды бы у нас окупились. Попросил губернатора рассмотреть этот вопрос и оказать нам помощь. А.М. Осипов эту идею поддержал, единственно, предложил вначале обсудить все варианты и выбрать наиболее оптимальный. Он дал на это две недели, но мы постарались сработать оперативнее. Просчитали все возможные варианты, но остановились всё-таки на том, что выгоднее будет самим отапливать наши учреждения.

После того разговора я уже встречался с руководством АО «ЗабТЭК». В принципе они не против передачи нам в эксплуатацию школьной котельной. Поэтому будем дальше работать с ними в этом направлении. Восстановление котельной школы будет нам намного выгоднее, даже с учётом зарплаты и всех прочит затрат. Но для этого нужны средства и здесь без поддержки краевого бюджета нам не обойтись.

В поручении губернатора по итогам нашего совещания записано: до первого марта «Минтерразвития Забайкальского края (В.И. Паздников), РСТ по Забайкальскому краю (Е.В. Батуева), администрации муниципального района «Улётовский район» (А.И.Синкевич) совместно с АО «ЗабТЭК» произвести расчёт затрат муниципальных учреждений, в т.ч. физкультурно-оздоровительного комплекса и общеобразовательной школы. на тепловую энергию с учётом различных схем организации теплоснабжения и обеспечить реализацию схемы, предполагающей наибольшую экономию бюджетных средств муниципального района».

Все наши расчёты я передал губернатору, посмотрим, что будет дальше.

Понятно, что все рассматриваемые вопросы очень серьёзные, требуют длительной и целенаправленной работы. Сейчас намечены новые сроки для реализации поручений губернатора, через некоторое время вновь будем анализировать, что удалось решить, над чем работать дальше.

Уже после совещания губернатор попросил нас разработать по два-три предложения по каждому населённому пункту района в плане благоустройства территории. Он сказал, что есть возможность получить финансовые средства на край для благоустройства территории. Речь не идёт о ремонте школ, клубов и т.д. – для этого есть определённые программы, а именно о благоустройстве населённых пунктов. Мы быстро сформировали предложения по нашим сёлам, сформировали письмо и отвезли губернатору. Надеюсь, что какие-то предложения будут воплощены, ведь инициатива исходила от губернатора.

Елена Васильева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32