Меню
16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

14.02.2019 08:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 13.02.2019 г.

Помним горячий Афган, помним...

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Советских войск с территории Демократической республики Афганистан. Время всё дальше и дальше отдаляет нас, живущих в ХХI столетии, от века прошлого с его эпохальными событиями, которые останутся в памяти последующих поколений.

Афганская война, длившаяся с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г., по своим масштабам занимает скромное место в цепи военных конфликтов, но по бессмысленности понесенных потерь, моральному ущербу и политическим последствиям ей нет равных. Прошло уже столько лет, а эхо той войны до сих пор будоражит сердца людей.

За девять лет через Афганистан прошли около 600 тысяч советских воинов. Мы потеряли убитыми и умершими от ран 13833 человека, ранеными и искалеченными – 49985 человек, попавшими в плен и пропавшими без вести – 330 человек. Стали инвалидами войны – 6669 человек. Сотни тысяч людских жизней оказались связаны с событиями, развернувшимися в стране гор и песков.

Судьбы русских мальчишек с очень короткой биографией, оказавшихся вдали от Родины и заглянувших в лицо смерти… Их молодость навеки осталась там, за «кордоном». Их молодость рвалась на минах, закрывала собою вражеские гранатомёты, разбивалась о горные кряжи жестокой афганской земли. Такова была эта молодость: страшная, неистовая, злая. И кто эти парни, чья кровь запекалась на горячих камнях Афганистана, чей последний крик неприкаянным эхом метался меж скал проклятого перевала Гиндукуш? Сколько их, моих ровесников, лежит под белыми обелисками с красной жестяной звездой.

А потом многие стали утверждать, что те 19-летние мальчишки стали жертвами политической ошибки. Почему же об этом молчали, когда ребята, ошалев от адского зноя, погибали от жажды, почему молчали, когда матери встречали своих сыновей в цинковых гробах? Почему молчали, когда солдаты «из ограниченного контингента» стали никому не нужны и стыдливо прикрывали ордена и медали? И кто был виноват в том, что непобежденных в той войне солдат как побежденных принимали дома?

Это правда, что любая информация из мест боевых действий просеивалась через жёсткую цензуру, а долгожданная встреча с Отечеством для многих обернулась трагедией непонимания. Тогда слово «Афган» заставляло сжиматься сердце. Именно там, в Афганистане, молодое поколение 80-х проверялось на прочность, на готовность к подвигу. И они до конца выполнили свой интернациональный долг, а все трудности, выпавшие на долю их поколения, вынесли стойко, мужественно, героически. На горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде выполняли парни свой воинский долг. Они попадали в засады и заживо горели в БТР-ах, глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей, теряли их и мог­ли в лю­бой мо­мент уй­ти вслед за ни­ми. Афганистан стал высшим мерилом человеческих отношений.

Настоящим открытием той войны стали песни. Песни тех, кто действительно был там, кто слышал тонувшие в седой реке крики погибающего товарища, кто провожал «черные тюльпаны», возвращающие Родине её бесстрашных сыновей. Афганцы сочиняли стихи и писали к ним музыку прямо на базах, перед боевым заданием, перед тем как уйти, чтобы не вернуться. А потом заветные, пожелтевшие тетрадки со стихами своих погибших друзей передавали друг-другу, чтобы память о товарищах навсегда осталась в этих незамысловатых строках. Одна из самых известных афганских песен, это песня «Мы уходим!». А ведь у этой песни нет автора. За 30 лет её существования никто не позвонил, не написал, не сказал, что это его песня. Это значит, что и её автор и первые слушатели не вернулись с той необъявленной войны, став «грузом 200».

15 февраля 1989 года советские воины уходили из Афганистана под бесхитростно- звонкую медь оркестров, на их медалях ярился светлый багрец знамён, для них все было позади. А встретившая седых парней Родина недрогнувшей рукой разбросала их, словно горсть стреляных гильз, по городам и селам великого и нерушимого Советского Союза…

Нет прощения подобным деяниям и нет забвения памяти о войне.

Алина Сумкина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42