Меню
16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

14.02.2019 08:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 13.02.2019 г.

Не подведи, Палыч!

«Желаю Вам счастья, — говорим мы чаще всего юбилярам. Вот и села я пытать, много ли счастья было в жизни Анатолия Павловича Ковалева. Оказалось, много счастья было. Еще сейчас, вспоминая первые моменты его, Анатолий Павлович улыбается: «Уедут мои на дойку или сенокос, а мы, дети, остаёмся на попечение деда Гаврилки. А у него большая такая жаровня была. Молока с хлебом наедимся, и табунком с дедом на Ингоду. Мы там наловим пескарей да гольяшек, накупаемся там до синевы, а дед уже гальянов нам нажарит. Наедимся все. довольные, снова в речку. Не хулиганили, не шкодили. И сена кругом было, и соломы. Никто ничего не поджигал, не разбивал. Детского сада у нас не было, воспитывала нас улица. Дрались иногда, как все пацаны, но через час- другой уже помирились и опять не разлей вода».

Теплые воспоминания, конечно и о родителях. «Троих они нас вырастили. Отец мой, Павел Гаврилович, фронтовик. За что я его безмерно уважал. Нравилась мне в нём особенно одна черта – немногословность. Он не читал никогда нотаций и не воспитывал. В колхозе «Объединение», в Ключах отец был и начальником МТФ, и начальником участка, руководил звеньевыми. То есть в принципе и командовать мог, и воспитывать. Но он располагал только одно фразой: «Ты меня не подведи». Лет с семи мне доверено было самостоятельно сесть на коня, сначала поучиться. А потом пацанам уже доверялось вначале возить копны на покосе, потом, когда становился постарше — грести, а еще старше- и косить на конной косилке. Участие в сенокосах летом было для нас, пацанов, настоящим праздником. Мы уже чувствовали себя настоящими мужиками и были абсолютно от этого счастливы».

После школы Анатолий Ковалев поработал я в колхозе и был призван в армию. Служить довелось на Тихоокеанском флоте в морской авиации. Служил я там связистом, радиомехаником в течение двух лет. А вернулся, конечно же, в свой родной колхоз. Зиму отработал в колхозе, а весной по направлению из него поехал учиться в Иркутских сельхозинститут, поступил там на факультет электрификации сельского хозяйства.

«Помню, перед тем как уехать из села, собрались меня родные проводить. Отец, как всегда, сказал только одно «Не подведи». Дали мне 180 рублей, огромные деньги по тем временам и отбыл я в город Иркутск. Приловчились бегать на станцию – вагоны разгружать. Иные устаивались охранниками работать. У родителей деньги просить было стыдно,- вспоминает он…

Там в институт и встретил Анатолий Павлович свою судьбу, однокурсницу Лену. «Сыграли студенческую свадьбу, сын Артём там родился. А потом со своим «прицепом», как выразился Николай Александрович Богодухов, я и вернулся в колхоз «Объединение». Жена, по направлению должна была ехать на Камчатку. Но в течение 10 дней нам выделили жилье, место в детский садик, хотя было очень сложно его найти, и трудоустроили и меня, главным энергетиком, а супругу — инженером по технике безопасности. На всю жизнь, получается, в моих родных краях, обосновались».

Первым учителем и кумиром для молодого энергетика был Николай Александрович Богодухов. «Я уважал его и за знание кадров. Да что там кадров! Он знал семью каждого колхозника, имена детей, бабушек – дедушек, даже коров знал, как зовут на фермах. Обладал познаниями в агрономии, и зоотехнии. У колхоза были прекрасные традиции и заслуженная слава тружеников».

Обладая теоретическими знаниями, у старших коллег учился он практическим навыкам. Кроме того, тогда существовала Школа передового опыта, куда собирали молодых специалистов и учили новому. В течение трех месяцев прошел специализацию в Бурятии в сельхоз-институте в рамках подготовки руководящих кадров. А потом три месяца практики – в совхозе «Приаргунском», в колхозе «Победа». Всё это был, безусловно, прекрасный производственный опыт.

Через шесть с половиной лет работы энергетиком Анатолия Павловича избрали на должность председателя колхоза «Объединение» «А за эти годы хочу сказать благодарность в первую очередь моей жене. Было очень трудно мне психологически, физически. Дома почти не бывал, и на ней было и хозяйство, и дети. У нас в селе Николаевское родилась дочка. И всё это было под опекой моей Елены Васильевны, которая никогда не роптала, а воспринимала, как должное». Возглавлял колхоз «Объединение» чуть более девяти лет.

После перевыборов председателя колхоза Анатолий Павлович возглавил пожарно-химическую станцию Николаевского лесничества Ингодинского лесхоза. В 2000 году по просьбе Сергея Павловича Савина стал работать в должности заместителя главы района по экономическим вопросам. Спустя четыре год после выборов с 2005 года стал руководить районным сельхозуправлением, который претерпел к сегодняшнему дню кучу различных реорганизаций, по сути, оставаясь координирующим, связующим звеном между сельхозпредприятиями района разных форм собственности и руководством Министерства сельского хозяйства края. А я порой только радуюсь, что несет нелегкую ношу человек, который вырос рядом с полями, коровами, да и сейчас никуда далеко от этого не ушел. И скажу ему отцовскую фразу – Не подведи, Палыч!

Елена Чубенко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54