Меню
16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

11.02.2019 11:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 11.02.2019 г.

ГРИПП АТАКУЕТ

Грипп — острая респираторная вирусная инфекция, характеризующаяся коротким скрытым периодом, непродолжительной лихорадкой и интоксикацией, поражением различных отделов дыхательного тракта. В настоящее время отмечается рост заболевания ОРВИ и гриппа в ряде районов края и г. Чите. В Улётовском районе случаи гриппа пока не зарегистрированы.

Возбудители гриппа RHK-содержащие вирусы делятся на типы А, В, С. Вирусы гриппа А в отличии от других типов характеризуются высокой изменчивостью, что обуславливает появление новых подтипов вируса, которые вызывают более тяжелые и более массовые заболевания, такие как свиной грипп. Таковой была эпидемия в 2009 году.

Вирусы гриппа устойчивы к низким температурам и замораживанию, но быстро погибают при нагревании, ультрафиолетовом облучении и действии дезинфицирующих средств. Источник инфекции –больной человек, в том числе и с легкими формами без выраженной лихорадки и интоксикации. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Наиболее восприимчивы к заболеванию люди, которые не привиты и не имеют специфического иммунитета. Грипп протекает в виде эпидемии, когда к новому виду возбудителя у населения отсутствует иммунитет, что является причиной быстрого распространения инфекции и переход в пандемию гриппа.

Проникновение вируса гриппа в верхние дыхательные пути сопровождается его активным размножением, которое приводит к изменениям в клетках. Наиболее частым бывает поражение слизистой оболочки трахеи, но при тяжелом течении болезни, в процесс вовлекаются все отделы воздухосносных путей вплоть до альвеол легких, вызывая их тяжелое воспаление.

Болезнь начинается остро с симптомов интоксикации — озноб, головная боль с локализацией в лобной и надбровных областях, ломота во всем теле, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, резкая слабость. Температура тела быстро достигает 38,5-40 градусов и более. Лихорадочный период при неосложненном течении гриппа обычно длится до 4-6 дней.

По клиническому течению грипп подразделяется на легкие, среднетяжелые, тяжелые гипертоксические формы, приводящие к тяжелейшим осложнениям со стороны легких, сердечно –сосудистой, центральной нервной системы, развитием инфекционно –токсического шока. Легкие, среднетяжелые формы неосложненного гриппа имеют, как правило, благоприятный прогноз — продолжительность заболевания составляет не более 5 -7 дней. Госпитализации подлежат больные с тяжелыми и осложненными формами инфекции, пациенты с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, люди пожилого возраста, беременные женщины, дети. Лечатся дома больные с легкими, среднетяжелыми и неосложненными формами гриппа.

Их изолируют в отдельную комнату, часто проветривают помещение. В лихорадочный период рекомендуется постельный режим, кисло – молочная диета, обильное питье: фруктовые соки, морсы, потогонные средства: мед с чаем, отвар липового цвета, малина, брусничный морс. Медикаментозную терапию назначает только врач, не нужно заниматься самолечением – это может усложнить течение заболевания.

Профилактические мероприятия против гриппа включают обязательную вакцинацию населения за 2-3 месяца до предпологаемого подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа (сентябрь, октябрь). Помните, что привитые люди практически не болеют гриппом и, если заболевают, то переносят в легкой форме. В период вспышки и эпидемии гриппа обязательно пользуйтесь масками (менять их нужно каждые 2 часа), не посещайте многолюдные мероприятия, избегайте контактов с лицами, имеющими признаки заболевания. Регулярно, после посещения мест общественного пользования, мойте руки с мылом, промывайте нос теплой водой. Осуществляйте влажную уборку, проветривайте и увлажняйте воздух в помещении. Ведите здоровый образ жизни: полноценный сон, сбалансированное питание, прием витаминов, физическая активность. Выполняя все эти мероприятия, мы предохраним себя от тяжелого недуга – гриппа!

Ю.В. Газинский,

врач – инфекционист высшей категории ГУЗ «Улётовская ЦРБ».

Кабинет мед. Профилактики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7