Меню
16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

31.01.2019 13:47 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 31.01.2019 г.

Вспомним всех поимённо

Начиная цикл публикаций об участниках Великой Отечественной войны, продолжая поиски наградных листов наших земляков, хочу рассказать, что именно послужило толчком к этому циклу.

Впереди – приближающийся государственный праздник — 23 февраля, День защитника Отечества. Не за горами и День Победы. А подготовка к празднованию юбилейного, 75-го Дня Победы уже ведется повсюду, в том числе и в нашем районе.

Но толчком для начала публикаций послужили сообщения разных интернет –источников, с возмущениями в адрес телеканала ТНТ. Приведу здесь небольшой текст.

«В шоу «Comedy woman» на канале ТНТ посмеялись над зверски убитым Героем СССР генералом Дмитрием Карбышевым. В своём номере юмористы представили его героическую смерть от холодных струй воды как что-то смешное и глупое. Так называемая «шутка» вызвала бурю негодования и возмущения в обществе и может привести к серьёзным негативным последствиям не только для самого телешоу, но и всего телеканала.

«Безнравственные куклы с ТНТ», – поставили участницам юмористического шоу свой диагноз интернет-пользователи и предложили наказать их за оскорбление народа. «Почему Госдума не примет закон с суровым наказанием для тех представителей «культуры», которые оскорбляют наш народ, как это сделали безнравственные куклы с ТНТ, насмехаясь над героически погибшим генералом Карбышевым?» – недоумевают в соцсетях. Другие и вовсе удивляются, как «ТНТ пропускает такое в эфир?» и напоминают про уголовное наказание, которое предусмотрено в России за глумление над памятью ветеранов Великой Отечественной войны. «Это вам не пост малолетки в ФБ, – напоминают контролирующим соцсети органам. – Где реакция правоохранительных органов?»

Как говориться, без комментариев. Память о войне силами безнравственного телевидения усиленно стирается. Войну стараются вычеркнуть из истории, из памяти. Додумались даже до того, что о блокаде Ленинграда сняли комедийный фильм! Великий российский учёный Михаил Ломоносов в своем научном труде об истории славян сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Горько осознавать, что мы вплотную подошли к этой черте.

На одном из заседаний оргкомитета по установке памятных знаков с фамилиями участников войны я, слушая выступающих, перелистывала Книгу Памяти Улётовского района. Была просто поражена, какими абзацами идут одинаковые фамилии. Целые фамильные страницы в этой книге. Естественно, в первую очередь смотрела родные фамилии – Коноваловы, Капустины. Наверное, каждый вначале ищет фамилию своего деда.

Среди участников Великой Отечественной войны попались мне фамилии земляков-дешуланцев, Коноваловых.

Три брата, призванных из с. Дешулан – Коновалов Василий Макарович и Коновалов Андриан Макарович, Коновалов Григорий Макарович. Возможно, братьев было призвано больше, сведения у меня только в отношении этих людей. (Как рассказывают старожилы, в семье Макара Коновалова было 9 или 11 детей). В Книге памяти указан Андриан, а на сайте «Память народа» речь идет об Андрее. Вначале я решила, что это опечатка, оказалось, были и Андриан, и Андрей.

Естественно, захотелось уточнить сведения о них по сайтам Министерства обороны.

О Василии Макаровиче, 1916 года рождения, известно, что призван из Дешулана 12 августа 1941 года. Погиб 5 июня 1943 года. Место захоронения — Ленинградская область, дер. Иван-Березка младший лейтенант, служил в 1 Воздушно-десантной дивизии.

Война сберегла Коновалова Андриана Макаровича 1910 года рождения, призванного на фронт 28 июля 1941 года. После войны он проживал в нашем селе.

Живым остался и Коновалов Андрей. Об Андрее Макаровиче известно, что служил в 320 отдельном линейном батальоне связи Ленинградского фронта. Имеет медаль «За боевые заслуги». Вот что о нём нашла на сайте «Память народа» в представлении о награждении медалью «За боевые заслуги»: в действующей армии с 12 ноября 1941 года, вначале в составе Ленинградского фронта, с марта 1942 года в ставе Воронежского фронта, с 28 мая 1943 года в 38 армии. Тяжело ранен 10 декабря 1941 года, ранен вторично 18 января 1943 года.

Красноармеец Коновалов А.М, работая шофером – водителем автомашины «ГАЗ АА», любовно сохраняет автомашину, его машина всегда находится в исправности.

В сентябрьской наступательной операции армии при выполнении подразделениями батальона боевых заданий командования по обеспеченностью связью, красноармеец Коновалов в условиях большой разбросанности подразделений, гористой местности и часто в тяжелой боевой обстановке под арт. минометным огнем образцово работал по доставке продовольствия работающим подразделениям, чем обеспечил успешное выполнение задач подразделениями, проявив при этом самоотверженность и мужество. При выполнении всех задач красноармеец Коновалов работает образцово.

23 сентября 1944 при постройке постоянной воздушной линии связи на участке Дукля-Ясенка-Любатово в обстановке сильного артминомётного обстрела со стороны противника красноармеец Коновалов в условиях бездорожья успешно доставил провод и траверсы на линии, чем обеспечил успешное выполнение задания строительными подразделениями. Награжден медалью «За боевые заслуги». Демобилизован в 1946 году.

Коновалов Григорий Макарович, 1919 года рождения, призван из Улётовского района, инвалид Великой Отечественной войны 3 группы. Воевал на Волоколамском направлении, в мотострелковом полку танковой дивизии. Получил тяжелое ранение в правое плечо с переломом кости. В Красной Армии с сентября 1941 года.

Тов. Коновалов Г.М. является участником в Великой Отечественной войне с 1941года. На Волоколамском направлении в качестве бойца-автоматчика принимал участие в боях под Москвой, в пяти населенных пунктах. После их освобождения 2 ноября 1942 года в наступательном бою был тяжело ранен, в боях тов. Коновалов проявил мужество и отвагу. Своей боевой выучкой он истребил 10 гитлеровцев и, несмотря на тяжелое ранение, вел огонь из своего автомата до подхода санитара. Был подобран санитарами и отправлен в 384 госпиталь. 22 апреля 1942 года был комиссован и определен инвалидом третьей группы. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени».

Говорят, как только мы забудем ту войну, к нашему порогу придет новая.

Не будем забывать эти фамилии. Рассказывайте о своих близких, мы ждем ваших сообщений

Елена Чубенко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29