Меню
16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

29.01.2019 15:03 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 29.01.2019 г.

Лептоспироз

В этом году в нескольких районах Забайкальского края, в том числе и Улётовском, зарегистрированы очаги заболевания животных лептоспирозом в личных подсобных хозяйствах. Возможна угроза заболевания людей, ухаживающих за животными.

Лептоспироз – острая зоонозная (у животных) инфекция, характеризующая воспалением мелких сосудов, поражением почек, печени, центральной нервной системы, скелетной мускулатуры, сопровождающаяся интоксикацией, лихорадкой до 39 -40 градусов, сильными мышечными болями и, нередко, желтухой. Возбудителем болезни являются микроорганизмы лептоспиры, приспособленные к жизни в воде.

Они устойчивы к низким температурам, остаются жизнеспособными при длительном замораживании. Долго сохраняются в воде, влажной почве, на пищевых продуктах – от нескольких часов до нескольких дней.

Источником инфекции являются дикие и домашние животные. В природных очагах — грызуны и насекомоядные (полевки, крысы, мыши, ежи), у которых инфекция протекает бессимптомно, а лептоспиры выделяются с мочой длительное время. В домашних очагах – крупный и мелкий рогатый скот, крысы, собаки, свиньи, которые могут переносить лептоспиры без каких – либо клинических проявлений.

Заражение человека происходит при попадании лептоспир на кожу, слизистые оболочки, продукты питания, воду. Нередко инфицируются работники животноводческих ферм, мясокомбинатов, собаководы, владельцы скота в индивидуальных хозяйствах. Больной человек опасности для окружающих не представляет.

Возбудитель заболевания лептоспироза, проникая в организм человека, выделяет токсин, который вызывает поражение всех органов и систем человека. Скрытый период составляет 4 — 14 дней. Наблюдаются желтушные и безжелтушные формы болезни, имеющие легкое, среднетяжелое и тяжелое течение. Типичная форма заболевания начинается остро и характеризуется повышением температуры тела в течении нескольких часов до 39 — 40 градусов, головной болью, резкими болями в мышцах, особенно в икроножных. Боли бывают настолько выраженными, что больной не может встать на ноги.

В последующие дни интоксикация нарастает – больные заторможены, усиливается головная боль, появляется тошнота, рвота, высыпания на коже конечностей и туловища, желтушность кожных покровов и склер. С первых дней болезни поражаются почки, при прогрессировании может развиться острая почечная недостаточность, которая является наиболее частой причиной смерти больных.

Для большинства заболевших при своевременном лечении прогноз благоприятный. При возникновении у человека одного или нескольких симптомов заболевания необходимо срочно обратиться к медицинскому работнику для госпитализации в лечебное учреждение.

Профилактика лептоспироза включает в себя следующие мероприятия:

1. Контроль над уровнем заболеваемости сельскохозяйственных животных.

2. Вакцинация (введение специальной лептоспирозной вакцины лицам, находящимся

в очагах эпидемии во время вспышки лептоспироза.

3. Постоянный контроль над состоянием водных источников.

4. Борьба с грызунами.

5 Не употреблять сырую воду из открытых водоемов.

Уважаемые жители района!

Выполняя санитарно – профилактические мероприятия, мы защищаем себя от тяжелого заболевания –лептоспироз.

Ю. Газинский врач –инфекционист высшей категории ГУЗ «Улётовская ЦРБ».

Кабинет мед. Профилактики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10