Меню
16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

24.01.2019 14:25 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 24.01.2019 г.

По доброй воле, от чистого сердца!

16 января 2019 года в МР «Улетовский район» состоялось расширенное заседание Общественнной палаты МР «Улетовский район» по подведению итогов минувшего года, обозначенного как Год волонтёрства. Признаюсь сразу, не по душе мне само название волонтёрство, когда есть настоящее русское, «добровольчество», но коли уж его так озвучили, будем называть его так.

Меня радует, что, не взирая на то, был Год волонтёрства, или не был, добровольцы из школ, учреждений и просто частные лица делали добрые дела по воле сердца, не в соответствии с указами и распоряжениями. Буквально несколько дней назад я рассказала о добровольной помощи жителей района в съемках фильма, о помощи семьи Сараниных детям из малообеспеченных семей.

Неоднократно уже проводились в селах экологические акции, акции «Георгиевская ленточка», оказывалась разовая или систематическая помощь пожилым людям. Неоценимую помощь в крае оказали волонтеры при наводнении минувшего лета, при розыске потерявшихся детей.

А поскольку минувший год был именно годом волонтёрства, разговор об его итогах на заседании общественной палаты был очень интересным.

За круглым столом были заведующая детской библиотеки М.А. Коновалова, специалисты отдела образования Ю.С. Лещенко, О.А. Василец, Л.А. Климина, специалист МРУК, В.А.Маркова от КПРФ и организации «Дети войны» и другие.

Ю.С. Балуев, открывая заседание Общественной палаты, подчеркнул, что роль волонтёрского движения приобретает возрастающее значение для социального развития общества. И, по его мнению, следует сделать единый координационный центр волонтёрства, чтобы знать все направления проводимых акций, количество лиц, принявших в них участие. Приятно, что и наш район не остаётся в стороне от этого направления, однако его следует сделать более массовым, не привязанным к Году волонтёрства, полагает Юрий Степанович.

Представители отдела образования и МРУК района поделились своими наработками в области добровольчества. Н самым познавательным, на мой взгляд, было сообщение М.А. Коноваловой. Библиотека давно занимается добровольческим движением в самых различных его проявлениях, применяя новые формы работы с читателями. Библиотекарь, зачастую становится волонтёром, выполняя широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи, предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которые осуществляются на благо широкой общественности.

В библиотеке стараются реализовать интересные проекты, работать по социальным программам и долгосрочным планам.

М.А. Коновалова привела в своем выступлении интересные примеры: Районная детская библиотека работает по программе совместной деятельности с ГИБДД «ПДД для детей», по программе семейного чтения «Всей семьёй на книжную премьеру», по программе развивающих занятий для «особых детей» "Круг помощи», по развивающей программе для малышей «Пока мама занята, детворе читать пора», по программе чтения для малышей «Чтение с рождения», программе для детского сада «Школа почемучек». Активно ведётся работа по 2-м проектам: «Detbib для малышей или чтение с рождения» — Создание игровой зоны для самых маленьких читателей, «С книгой мир добрей и ярче» — Создание игровой зоны для детей-инвалидов.

Совсем недавно запустили новый совместный проект «Доктор Книга: мобильная детская библиотека в больнице», для детей, которые проходят длительное лечение в больнице и ограничены в получении новой информации. Они не могут приходить в библиотеку. Значит, библиотека «идет» к ним. Волонтёры уже разработали игровые театрализованные занятия, мастер-классы, видеопутешествия, литературные праздники. «Лучики» в ближайшее время начнут работать над этим проектом и отправятся в больницу.

Районная детская библиотека активно внедряет в свою работу волонтёрское движение, сотрудничая с «Союзом добровольцев России», с Общественной палатой Забайкальского края, с Общественной палатой муниципального района «Улётовский район», привлекая спонсоров и неравнодушных людей.

По предложению Союза добровольцев России и при активном содействии улётовцев 19 мая было проведено расширенное заседания по развитию добровольчества и благотворительности в Улётовском районе.

Вместе с членами комиссии по вопросам молодёжной политики и поддержки добровольчества Общественной палаты Забайкальского края, Советом по развитию добрососедства и благотворительности в ЗК, заместителями директоров школ района по воспитательной работе, руководителями социальной сферы, работают члены ОП муниципального района "Улётовский район".

На заседании обсудили создание добровольческих отрядов в школах, библиотеках, домах культуры; вопросы взаимодействия органов власти и общественных организаций с волонтёрами; познакомились с интересными идеями и проектами добровольцев России; обсудили опыт вовлечения добровольцев в сферу оказания социальных услуг и т.д. На заседание также был назначен куратор по добровольческой и волонтёрской деятельности в Улётовском районе – это М.А. Коновалова – зав. РДБ. На её имя выписана доверенность от регионального штаба Забайкальского отделения ВОО "Союз добровольцев России". Теперь М.А. Коновалова – начальник местного отделения СДР по Улётовскому району.

Собственно это уже снимает вопрос о создании некоего координационного центра по волонтёрству, поскольку лишняя структура породит только дополнительную отчетность и плановость, затмевая реальные дела.

В день этого же заседания состоялся слёт детских лидеров, посвященный Дню пионерии, рассказала Марина Анатольевна.

В нём приняли участие ребята из 14 творческих объединений. Начальник регионального штаба Забайкальского отделения ВОО "Союз добровольцев России" Кристина Рахманова познакомила ребят с проектом «Доброполис», целью которого является создание ученических добровольческих отрядов в муниципальных общеобразовательных учреждениях Забайкалья и также представила лучшие практики волонтёрских отрядов Забайкалья. Активисты «Союза добровольцев» вручили футболки и галстуки для вновь образовавшихся отрядов в Улётовском районе, которые будут заниматься добровольчеством. Среди них творческие объединения библиотек — творческое объединение «Лучик» (с. Улёты), клуб «Лесовичок» (с. Танга), клуб «Малятко» (с. Николаевское), клуб «Родничок» (с. Шебартуй).

30 октября в Межпоселенческой центральной районной библиотеке прошел районный семинар «Библиотека для читателя: диапазон новых возможностей». На семинаре руководитель регионального штаба ВОО «Союз добровольцев России» представила информацию о развитии волонтёрства в Забайкальском крае. А библиотекари района поделились опытом работы волонтёрских отрядов, которые успешно реализовывают свои проекты при поддержке «Союза добровольцев России».

Привлечение волонтеров в районную детскую библиотеку — это часть работы с местным сообществом и во многом гарантия успеха социальных проектов библиотеки.

При районной детской библиотеке работает творческое объединение «ЛУЧИК», которые активно занимается волонтёрской деятельностью, реализовывает добрые, полезные, общественные дела, участвует в современных акциях и конференциях по актуальным проблемам, обмениваются опытом, сотрудничают с другими добровольческими объединениями.

«ЛУЧИКИ» являются участниками экологических, патриотических, библиотечных, благотворительных и др. мероприятий.

Каждый год ребята участвуют в экологических акциях по очистке берегов р. Ингода, озера Арей, в патриотической акции «Поздравь ветерана», в Народной патриотической акции «Георгиевская ленточка», во Всероссийской библиотечной акции «ЛИБМОБ», посвященной Дню библиотек.

Это активные помощники, которые всегда протянут руки не только библиотеке, но и нуждающимся. Ребята из творческого объединения «Лучик» помогают библиотекарям в работе с детьми-инвалидами.

Уже третий год участники творческого объединения учувствуют в новогодней акции «Сказочный подарок».

Забайкальское отделение ВОО "Союз добровольцев России" вместе с сетью детских магазинов "Детский мир" объявили новогоднюю акцию — "Время чудес." В магазине "Детский мир" (ТЦ Новосити) на стойке администрации установлена елка желаний. На новогодней красавице вместо игрушек — письма Дедушке Морозу от ребятни со всего Забайкальского края. От читателей Улётовского района библиотекари тоже организовали девять писем деду Морозу. Все желания детей были исполнены.

Также библиотекари создали группу в Вайбере «Твори добро», где общими усилиями сформировали подарки для более 70 ребят. В преддверии Нового года к каждому из ребят приходили «настоящий» дед Мороз и Снегурочка и дарили тепло и внимание, а вместе с ними новогоднюю сказку! В роли Снегурочки и Деда Мороза выступали участники творческого объединения «Лучик».

В ГРУППЕ «ТВОРИ ДОБРО» библиотекари размещают информацию о нуждающихся детях, семьях и общими усилиями оказывают помощь. За декабрь удалось собрать около 28 тыс. рублей. Около 80 ребят уже получили подарки к Новому году. 7 семей получили помощь в виде одежды. 2 семьи нуждались в детском питании и получили её. Вместе мы привнесли частичку доброты и волшебства для ребятишек.

Сейчас в группе «Твори добро» запустили акцию по сбору игрушек и книжек "Игрушки и книжки для девчонок и мальчишек". Поможем своим старым, мягким, пластмассовым, деревянным, сверкающим, звучащим, но забытым друзьям вернуться в мир детства! 26 января библиотека устраивает бесплатный базар книжек и игрушек. Каждый желающий сможет выбрать себе друзей по душе.

В группе «Твори добро» и на страницах социальных сетей «Союза добровольцев России» можно будет отследить реализацию акций и фотоотчеты со счастливыми малышами.

В этом году в районной библиотеке проходил конкурс сочинений "Жизнь в моей семье". При подведении итогов натолкнулись на одно трогательное сочинение, где девочка мечтает о волшебной палочке, которая сможет исполнить её самые заветные желания.

В своём сочинении она пишет: "...Если бы у меня была волшебная палочка, я бы загадала, чтобы мой брат начал разговаривать, сестрёнка не лежала в больнице, а у мамы никогда не было проблем ...".

Творческое объединение "Лучик" (РДБ, с. Улёты) при поддержке Забайкальского отделения ВОО "Союза добровольцев России" передало её братику и сестрёнке игрушки, пожелало скорейшего выздоровления.

Конечно, волшебную палочку, которая исполняет все желания, не смогли подарить, но частичкой добра добровольцы из библиотеки поделиться смогли.

В летние каникулы ребята вместе с библиотекарями и настоящим библиомобилем, который специально приехал из г. Чита, совершили путешествие по детским организациям: побывали в трех детских садах, и Детском реабилитационном центре «Кедр». В каждой организации библиотекари провели обзор литературы, воспитатели могли воспользоваться передвижной библиотекой. Пока воспитатели были заняты выбором литературы, малыши вместе с волонтёрами путешествовали по стране «Дружба, Вежливость и Доброта». Кроме обзора книг и игр, волонтёрами была проведена акция «Подари ребёнку книгу, подари ребёнку мир». Детские книжки были подарены в детские сады нашего села. Спонсорами выступили сами библиотекари, каждый внес денежную сумму.

Активисты Забайкальского отделения ВОО "Союз добровольцев России" вместе со школьниками создали уникальный календарь "Добрые дела — каждый день" и творческое объединение «Лучик» присоединолись к этому проекту.

Добровольцы верят, что совместная продуктивная работа поможет привлечь большое количество школьников к добрым делам и поступкам. В календаре — 365 дней, каждый из которых призывает к активной помощи, сочувствию и состраданию, изменению окружающего мира в лучшую сторону, любви и уважению к Родине и людям. Каждый день ребята будут выполнять доброе дело, прописанное в календаре и рассказывать об этом в своих группах в социальных сетях.

Итоги будут подводиться каждый месяц. А уже в конце года самые активные и инициативные будут приглашены на традиционный Бал добровольцев.

Волонтёры — хорошая возможность расширения спектра библиотечных услуг. Они помогают привнести в библиотечную работу свежий взгляд и дополнительные таланты и являются отличным связующим звеном с населением. Волонтеры активно участвуют в организации мероприятий и не ждут ничего взамен.

Добровольная помощь — не акция, а норма, считает М.А. Коновалова и приводит примеры:

В рамках года Добровольца в библиотеках Улётовского района вместе с читателями активно проводилась работа по экологическим акциям: «Мы за чистое село» (с. Дешулан), «Эстафета памяти» — мероприятие по облагораживанию территории обелиска погибшим в годы Великой Отечественной войны. с. Аблатуйский бор, «Бросим природе спасательный круг» с. Улёты, «Чистые берега», с. Горека, с Доронинское, акция «Птичья столовая» (с.Хадакта), уборка по очистке берега реки «Чистое купание», уборка придомовых территорий и леса «Береги свою планету» (с.Шебартуй), акция «Доброволец» по очистке территории вокруг библиотеки (ст. Доронинское). Появилась такая форма работа, как уход за заброшенными могилами участников Великой Отечественной войны (с. Танга), «Сохраним память предков» (с. Шебартуй), «Мы правнуки победы» (с. Арей).

Во многих библиотеках участники клубов и кружков помогают жителям села не только делом, но и моральной поддержкой, добрым словом. Ведь для пожилых людей, будь то инвалиды или труженики тыла, или «дети войны», прошедшие нелёгкий путь в своей жизни, приход детей как праздник, они всегда с нетерпением ждут их, радуются и плачут, угощают конфетами, ведь некоторые живут по одному и внимание дорого для них. Библиотекари вместе с детьми стараются на каждый праздник — накануне или в сам праздничный день прийти к ним домой и поздравить с праздником. В течение года проходят поздравительные акции к 8 марта, 9 мая, Дню пожилого человека, Дню матери, Дню инвалида.

В с. Шебартуй участники «Клуба выходного дня» один раз в месяц помогают остронуждающимся пожилым людям в домашней работе, а ребята из кружка «Умелые ручки» делают подарки. С самого начала года библиотекарь со своими кружковцами приносят в каждый дом тепло и радость — колядуют по всему селу, заходят к каждому. Ребят всегда уже ждут и, если не получается зайти к некоторым — обижаются. На Масленицу разносят блины.

В библиотеках сел Аблатуйский Бор и Танга волонтеров привлекают к вне стационарному обслуживанию населения. Маломобильные группы населения (пенсионеры, инвалиды), которые не могут самостоятельно посещать библиотеку в силу здоровья или преклонного возраста, обслуживаются работниками библиотеки или добровольцами на дому. По заявке читателя ему подбирается литература и периодические издания и доставляются на дом. Во многих библиотеках оформляются стенды, выпускаются различного рода издательская продукция в виде листовок, памяток, буклетов, флаеров и т.д. Например, библиотечный филиал с. Дешулан выпустила листовки (памятки) «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».

На базе библиотечного филиала с.Танга и СДК работает экологический клуб «Лесовичок». На заседаниях этого клуба не только проводятся мероприятия, но и разбираются экологические проблемы нашего села. Так в своё время была поднята проблема загрязнения тангинского озера.

Одними из первых мы стали очищать берега озера от мусора, затем эта проблема была поднята на уровне администрации, и в один прекрасный день всё село — пенсионеры, безработные, служащие, школьники вышли на очистку озера. Вот уже много лет в конце мая жители села выходят на очистку озера.

Библиотекари с. Танга активно работают над проектом «Операция «Память». В течении года библиотекари вместе с ребята разыскивают в Книге Памяти земляков- тангинцев, выясняют через родственников и различные сайты информацию о них, печатают портреты. В холле установлен большой стенд, где размещены фотографии участников войны. 22 июня в день памяти и скорби библиотекари вместе с детьми несут на кладбище цветы на заброшенные могилы фронтовиков. Там ведут поисковую работу, ищут могилы с датами возможных участников Великой Отечественной войны, и уточняют у старейших жителей села, разыскивают родственников в соц.сетях. Благодаря такой операции ребята всё больше узнают об участниках войны, у них формируется чувство патриотизма и ответственности, уважение к предкам и гордость.

В с. Дешулане библиотекарь совместно с клубом «Лучина», председателем ТОСА «ЛУЧ», старостой села и местными предпринимателями организовывают каждый год экологические акции, а в этом году организовали акцию «Время добрых затей» и сделали детскую площадку.

Библиотекарь ст. Голубичная организовала акцию добрых дел «Экологический десант». Ребята очистили от мусора территорию, примыкающую к библиотеке, летом помогали высаживать цветочки, поливали их, разносили памятки по селу «как правильно вести себя в лесу», сделали кормушки для птиц и кормили их и много других дел.

Библиотекарь с. Новосалия организовала акцию «Дом нашего героя». Детьми были изготовлены звезды и «георгиевские ленточки», с информацией об участниках. В преддверии праздника, был организован подомовой обход, где на дома или заборы были прикреплены звезды по числу ушедших на фронт из дома. Данная акция позволил увидеть масштабы потерь односельчан.

Библиотекарь с. Доронинское организовала в день победы военную корреспонденцию. Школьники писали письма в прошлое своим прадедам. Всего 36 писем в красных конвертиках. Библиотекарь пообещала ребятам эти письма хранить в течение 20 лет, чтобы потом передать их младшему поколению. В письмах ещё долго будет храниться связь времён и, возможно, ещё не родившиеся дети школьников в будущем будут брать пример со своих наставников, как любить Родину, как беречь и хранить память.

Все мероприятия проводимые в рамках Года добровольца освещались в СМИ (районная газета «Улетовские вести», сайт библиотеки http://www.ulety-bib.ru/, группа в «Однокласниках» «Улётовская районная библиотека»).

Подводя итоги расширенного заседания Общественной палаты, участники его приняли обращение к администрации района с предложением создать единый координационный центр волонтерства, провести в феврале 2019 года слет волонтеров и поощрить лидеров. Обратиться к руководителям отдела образования и МРУК с предложением еще более расширять рамки добровольческой работы, а районному Совету ветеранов – представить адреса ветеранов войны и труда, где нуждаются в волонтерской помощи.

Елена Чубенко, член Общественной палаты МР «Улетовский район»,

М. Коновалова, начальник местного отделения СДР по Улётовскому району.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

76