Меню
16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

22.01.2019 14:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 22.01.2019 г.

С Лазурно - золотого берега – прямиком в Улёты.

Согласитесь, искать что-то общее между прокуратурой, театром кукол и самобытным ансамблем очень сложно. Плюс к этому еще и детский дом. Более чем непонятное соседство! Вместе с тем это совершенно реальный контакт: в гости к детям Улётовского детского дома приехали давние шефы – из Забайкальской краевой прокуратуры, которые привезли в подарок кукольную сказку – «Рождественский вертеп», под сопровождение музыкальной группы «Лазурно-золотой берег Запредельного».

Об этой группе еще расскажу отдельно, а пока о давней дружбе прокуратуры и детского дома. Дружат они уже почти 10 лет, неоднократно в течение года навещая улётовских воспитанников. Перед Новым годом работники прокуратуры тоже побывали в гостях у детей и привезли подарки. А теперь вот, в Рождественские дни, Валерий Викторович Попов, в прошлом заместитель Читинского прокурора природоохранной прокуратуры, попросил своих друзей – музыкантов приехать с выступлением к детям. Сам В.В. Попов тоже играет на гитаре, исполняет песни, — вне состава этой фольклорной группы. «Поговорил с друзьями, пригласил их выступить, заодно привезли еще подарков, и сладких, и электромясорубку для кухни», — говорит он.

В детском доме на стене – плакат с фотографиями гостей: в разное время были встречи с актером драмтеатра Евгением Нимаевым, со спецами Росгвардии, с Т. Шевченко, она проводила мастер-классы по живописи. Погостил в детском доме и космонавт Е. Тарелкин. В.В. Попов считает, что подобные встречи мотивируют детей к хорошему, повышают желание добиться чего-то в жизни, раскрывают творчески задатки.

Один из создателей коллектива «Лазурно-золотой берег Запредельного» Павел Чернизов так рассказывал о своей группе: «Нам не очень нравится слово «концерт», которое, как правило, предполагает одностороннюю работу. Нам больше нравится понятие«совместное путешествие». Благодаря музыкальным инструментам и песням мы вместе со слушателем совершаем это путешествие. Путешествие, в котором через бенгальские легенды можно заглянуть внутрь своего сердца. Не нужно создавать какие-либо концепции. Нужно просто расслабиться и почувствовать то, что нужно вам, а не то, что мы хотим донести.

«Рождественский вертеп» — это фольклорный кукольный спектакль, в основе которого лежит старинный русский сценарий о рождении Христа и смерти царя Ирода, который мы оставили практически без изменений, с сохранением особенностей языка, который бытовал в России в 17 веке. В музыкальном оформлении мы использовали старинные песнопения, восхваляющие Богородицу и Христа, рассказывающие о волхвах

Сколько в вашем арсенале инструментов и откуда они? — Больше 50-ти. Часть инструментов, такие как флейты, жалейки, волынки, зурны, я делаю самостоятельно.

— Как ты этому научился? По литературе? — Всё просто. Первый опыт я приобрёл во время своей работы в «Забайкальских узорах». Там тогда были жалейки, которые не очень хорошо играли, плохо строили. Я начал разбираться, пытаться их починить, но потом понял, что легче сделать новые. Всё, что сделано руками человека, можно повторить. (Полностью интервью можно найти https://www.chita.ru/articles/48393/)

Дети с удовольствием просмотрели и вертепное представление, где была необычная на первый взгляд форма подачи – когда куклы были над ширмой, а артисты, их озвучивающие, сидели перед ширмой. Представление захватило зрителей в плен, особенно маленьких. И дети с огромным удовольствием ознакомились с историей рождения Христа, и порадовались тому, что царь Ирод был наказан, аплодировали кукольнику Александру Поветкину, который был за ширмой, давая жизнь и движение каждой кукле.

Не менее интересной оказалась для детей (и взрослых) викторина, когда вначале было знакомство с необычными инструментами, а потом дети отгадывали, что звучит за ширмой – зурна, гудок, мандолина, домра? Дети, да и взрослые с большим желанием шли в путешествие вместе с этнографами – фольклористами, учили колядки и пробовали вместе петь.

Остаётся только добавить, что среди участников фольклорного представления были и преподаватели краевого училища культуры, и учащиеся фольклорного отделения. А тех кто хотел бы научиться петь, танцевать или играть пригласили в дальнейшем поступать в училище культуры края. (Один из музыкантов, кстати, улётовец)

А потом Валерий Попов рассказал детям, о том, сколько талантливых людей вышло из детдомов в большую жизнью. И первая, о ком он рассказал — Лидия Русланова, а ещё Александр Матросов, герой Великой Отечественной войны, певец Юрий Шатунов, и другие.

Дождались дети и самого приятного момента – вручения подарков из краевой прокуратуры. Хотя, на мой взгляд, настоящим подарком было погружение в русскую музыку, в этнографию, возможность лицезреть древние инструменты. Лично я была очень обрадована такой возможностью.

Сожалею, что Павел Чернизов не рассказал о себе детям. Думаю, эта история заинтересовала их бы не менее, чем история фольклора и этнографии. Вот что еще удалось найти о Павле на сайте «Чита.РУ»:

«Приверженец здорового образа жизни Павел Чернизов стал самым активным в Чите участником массового супермарафона «80 дней вокруг света» протяжённостью 40 тысяч 72 километра (длина экватора), пробежав 1,8 тысячи километров. В проекте участвовали 402 жителя Забайкальского края, вторым стал Юрий Ефимов, пробежавший 1,3 тысячи километров, третьим Степан Белов – 1,2 тысячи километров. Среди девушек лучшей оказалась Анна Семёнова с результатом 975 километров. «За 80 дней мне удалось выйти на недельный километраж в 200 километров. Мне было очень интересно, сможет ли организм адаптироваться к таким расстояниям, до участия в этом проекте я бегал примерно по 100 километров в неделю, а здесь постепенно вышел на 130, 150, 180 и, наконец, на 200. Не скажу, что это сложно. Просто 2-3 дня бежишь 30-ки, затем в день отдыха делаешь 20 плюс 10 километров или разбиваешь 30-ку на большее число отрезков», — написал Чернизов. Он уточнил, что за лето ему кроме забайкальских сопок удалось побегать на Алтае и в Курумканской долине».

Думаю, если бы Павел рассказал и об этом своём увлечении, то у него появилось бы еще больше фанатов в Улётовском детском доме. Эта встреча накануне Старого нового года эта зажгла немало светлых огоньков в душах ребятишек.

Елена Чубенко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30