Меню
16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

09.02.2015 10:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 02.02.2015 г.

Генерал-майор артиллерии из Улёт

Автор: Елена Чубенко

Бравый генерал И.М.Середин.

 Имя Иннокентия Михайловича Середина улётовцам, пожалуй, ничего и не скажет. А ведь это удивительный человек, которым можно гордиться, и о котором нужно рассказывать. К сожалению, пока не нашла самых близких его, но, думаю, теперь найду их, чтоб еще поговорить о нашем знаментом земляке.

 Знакомьтесь: гвардии генерал-майор артиллерии, уроженец с. Улеты Иннокентий Михайлович Середин, 1898 года рождения. В армии с 1919 года. Место призыва: партизанский отряд – именно так указано в архиве Министерства обороны.

 А подсказал о нём мне Ю.И. Чаркин – собиратель истории района. Несмотря на то, что он оставил работу в муниципальном краеведческом музее, он помнит о каждом экспонате. «Фотографии И.М.Середина мне принес его родственник В. Середин. Создал папку, но близких пока не нашел. К сожалению, никто не знает адресов близких генерал-майора. А в Улетах стоит дом на ул.Кирова, где жила семья Серединых, и было бы кстати в связи с юбилеем Победы установить памятную доску на этом доме», — считает Юрий Иванович.

 Виктор Федорович Середин – родственник комдива, так как отец Виктора Федоровича и Михаил Иннокентьевич- братья. «В семидесятых довелось у него погостить в Москве. Прокоп Кузьмич Середин настоял – съезди, посмотри. Жил Иннокентий Михайлович в одном доме с легендарным маршалом Г.К.Жуковым. Дружили, общались друг с другом. В альбомах у него было очень много общих фотографий. В семье у него было трое детей. Два сына, дочь. Дочь тяжело болела и рано умерла.

 Сын Игорь Иннокентьевич Середин был художником. К сожалению, мы практически не общались потом. Сам Иннокентий Михайлович умер давно. Во время войны несколько раз был ранен, рассказывал об этом. Говорил, что запретил у себя в дивизии выдавать фронтовые 100 грамм перед боем — было много потерь. После запрета выпивки потери среди солдат значительно уменьшились. Китель его было не поднять от наград! Больше с ним общалась моя сестра, тоже уже сейчас умерла. Она подолгу жила в Москве, в его семье, часто, говорит, даже спорила с Жуковым. Фотографии Иннокентия Михайловича остались от нее. Дом Серединых до сих пор сохранился, стоит на улице Кирова, напротив сельхозуправления», — рассказывает Виктор Федорович

 Вот так и получилось, что о жизни Иннокентия Михайловича мне практически ничего не известно. В Интернете нашла сведения об его сыне Игоре Иннокентьевиче Середине: «Игорь Середин (1928-2007). Живописец. Заслуженный художник России. Писал портреты, пейзажи, натюрморты, сюжетно-тематические полотна, воспевающие ратный подвиг русских людей. Многие произведения посвящены спорту. И.И. Середин участник 17 персональных выставок в России и за рубежом, 19 всесоюзных, 14 республиканских и почти всех московских выставок. Полотна художника хранятся в Третьяковской галерее, других российских музеях, в посольствах США, Великобритании, Бельгии, в Патриархии Русской зарубежной церкви, галереях и частных собраниях США, Англии, Франции, Италии, Испании, Японии и других стран. 
 Скончался И.И. Середин 21 января 2007 года, похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище (старая территория).»


 О том, как воевал наш земляк, рассказывают его фотографии — с наградами на груди и представления на награждения. Не могу удержаться и не рассказать об этом. Не рискну вмешиваться сюда с авторским текстом. Это — сама история. Говорят, что исход войны решают солдаты, а не генералы. Не стану спорить. Именно солдат вёз на себе самый тяжелый груз, месил окопную грязь и первым поднимался навстречу шквальному огню. Но, с другой стороны, строчки наградных листов свидетельствуют о незаурядном организаторском воинском таланте. Сколько народу было спасено при переправах через Днепр или Одер, когда дивизия плотным огнем отсекала вражескую авиацию? И с какими слезами радости слушали в окопах солдаты гул наших орудий, зная, что бог войны впустую не говорит. И грамотно руководить такой махиной было не менее важно, чем идти в бой.

 Из представлений о награждении И.М. Середина, имеющихся в архиве (архив не полный, имеются только сведения о 5 орденах, хотя на фотографиях на груди комдива целый иконостас), можно проследить боевой путь улётовца. Со своей дивизией он был на самом острие войны.

 А вот — сами наградные листы. «Работая в должности начальника ПВО армии, проявил умение и большие организаторские способности по противоздушной обороне войск армии, провел большую работу в зенитных и других родах войск по обучению личного состава борьбе с вражеской авиацией. В результате за 1941 год войсками сбит 151 вражеский самолет, из них зенитной артиллерией — 69, зенитно-пулеметным и ружейным огнем — 82 самолета. За 1942 год сбито 75 вражеских самолетов, из них зенитной артиллерией — 60 самолетов и зенитно-пулеметным огнем и ружейным огнем 15 самолетов. За исключительные заслуги полковника Середина в борьбе с вражеской авиацией представили к награде». Награжден орденом Отечественной войны 1 степени. (Приказ №: 116 от 08.02.1943) 

 

 В следующем представлении о награждении указано: «Полковник Середин сформировал 16 зенитную дивизию РГК (резерва главнокомандующего) в ноябре месяце 1942 года. За малый промежуток времени подготовил, организационно спаял ее. В январе 1943 года новая дивизия принимала участие в Косторенско – Курской операции Брянского фронта и феврале месяце 1943 года в операциях 48 армии. В двух операциях дивизией сбито 29 самолетов и подбито 4 самолета противника. Боевая работа 16 зенитной дивизии в значительной степени способствовала успеху операций. Полковник Середин дивизию использовал только массированно, создавая при этом наибольшую плотность прикрытия войск, действующих на главном направлении. Зенитные средства использовал для борьбы с воздушным и наземным противником. Боевые успехи 16 зенитной дивизии являются следствием неутомимого, энергичного умелого и предусмотрительного руководства частями командира дивизии – полковника Середина И.М». (Приказ № 51/н от: 03.05.1943 о награждении – орденом Красного Знамени.

 «В июльских боях 1943 года на центральном фронте он, командуя 16 зенитной дивизией РГК, действовал последовательно в составе 48 танковой армии, 13 и 70 армий на главных направлениях, обороняя с воздуха боевые порядки войск. Части 16 зенитной дивизии мужественно отражали массовые налеты авиации противника, умело применяя маневр огнем и колесами. За время операции 16 дивизия сбила 82 самолета противника. Середин лично руководил боевой работой полков. В подготовительный период к операции большое внимание уделял боевой выучке и сколачиванию частей». (Приказ № 156/н от 20.08.1943 о награждении орденом Красного Знамени.

 Из представления к награждению орденом Красного Знамени: «За период боевых действий 3-ей гвардейской зенитно -артиллерийской дивизии РГК по обеспечиванию ПВО с октября месяца 1943 года командир дивизии гвардии генерал майор Середин показал большие организаторские способности, настойчивость, решительность и умение руководить войсками. В сложных условиях дивизия всегда действовала на главном направлении, обеспечивая ударную группировку армии от ударов с воздуха, умело обеспечила переправу при форсировании реки Оож частями 65 армии. При форсировании реки Днепр в районе Лоев, обеспечивая переправу через реку части дивизии, вместе с наступающими войсками переправились на правый берег.

 В боях за овладение г. Речица несмотря на большую оторванность от баз снабжения в условиях трудно проходимых дорог тов. Середин умело вел дивизию вместе с боевыми порядками наступающих частей. За отличные боевые действия по освобождению г. Речица дивизии приказом главнокомандующего от 18 февраля 1943 года присвоено наименование «Речицкой». Дивизия обеспечивала ударную группировку 65 армии при овладении г. Калинковичи. За все время боёв дивизия точно выполняла все поставленные перед нею боевые задачи. За период боевых действий 65 армии дивизией сбито 36 самолетов противника. Всего на счету дивизии 323 самолета противника». (№ 85 от 18.06.1944)

 29.05.1945 года награжден орденом Суворова 2 степени. Из представления о награждении: «Летние наступательные бои 1944 года по освобождению Белоруссии и Польши от немецких оккупантов и в зимних наступательных боях 1945 года дивизия под командованием гвардии генерал- майора артиллерии Середина непрерывно сопровождала огнем и колесами боевые порядки 65 и 8 гвардейской армий. Не давая врагу наносить удары с воздуха по нашим полкам. В борьбе с наземным противником дивизией уничтожено 1045 и взято в плен 548 солдат и офицеров противника, уничтожено 3 орудия и 32 автомашины, подбито 3 танка и один бронетранспортер. Прикрывая переправы и боевые порядки войск армии на плацдарме на западном берегу р.Одер, части дивизии отразили 120 воздушных атак, уничтожив 114 самолетов противника. За время командования гвардии генерал майором Серединым дивизия сбила 459 самолетов противника и прошла с боями свыше 5 тыс. км.»

 Приказ № 35/н от 17.07.1945 о награждении орденом Красного Знамени — еще одна значимая фронтовая награда. Цитирую часть представления на награждение: « 3 гвардейская зенитно -артиллерийская дивизия под командованием И.М. Середина в период сосредоточения войск армии на плацдарме р.Одер, прорыве обороны противника на наступательных боях на подступе к Берлину и уличных боях за г. Берлин показала образцы стойкости, мужества и отваги.

В боях за г. Берлин части дивизии отражали не только авиацию противника, но и вели бои с его наземными войсками, уничтожая своим огнем очаги сопротивления противника, тем самым способствуя продвижению наших частей. В боях за Берлин дивизия сбила 33 самолета противника, уничтожила 91 и взяла в плен 52 солдата и офицеров противника. Всего на боевом счету дивизии 498 самолетов противника».

 Публикуя эти документы, втайне надеюсь, что вдруг найдется кто-то, кто сможет рассказать еще хоть что-то об этой семье. Да и уместно будет, думаю, действительно порешать вопрос об открытии мемориальной доски на доме Серединых, дата обязывает. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

622