16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

Главная / Статьи / Здравствуй, дядя, и прощай
12.05.2015 09:57
  • 257
  • 1

Категории:

Здравствуй, дядя, и прощай

Г.И. Седунов до войны (справа).

Проходя каждый раз мимо, я часто обращала внимание на этот дом. Из череды подновленных, тюнингованных сайдингом, дом выделялся стариной и настоящей основательностью. Придя туда по приглашению хозяина, я поняла, что мое впечатление не было обманчивым. Дом и вправду очень старинный: широченные плахи пола, высокие потолки, традиционные две половины избы, поделенные печкой. И хоть и нет в доме особых современных атрибутов, веяло от него какой-то отеческой теплотой…

ПОГОВОРИВ с хозяином, Ильей Герасимовичем, я поняла, почему… Дом этот был построен еще его дедом, Ильёй, в 1916 году на Улётке. В 1917 году перенесен сюда, в центр Улет. Тут и родился Герасим Ильич Седунов, отец Ильи Герасимовича.
Илья Герасимович сам попросил о встрече. Хочет, чтоб и о его отце появилась страница в памяти земляков. «Хорошо, что вы пишете о фронтовиках, о погибших в том числе, возрождая память людскую», — сказал он и стал рассказывать о своем отце.
Герасим Ильич Седунов родился в Улётах в историческом 1917 году. Тут и жил до самой войны. Подрос – стал работать в колхозе «Заря партизан», в Улётах, главбухом, видать, грамота была по тем временам немалая. Мать часто рассказывала, что, сделав годовой отчет, он делал отчет в каждом колхозе. «Башковитый он был, а еще стихи писал. Не сберегли заветный отцовский блокнотик».
ДО ВОЙНЫ у Герасима Ильича и жены его, Татьяны Федоровны, родились трое детей: Николай в 1936 году, Илья в 1938 году и в сороковом родилась девочка, Нина. Главу семьи забрали на фронт, но до 1942 года служил он в Хадабулаке. Летом 1942 года их сняли и перебросили под Сталинград. Перед отправкой на передовую у отца был краткосрочный отпуск. Отец уехал, а мама ждала четвертого ребенка.
Вспоминает Илья Герасимович: «На фронте отец встретился со своим племянником, Александром Дмитриевичем Шастиным, на разгрузке теплушки. На бегу. Шастин потом рассказывал о встрече: «Обнялись… Здравствуй, дядя, и прощай!». Пророческое «прощай» действительно было последней весточкой от еще живого отца.
Отец ушел на передовую в 1942 году, а погиб в 1945-ом. И 9 мая 1945 года, когда вся страна ликовала, не в силах скрыть счастливых слёз, семья Седуновых получила похоронку, в которой указано, что 21 апреля 1945 года капитан Седунов погиб в 15 км от Дрездена. И, глядя на радующихся соседей, горше всех плакали Седуновы от того, что совсем чуть-чуть не дожил их отец до этого счастливого дня…
Нина Герасимовна рассказывает: «Еще помню, что из Улет призывались вместе с отцом мужики Бахарев и Воложанин, которые прошли всю войну и вернулись домой живыми. Они и рассказали, что в последнем бою пуля попала прямо в лицо нашему тяте. Погиб сразу, а тело потом еще опознавали только по документам, поскольку был он не узнаваем.
От военкомата по отцу пришли бумаги, были отцовские письма, но его сестра забрала их. И в память об отце ничего нет, кроме этого портрета, нарисованного с фотографии, что была приклеена на сообщение из военкомата. Помню, приходила с фронта от отца большая открытка-карикатура, с Гитлером и советскими солдатами, которые наступают. С подписью «Били, бьём и будем бить». Она пришла в феврале 1945 года».
ОХ, И ТЯЖЕЛЫМИ были годы без отца. Всю войну Татьяна Федоровна как заведенная крутилась, работая в полевых бригадах колхоза, на быках с раннего утра и до поздней ночи. Во дворе усадьбы Седуновых стоял домик, где жила старшая сестра отца, которая и досматривала за детьми. Держала в войну Татьяна двух коров, двух боровчонов, одного продавали, второго на еду. С утра накидает в чугунок все продукты и убегает. Или поставит простоквашу в чугунке, ее уварят посильнее, разложат переваренный творог потом по карманам, ходят и грызут. Привозила с поля мангир, чистила его, крошила, заливала сметаной и запекала в печке. Тоже было очень вкусное лакомство.
«До сих пор помню запах из этого чугунка, когда мы его выдвигали и ели варево. Это было очень вкусно. Но очень хотелось еще и хлеба, – рассказывает Нина Герасимовна. — Хлеб в войну пекли в нашей печке для нужд колхозной бригады мама и ее подруга (у нас за одну выпечку выпекали по 65 кг хлеба). Напекут булки, а мы сидим, караулим, когда будут срезать наплывы по бокам у некоторых. Их срезали и давали нам, а порой и наплывы эти унесут в контору, раздать в бригаде. А мы следом бежим, как галчата, уж больно вкусно хлеб этот пах. Колхозникам разделят там хлеб, и мама полкило хлеба поделит нам. Мы пока домой бежим, уже съедим. Колхозная контора находилась там, где сейчас сельсовет. Хлеб вдоволь начали есть только в 1953 году. В войну излишков еды, конечно, не было. Мама вечером коров подоит, а утром я обязана была бидон молока унести в заготовительный пункт на ул.Кирова. Каждая семья в войну сдавала сельхозналог: 30 яиц, 150 литров молока, 250 кг картошки. Скотинку забьют – часть мяса сдать. Но всё равно наша семья не голодала, мама — труженица великая, не давала голодать».
СОВЕРШЕННО слепая свекровь была тоже на руках у Татьяны. Женщина ослепла в тридцатых годах и еще одной лялькой была на руках солдатки. Самая маленькая сестренка, 1942 года рождения, умерла. Не доглядели няньки, да и лечить особо нечем было.
Помнят еще, что хранился у матери мешочек с письмами с фронта, наградами, но куда-то делся, видимо, забрала сестра отца. Мечтает дочь съездить на место захоронения, в Германию, и хотя бы там еще раз увидеть отца. «Там мемориал, фамилии погибших. Не знаю, удастся или нет. Для нас даже эти строчки донесения о потерях, какие нашлись в архиве Министер- ства обороны, — такая дорогая весточка, что не сгинул он и не пропал безвестно, а есть место, куда можно приехать».
Совсем немного нашла я информации в ОБД «Мемориал»: «В донесении о безвозвратных потерях: капитан Седунов Герасим Ильич убит 23 апреля 1945 года. Жена, Седунова Татьяна Федоровна, проживает по месту рождения мужа. Погиб в бою – указано в донесении архива Минобороны».
К сожалению, это всё, что удалось найти. Так хотелось обрадовать родных Г.Седунова, но, увы, сведения в архиве пока не все.

Автор: Елена Чубенко

Комментарии (1):

Сбродовская(Пинигина) В. (557994939341), 27.01.2016 18:27 #

Много прочла произведений Чубенко. Это читаю впервые. Как всегда, удачный слог, чудесное изложение. Талантливо. Но мне неясно, отчего Елене Чубенко 2 место? Её произведения авторские. А вот писатель с 1 местом не может похвалиться таким моментом. Слегка прихвастнул писатель. Да Бог с ним. Но: Таланту надо помогать! Посредственость пробьются сами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх