16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

Главная / Статьи / К Международному дню инвалидов: «Мир один на всех»
05.12.2018 15:45
  • 10

Категории:

К Международному дню инвалидов: «Мир один на всех»

В мировом календаре множество дат, которые напоминают о роли главных человеческих ценностей в нашей жизни. Среди них и Международный день инвалидов, который отмечается 3 декабря.

Это не праздник, не дата, когда надо дарить подарки, радость. Это памятный день для всех здоровых и активных людей, призванных быть поддержкой, опорой людям с ограниченными возможностями здоровья. Этот день – напоминание того, что рядом с нами живут люди, которым труднее жить, чем всем остальным.

Мы зачастую и не знаем о том, как много людей в мире имеют инвалидность или какие-то нарушения. Как показывает статистика, более 1 млрд. или 15% людей по всему миру имеют какую-либо форму инвалидности. Общее количество инвалидов в Российской Федерации превышает 13 миллионов человек, 700 тысяч из них – дети. И с каждым днём это количество возрастает.

А как часто мы себе задаём вопросы (и задаём ли мы их вообще): с какими ежедневными трудностями сталкиваются инвалиды, какие проблемы их окружают, как проходит их день и т.п.?

В нашем обществе как-то принято не замечать этих проблем, а, если мы, и замечаем, то успокаиваем себя словами: ну чем я один могу помочь; на помощь нужны деньги, а у меня их нет; кто-нибудь другой всё равно поможет; меня это не касается — список отговорок может продолжаться и дальше. Но это не решит проблем. А они есть, и их много.

Стоит отметить, что люди с инвалидностью – не одна сплочённая группа, каждый человек – это индивидуальность, отличающаяся от всех остальных. И каждый из них по-своему переживает своё заболевание, переживает за свои возможности. Больше возможностей имеют инвалиды, проживающие в городах, районных центрах, а инвалиды из сел и маленьких деревень порой и вовсе практически не пользуются предназначенными для них услугами, кроме пенсии.

Так с какими же проблемами сталкиваются инвалиды? Возьмём, к примеру, наше село. Можно выделить следующий круг проблем:

Социально-бытовые проблемы. Ограничение функций самообслуживания. Это проявляется в неспособности самостоятельно одеваться, принимать пищу, соблюдать личную гигиену, самостоятельно передвигаться, самостоятельно садиться или вставать. Для этого необходима посторонняя помощь. И не всегда в этом случае могут помогать близкие родственники.

Сюда же мы можем отнести и ограничение осуществления социальной роли, ограничение роли в семье, ограничение в общении с окружающим миром. Люди с ограниченными возможностями практически всё время находятся дома.

Психологические проблемы. Инвалидность ставит перед человеком множество психологических проблем. Получение инвалидности всегда очень сильно влияет на психику человека. Инвалиды замыкаются в себе, злятся на себя и на окружающих. Одной из психологических проблем является их самоосознание. Инвалиды себя считают «другими», это влечет за собой замкнутость и неудовлетворенность собственной жизнью.

Остро стоит и проблема получения образования и трудоустройства. Из-за своей патологии человек с ограниченными возможностями имеет крайне небольшой выбор рабочего места или не имеет его вовсе. В ряде случаев инвалид абсолютно не способен к трудовой деятельности, даже самой простой. Однако в других ситуациях инвалидам предоставляются рабочие места, требующие низкой квалификации, предусматривающие монотонный, простой труд и невысокую заработную плату.

Согласно статистике только 20,5 % инвалидов имеют работу. А ведь для людей с ограниченными возможностями здоровья получение образования и приобретение профессии — это эффективное средство их взаимоотношения с обществом.

И одной из важных проблем является пространственно-средовая проблема. Даже если лицо с физическими ограничениями имеет средства передвижения (протез, кресло-коляска, специально оборудованный автомобиль), сама организация жилой среды и транспорта не является пока дружественной к инвалиду.

Посмотрите вокруг: как много магазинов, учреждений в нашем селе, которые полностью оборудованы для перемещения инвалидов, для их комфортного пребывания?

Таким людям недостает оборудования и приспособлений для организации быта, самообслуживания, свободного передвижения. Например, люди с нарушением слуха испытывают нехватку специальных средств, связывающих их с окружающим миром. Для лиц с интеллектуально-психическими ограничениями отсутствуют возможности ориентироваться в среде, безопасно передвигаться и действовать в ней.

Это, конечно, совсем небольшой ряд проблем, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья.

Несмотря на пессимистический настрой, хочется всё-таки отметить, что с каждым разом количество неравнодушных людей становится всё больше. На сегодняшний день инвалидам оказывают различную помощь и социальные работники центра «Кедр», и учащиеся Улётовской школы, и службы социальной поддержки, и просто жители нашего села.

Задумайтесь над этой проблемой и честно задайте себе вопрос: чем могу я помочь? А помочь мы можем многим: пообщаться, предложить дружбу, приветливо улыбнуться; помочь добраться до магазина, больницы; придержать дверь и т.п. Ведь это не так трудно, как мы думаем.

Под конец я хотела бы пожелать здоровья, моральной и физической силы, стойкости духа, терпения людям с ограниченными возможностями здоровья и их близким.

Потапова Н.В.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.12.2018 - 04.01.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх