16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

Главная / Статьи / Душой болел за «районку». Памяти Н.П. Макарова.
03.12.2018 15:03
  • 5

Категории:

Душой болел за «районку». Памяти Н.П. Макарова.

Написать о Николае Павловиче Макарове мне хотелось гораздо раньше – к юбилею районной газеты в 2016 году. Но как — то не насмелилась.

Он был человеком неординарным, требовательным к себе и другим, даже бескомпромиссным. Не написала. А в начале декабря 2016 года Николая Павловича нее стало …

… В Улётовскую районную газету. Тогда ещё «Ленинское знамя», Н.П. Макаров пришёл работать в 1969 году на должность заместителя редактора. А до этого возглавлял «районку» в Чернышевске.

Заместитель редактора – это ещё в прежние годы заведующий отделом партийной жизни. Отдел – только звучит солидно. На самом деле в нём работали один – два человека. Николай Павлович был в единственном числе. Темы, которые он поднимал в газете, — это освещение работы партийных, профсоюзных организаций, Советов народных депутатов. Материалы порой были несколько официальны, «тяжеловесны», но публикация их была необходима.

Много писал о сельском хозяйстве, в основном освещал ход посевной, расплодной, уборочной компании, заготовку кормов. Готовил рейдовые материалы, которых в «районке» тех лет было много. Одно перечисление говорит о том, насколько он был загружен работой и насколько она была нелегка.

Не чурался Н.П. Макаров и общественной работы. Неоднократно избирался в райком КПСС, народный контроль, был депутатом районного Совета народных депутатов, возглавлял первичную партийную организацию в редакции. Он состоял в Союзе журналистов. Его активная жизненная позиция была видна и в газетных публикациях.

Думаю, наша «районка» не страдала «мелкотемьем», — самые важные, серьёзные жизненные проблемы находили своё отражение на её страницах. И это было возможно во многом благодаря Николаю Павловичу Макарову.

Районные газеты по своей специфике заметно отличаются от больших изданий. Там журналист какой-то серьёзный материал готовит довольно длительное время (условия, штат это позволяет). А в «районке» сегодня съездил в командировку – завтра – послезавтра напиши. Оперативность – одно из непременных требований работы в районной газете. Николай Павлович обладал этим качеством в полной мере. Он был истинным журналистом – «районщиком». В командировки ездил часто и привозил сразу несколько материалов. Поездку за одним называл «визитом вежливости».

Невольным в работе наших журналистов было «строчногонство», порой и в ущерб качеству. Ведь бытует утверждение, что материал должен «отлежаться» в голове. Тогда и мысли придут в порядок, и статья или зарисовка будет интереснее. Но для «районщиков» это было непозволительной роскошью. Газета в то время выходила три раза в неделю, материалов требовалось уйма. Да и план 300 газетных строк в номер надо было выполнять, тут уж никуда не денешься. За невыполнение «могли и на «летучке» «отстирать».

Н.П. Макаров был «писучим» журналистом. Писал быстро, со знанием дела. Он не отдавал предпочтения какому-то одному жанру, ему подвластны были многие. Редакционные «острословы» говаривали, что Николай Павлович об одном и том же человеке может написать информацию, зарисовку или очерк, подготовить интервью с ним, а потом и фельетон выдать.

Кстати, фельетоны, по- моему, только он один и писал, часто был автором их в «Ингодинском Зубастике», который тогда выходил довольно регулярно.

В материалах Н.П. Макарова красной нитью проходила мысль о том, что проблемы не надо замалчивать, их надо озвучивать и решать. А если молчать- всё так и останется.

Нам, тогда ещё молодым и зелёным в журналистском деле, он втолковывал, что газета не должна быть «беззубой», учил быть неравнодушными, имеющими подмечать и хорошее, и плохое в жизни. Это было ненавязчиво, как бы между прочим, но оставалось в памяти, хотелось этому следовать.

На заслуженный отдых Н.П. Макаров ушёл в 1995 году. Эту юбилейную дату мы отмечали у него дома. Всё и было по – домашнему просто, в тёплой и уютной обстановке.

Был месяц май. Во дворе пышно цвела черёмуха, распространяя вокруг свой аромат.

Потом. Когда гости в основном разошлись, мы, несколько человек, ещё посидели, пили чай и разговаривали. Запомнилось: Николай Павлович был в таком хорошем настроении!

Уйдя на пенсию, он нередко заходил в редакцию, даже писал материалы в свою газету. Откликнулся и на конкурс «Районка» в моей жизни», объявленный к её 80-летию. В статье «Где вы, выпускники журфака?» затронул очень важную проблему – отсутствия новых кадров журналистов.

Сейчас мы воочию убедились, насколько своевременны, прозорливы были эти его размышления…

Меня Николай Павлович называл по имени – отчеству. Но иногда, в каком – ни будь разговоре, например, неожиданно произносил: «Да, конечно, Валя». Говорил это каким- то совсем другим голосом, и от этого теплело на душе. Он вдруг становился не строгим руководителем, а просто старшим товарищем.

В новой редакции по проекту была предусмотрена даже бытовая комната, а нам официально разрешили в короткие перерывы попить чай. Николай Павлович часто приходил и просил: «Девчата, налейте мне чайку!». И потом ещё стоял и что-нибудь говорил. Говорил и смеялся задорно. Эта картинка и сейчас ярко стоит у меня перед глазами.

Может, в эти минуты он и был настоящий – не обременённый, не скованный должностными обязанностями.

Наверное, таким он был дома. Его бывшая соседка Татьяна Ивановна рассказывала: «У нас же тут всё слышно, особенно летом. Бывало, Николай Павлович с Марией Андреевной переговариваются в огороде или во дворе, и всё как-то весело, по- доброму. Ни разу не слышала никакого повышенного тона».

Да, к своей супруге Н.П. Макаров относился очень трепетно и заботливо. Стоило его Маше приболеть- и большей проблемы для него не существовало.

Он и сам не мог похвастаться здоровьем. Мучило давление, сердце пошаливало. Нередко подолгу был на «больничном».

Мария Андреевна ушла из жизни раньше. Смерть жены совсем его подкосила. Первое время он ещё держался. А потом как-то замкнулся в себе, жил одиноко и отстранённо. По просьбе его сына Александра (он живёт в Чите) соседка, как могла, присматривала за Николаем Павловичем. В тот печальный день, не услышав за стеной никаких признаков жизни, позвонила Саше…

Родная организация почему-то очень скромно отреагировала на его кончину. В газете появилось лишь маленькое соболезнование, в котором даже должность Н.П. Макарова значилась неопределённо. И, чтобы почтить его память, пришли далеко не все. Может, конечно, у каждого были свои причины.

… Очень сожалею, что не написала о Николае Павловиче в тот юбилейный номер газеты. А теперь ему это уже не надо. Но, может, нужно нам, тем, кто ещё имеет возможность встретиться, пообщаться, просто позвонить… Давайте не забывать друг друга, чтобы потом горько не пожалеть о том, что могли, а не сделали …

В. Лесникова,

с. Улёты.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

03.12.2018 - 02.01.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх