16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

Главная / Статьи / Вторая жизнь у школы
27.11.2018 08:54
  • 13
  • 7

Категории:

Вторая жизнь у школы

19 ноября в селе Николаевское случилось радостное, долгожданное событие – после капитального ремонта распахнула двери Николаевская средняя школа. Под неяркими лучами ноябрьского солнышка здание отсвечивало новенькими пластиковыми окнами. Створки некоторых даже были приоткрыты для проветривания – прежде об этом можно было только мечтать, с наступлением морозов в школе переходили на зимний вариант одежды, потому что в здании было холодно.

В школе всё дышало праздником. В гости к николаевцам приехали министр образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края А. Томских, глава Улётовского района А.И. Синкевич, руководитель отдела образования и социальной политики администрации МР С.В. Саранина, директор подрядной организации ООО «Монтажспецстрой», выполнявшей капитальный ремонт С.С. Марков, строители и т.д. Педагоги, дети с удовольствием показывали гостям обновлённые коридоры и классные комнаты, спортзал и столовую, библиотеку и тёплые туалеты. Директор школы О.Б. Худякова по ходу дела рассказывала: «В школе я работаю 30 лет. Здесь всегда было холодно. Спасибо бывшему нашему бывшему главе района и всем специалистам, благодаря стараниям которых наша школа попала в программу по капитальному ремонту школ.

Теперь в школе тепло, даже жарко. Начинаем проветривать классы почти с первого урока. Строители проделали огромную работу. Заменены окна, двери, перестелены полы, полностью обновлена кровля, водосточная система, канализация. Капитально переделана система отопления. Тепло стало в спортзале. В школу вдохнули вторую жизнь».

Радуются обновлённому зданию и ученики. Всего в школе обучается 179 детей, в том числе 25 ребят ежедневно приезжают на занятия на школьном автобусе из Дешулана и Новых Ключей.

Десятиклассницы Катя Страмилова и Настя Писаренко рассказывали мне, что очень рады своей обновлённой школе: «Здесь стало теплее и светлее. Тепло даже в спортзале. В кабинете технологии появилась новая электроплита. Хотелось бы ещё, чтобы в нашем кабинете химии поменяли парты и в столовой стало тепло. А так мы все очень довольны».

Более десяти лет трудится в школе Светлана Сергеевна Куйдина: «Работать с детьми мне нравится, от них всегда идёт энергия. В обновлённом классе будем работать ещё с большим энтузиазмом. В кабинете всегда было холодно, сейчас стало тепло. Теперь можно гардероб менять, а то всегда утеплялись. Мне в новой школе всё нравится».

На капитальный ремонт Николаевской школы потрачено более 23 миллионов рублей. Часть средств, благодаря выгодно проведённым торгам, удалось сэкономить и на эти средства школа смогла приобрести ещё одну интерактивную доску, мебель и оборудование. В столовой, несмотря на проведённые работы по утеплению, из-за огромных окон всё ещё остаётся прохладно, поэтому там ремонтники ещё поработают.

После экскурсии по школе всех пригласили на торжественное мероприятие. Нарядные, взволнованные школьники и преподаватели читали стихи и пели песни, признавались в любви школе и благодарили за её обновление строителей. Министр образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края А.А. Томских отметил: «Большое количество школ и детских садов в Забайкалье требуют ремонта. За долгие годы впервые стали проводить капитальные ремонты школ. Вы попали в первый этап программы в числе семи школ. Очень рады, что сделали это большое дело. Надеюсь, что ситуация наладится и процесс ремонта школ будет более динамичным. Отлично поработали ваши строители, много труда вложила администрация школы, огромная предварительная работа проведена в администрации района. Надеюсь, со следующими объектами, подпадающими под капитальный ремонт, вам теперь будет работать теперь проще».

Глава района А.И. Синкевич поздравил и поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве школы и подготовке её к открытию, вручил Благодарственные письма строителям и поблагодарил их за хорошую работу. «Хотелось бы попросить детей относиться к новой школе бережно, в неё вложено много сил, надеюсь, вы будете это ценить, — заключил Александр Иннокентьевич.

Школьники подарили гостям памятные вымпелы, а строителям – небольшой подарок.

Глава СП «Николаевское» В.Е. Подопригора подчеркнула, что 19 ноября 2018 года станет ещё одной знаменательной датой, которая будет внесена в историю школы и села: «Мне хотелось бы поблагодарить строителей, которые работали честно, не было никаких конфликтов с местным населением, поблагодарить коллектив школы, который вывез весь ремонт, лёгший на их плечи. Проделана огромная работа. Большое спасибо руководству края и района, родителям и детям, которые участвовали в уборке после ремонта. Спасибо огромное строителям за их благородную работу».

С.С. Маркову Валентина Егоровна вручила специальный презент – сало, уж очень этот николаевский деликатес поглянулся строителю. Также она вручила строителям Благодарственные письма за капитальный ремонт школы, за их профессионализм, добросовестный труд, умение действовать согласно договору и выполнять работы в соответствии с требованиями заказчика. Также грамотой был награждён коллектив школы за всемерную помощь строителям и огромные усилия, которые были приложены по наведению порядка после ремонта.

Завершая встречу, директор школы Оксана Борисовна Худякова сказала: «Мы мечтали очень долго о новой школе. Теперь она получила второе дыхание, приобрела другой облик. Ремонт проведён грандиозный. Школа заметно преобразилась. Стала светлее, теплее.

Созданы максимально комфортные условия для получения знаний. Коллектив искренне благодарит тех, кто подарил светлый храм науки. Особенная благодарность нашему подрядчику, С.С. Маркову. Хочется отметить нашего предпринимателя Н.С. Куйдину, которая подарила нам рулон тюля, он украшает сейчас окна на третьем этаже. Спасибо всему коллективу школу, нашим женщинам, которые убирали, мыли, тёрли, рисовали и т.д. Наши дети тоже не остались в стороне, помогали нам мыть убирать, таскать. Спасибо родителям. Папы со своей техникой приезжали, помогали убирать территорию школы. Всем здоровья, процветания, энергии, больших успехов. Мы со своей стороны обязуемся приложить все усилия для повышения творчества, инициативы, работать с ещё большим вдохновением, чтобы наша школа стала вторым домом для наших детей. Чтобы приумножались наши традиции».

Николаевская школа ведёт свою летопись с 28 октября 1854 года. В 1973 году школа получила новое здание, которое с тех пор серьёзного ремонта не видело. И вот школе подарили вторую жизнь. Пусть она будет яркой, насыщенной, плодотворной, чтобы школа пережила ещё не одно столетие и становилась только лучше.

Елена Васильева.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.11.2018 - 27.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх