16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

Главная / Статьи / С юбилеем, Евгений Георгиевич!
22.11.2018 15:33
  • 29

Категории:

С юбилеем, Евгений Георгиевич!

Наш предъюбилейный разговор с Е.Г. Суходолиным начался с моего шутливо-наивного вопроса: — Как это ты, Евгений, умудрился родиться на месяц с небольшим раньше, чтобы успеть уйти на пенсию по старому Закону? — Да не говори! Спасибо родителям.

Ну а если серьёзно, никак не вяжется статус пенсионера с нашим Евгением. Кажется, совсем недавно пришёл он молодым и довольно симпатичным на работу в редакцию, а прошло уже 35 лет. Было это в ноябре 1983 года. К тому времени окончил историко-филологический факультет Читинского государственного педагогического института, два года проработал преподавателем истории и военного дела, сначала в Черемховской, а затем в Ленинской средних школах.

И вдруг уехал аж в Татарию. Там работал машинистом-обходчиком на ГРЭС – по специальности, совсем-совсем далёкой от журналистики (брали в уголовный розыск тамошней милиции, всё же старший лейтенант, командир взвода разведки, как записано в ВУС офицерской книжки. Но, посмотрев на методы работы местных оперов, разочаровался в этой профессии). И, как принято говорить, позвала его к себе малая родина.

Вернулся в Улёты. А в редакцию пришёл по совету соседа, нашего бывшего корреспондента Николая Страмилова. Признаёт, что особого манд-ража не испытывал, в школе сочинения писал на «отлично» и был уверен, что вполне справится. Только потом понял, что уметь излагать мысли на бумаге – очень важно, но не всё…

Принят был Е. Суходолин в экономический отдел с испытательным сроком. Наставником его стал заведующий отделом В.М. Суханов. Евгений хорошо помнит, что первой «ласточкой», опубликованной в «районке», была его маленькая зарисовка о водителе Ингодинского лесхоза Алёкминском. Написал её дома вечером, принёс и отдал для вычитки Василию Михайловичу. Без правки не обошлось, но материал вместе со снимком, сделанным фотокорреспондентом Леонидом Хлызовым, пошёл в газету.

И завертела, закружила суетная журналистская работа. Кстати, с коллективом сразу сложились дружеские отношения. Да и по работе не отлынивал, куда надо – да хоть сейчас… Ездил в командировки в хозяйства, Ленинский леспромхоз, Татауровский угольный разрез… Приходилось вникать в процессы, вначале совсем незнакомые, учиться общению с людьми, делать выводы.

И написать нужно так, чтобы и читателям было интересно, и перед людьми, о ком пишешь, было не стыдно. Конечно же, учился у «зубров» газеты – заместителя редактора Н.П. Макарова и В.М. Суханова. И, надо справедливо заметить, со временем материалы на сложные экономические темы писал со знанием дела, они нередко отмечались как лучшие на редакционных «летучках».

Но был в трудовой биографии Е.Г. Суходолина очень памятный и поучительный момент. Получил задание – написать репортаж с Первомайской демонстрации. И тут же – приглашение от приятеля на свадьбу в Черемхово.

«Я и поехал, — рассказывает Евгений. – Думаю, приеду, спрошу у кого-нибудь о том, как прошла демонстрация, да и напишу.

А вернулся через три дня. Прихожу на работу, разворачиваю газету, а в ней репортаж с демонстрации, написанный Н.П. Макаровым. Вот тут-то я и получил урок ответственного отношения к редакционному заданию, оперативности и обязательности.

«Это же газета, — сказал Николай Павлович, — такие материалы надо срочно ставить в номер. Наказывать не буду, но если повторится…».

Словом, мозги мне вправил, я это понял и запомнил на всю жизнь», — заключает Евгений Георгиевич.

...Надо так понимать, что Е.Г. Суходолин у руководства района зарекомендовал себя с хорошей стороны. Потому, когда в 1991 году встал вопрос, кому возглавить редакцию, выбор пал на него. В это время он был уже заведующим экономическим отделом. А на пост редактора его выдвинул коллектив. Пошёл – не побоялся, хотя многие работники были старше его по возрасту. Был утверждён в должности и 15 лет, как говорят, простоял у руля (замечу, с 1996 года должность стала называться «главный редактор»).

«Период был довольно сложный. Безденежье, огромные трудности с газетной бумагой, пустые базы. Зачастую приходилось найденную большими усилиями бумагу брать в долг – хоть три рулона. Этого хватало на выпуск газеты примерно на два месяца. Выручал депутат областной Думы от ЛДПР Богатов при условии, что в районе будет создано отделение этой партии. Приходилось давать обещание, что просьбу выполню.

Спрашивает: «Когда приедешь за бумагой?» А я говорю: «Да вон грузовик стоит».

Потом Богатов же подсказал, что есть такая военная типография, где можно приобрести бумагу. Поехали туда и за «наличку» купили сразу 20 рулонов. Как это и называется, такое приобретение, не знаю. Но газету надо было печатать», — говорит Е.Г. Суходолин.

В то время районом руководил Г.П. Синегузов, через какое-то время пришёл С.П. Савин, первым секретарём райкома партии был А.И. Литвинов. Евгений только добрым словом вспоминает этих руководителей: «Гавриил Петрович был очень требовательный, но справедливый, всегда спрашивал, какие проблемы. В основном была одна – в деньгах. По-деловому относился к публикациям в газете Анатолий Иванович. «Наезда» за критические статьи никогда не было, и «втыка» ни от кого не получал. Литвинов в таких случаях собирал бюро райкома, и газетная критика рассматривалась объективно, с предложениями об устранении недоработок, указанных в публикациях.

Только в период «двоевластия» я был как между двух огней – председателем Совета района и главой администрации. Тогда и в суде побывал, и штрафы пришлось платить (по газете).

Время контракта истекло в ноябре 2006 г. Но С.П. Савин предложил занять должность заместителя главного редактора, которым была тогда Н.А. Цыпылова», — подводит некоторый итог Евгений.

Переход на офсетную печать, новый формат — особая страница в судьбе газеты.

«Я долго раздумывал: как переходить? Это же было всё новое, незнакомое, — продолжает Е.Г. Суходолин. — Но жизнь заставила. Всякими правдами и неправдами закупили машины, компьютеры. Компьютерщики и печатник прошли обучение. «Маленькая» газета непривычна была не только для читателей, но и для нас. Тираж сначала немного упал, но потом вновь поднялся. Кстати, сейчас «Улётовские вести» по тиражу занимают второе место среди «районок» Забайкальского края.

В то время, когда все районные газеты стали выходить два раза в неделю, наша выходила три раза. Но, как говорится, нужда придавила, и мы перешли на «двухразку».

Сложно представить целых 35 лет работы человека на одном месте. Редакционную «кухню» хорошо знают те, кто так или иначе был связан с выпуском газеты. Очень не простое, хлопотное, нервное, утомительное и в то же время такое затягивающее действо.

Несмотря на всю сложность и серьёзность работы, мы всегда находили время и возможность поюморить, пошутить. Юмор любили и понимали. Подшучивали порой друг над другом – и не обижались. И даже поздравление с днём рождения превращали в весёлый балаган. Писали пожелания, собирали маленькие букетики, цветочки и листочки для которых нащипывали тут же на подоконниках, а потом оравой вваливались в кабинет и громко поздравляли именинника. Виновник торжества стоял и смущённо улыбался в ответ.

В один из дней рождения Е.Г. Суходолина мы подготовили для него поздравление, девушки-компьютерщицы красиво оформили, но вручить Евгению не получилось. Зато оно сохранилось среди моих «ценных» бумаг и теперь придётся кстати:

«Наш шеф начальником родился,

Руководить – его стезя,

Чтоб мы работать не ленились,

Ему расслабиться нельзя.

Чтоб достиженья умножались

И коллектив наш процветал,

Чтоб труд с наградой сочетались,

Он крепко держит свой штурвал.

Пускай торжественно и гордо

В честь босса музыка звучит,

Пусть будет в здравии он долго,

И слава пусть о нём гремит!»

Вспомнилось вдруг, как тепло провожал мой родной коллектив на заслуженный отдых меня. Напридумывали всего, в том числе подготовили внутриредакционный «Спецвыпуск» «Улётовского вестника». В поздравлении мне Евгений написал: «Желаю главного – здоровья. Хорошо бы, конечно, быть «здоровой и богатой». Но ты за богатством никогда не гналась, а добросовестно тянула свою «лямку…».

Теперь пришло время сказать, что «лямку», гораздо сложнее и ответственнее, много лет тянул и тянет Е.Г. Суходолин. За последние пять лет, когда были назначены сначала одна главный редактор без опыта работы, затем другая, газета, собственно, была на нём. А в октябре 2018 г. вновь согласился исполнять обязанности главного редактора. И, кроме выпуска газеты, прибавились хозяйственнее заботы, много «бумажной» работы.

Сейчас редакция просто-напросто выживает. Штат усечён донельзя. Кабинеты сданы в аренду или пустуют. На первом этаже, где раньше располагалась типография, работает только один печатник.

Вспоминая прежние годы работы, Е.Г. Суходолин говорит:

«Я очень благодарен старому коллективу. К сожалению, официально встречаемся один раз в пять лет – на юбилеях газеты. В этом году даже на День пожилых людей не получилось поздравить ветеранов так, как раньше, прошу у всех извинения.

Если с кем-то увидимся случайно, вспоминаем, как вместе работали. Без проблем никогда не бывает. И у нас в трудные годы не платили зарплату, доходило до забастовок и голодовок. Но как бы ни ворчали, а терпели, было сознание того, что газету выпускать надо, читатели ждут её.

У молодых отношение другое. Да и приходят – надо вникнуть, многому научиться. А для этого требуются не только время, но и желание, терпение, старание.

Если бы мог, со спокойной совестью ушёл на пенсию, но… Как всё бросить и уйти? Подписчики не виноваты в наших проблемах, особенно нужна газета людям старшего поколения, они привыкли к ней. И потому скребём по сусекам, но существуем.

Придаёт надежды позиция нового главы района А.И. Синкевича. Обещает, что газету не бросит.

Ну а с журналистскими кадрами как быть, не знаю. Нам молодёжь привлечь нечем. Есть способные ребята в школах, даже студенты факультета журналистики, но нет уверенности, что вернутся в село …».

…Уходила из редакции с тяжёлым сердцем. Больно было смотреть на эту пустоту, слышать необычную, невыносимую тишину. И это там, где когда-то кипела жизнь, а теперь – почти разруха.

А Евгений, как бы ни было, вновь согласился везти этот воз в таких тяжелейших условиях.

Здесь прошла большая часть его жизни, здесь встретил свою вторую половинку – Екатерину, отдавшую районной газете 40 лет. Теперь Е.Г. Суходолин не только муж и отец, но и дедушка. Заботится о своей маме Елене Фёдоровне, отца, к сожалению, уже нет в живых.

Какая судьба ждёт нашу районную газету в каком-то будущем, неизвестно. Но сейчас она выходит благодаря этому маленькому коллективу, который на сегодняшний день возглавляет Е.Г. Суходолин.

С юбилеем, уважаемый Евгений Георгиевич! Здоровья тебе и всех благ!

В. Лесникова,

ветеран труда редакции

районной газеты.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

22.11.2018 - 22.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх