16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

Главная / Статьи / «Встречи прошли с взаимным интересом»
21.11.2018 10:51
  • 90
  • 14

«Встречи прошли с взаимным интересом»

25 ноября исполняется месяц со дня назначения Александра Осипова временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края. Улётовский район оказался в числе первых, которые посетил врио губернатора в ходе рабочих встреч и ознакомления с новым для него регионом.

График поездки оказался насыщенным, с охватом предприятий и учреждений от Аблатуйского Бора до Улёт, две встречи с жителями района в Улётах. Подумала – зависнет у нас Осипов до глубокого вечера. Однако, ошиблась. Потенциальный губернатор оказался человеком стремительным, быстро схватывал суть проблем, непонятное для себя дополнительно выяснял у предпринимателей, отдельные детали – конфиденциально, общаясь с ними с глазу на глаз. По ходу дела требовал уточнения или давал распоряжения членам своей многочисленной свиты и, не затягивая надолго встречу, чтоб не отнимать у людей рабочее время, давал команду ехать дальше.

Первым в графике рабочей поездки оказалось ООО «Интер-Агро». За девять лет существования предприятие переживало и волну взлётов, и серьёзные проблемы. Чего стоят только два пережитых пожара, здорово подкосившие свинокомплекс в Аблатуйском боре и серьёзно сократившие поголовье.

В 2016 году здесь насчитывалось почти четыре тысячи свиней. На первое октября этого года поголовье сократилось до 2100 свиней. На сегодня главная причина, не позволяющая предприятию достойно развиваться – отсутствие гарантированного рынка сбыта продукции. Вроде ростки интереса к ней у переработчиков появляются, можно вновь наращивать поголовье, но в одночасье это не сделаешь.

Хотя все возможности для этого есть. За девять лет здесь построены свинофермы, убойный цех и цех по переработке мяса с холодильным оборудованием, есть склад для хранения кормов, офисное помещение. Приобретено 158 голов маточного поголовья племенных свиней. При предприятии работает собственный магазинчик, где можно приобрести вкусную, качественную, главное — свежую продукцию, изготовленную в соседнем цехе.

Проблема сбыта произведённой продукции оказалась насущной для всех аграрных предприятий. В Арте об этом говорили в ООО «Картофель Забайкалья», в Улётах – в ООО «Улётовская МТС». Продукция местных товаропроизводителей зачастую оказывается неконкурентоспособной на забайкальском рынке, хотя по качеству она ничуть не уступает завозимой из Китая или других регионов России.

Подытоживая увиденное, врио губернатора А.М. Осипов отметил: «Сегодня в Забайкалье непросто развивать сельское хозяйство. Мы стремимся конкурировать на международных рынках, при этом региональное сельское хозяйство пока к этому не готово. Вместе с тем, я уверен, предприятия могут быть прибыльными, необходимо расширение рынков сбыта. Вхождение в Дальневосточный федеральный округ открывает новые возможности для завоевания нашей сельхозпродукцией востока страны.

Мы будем думать, как убеждать Минсельхоз России помогать Забайкальскому краю. Понимая масштаб объёма отрасли – 7 миллионов гектаров посевных площадей, из них — больше двух миллионов когда-то были под пашней, необходимо убедить федеральное правительство найти меры поддержки сельского хозяйства Забайкалья. Мы должны его возрождать. Путь этот непростой, заниматься мы им будет, сельское хозяйство станет приоритетным направлением. Конечно, это зависит, насколько сильные агропредприятия мы сможем привлечь, и какие меры поддержки со стороны РФ будут у нас в крае реализованы».

Такую поддержку – реальную, не на словах, ждут селяне. Этот год для них выдался крайне сложным по погодным условиям. Меньше возможного из-за обильных осадков получили и смогли собрать картофеля артинцы. Радует, что свою продукцию они теперь могут хранить в построенном овощехранилище. Помог грант, который они выиграли два года назад.

Директор ООО "Картофель Забайкалья" Э. Кичко добавил, им нужно закупать ранние сорта картофеля, приобретать сортировочное оборудование, достраивать вторую очередь овощехранилища, чтобы потом принимать картофель у населения. Но средств на всё не хватает — нужна финансовая поддержка государства.

За всю Россию А. Осипов не поручился, но сказал, что правительство края будет поддерживать всех, кто занимается сельским хозяйством, поскольку эта отрасль может работать прибыльно, если расширить рынки сбыта и увеличить объёмы производимой продукции. «Нам надо, создавать общую инфраструктуру, чтобы объединить все объёмы зерна, мяса, молочной продукции и под единым брендом продвигать продукцию Забайкальского края в соседние регионы, на запад и в Китай", — отметил А. М. Осипов.

В ООО «Улётовская МТС» врио посмотрел, как хранится техника и собранный урожай. Увиденным остался доволен и, коротко переговорив с руководителем МТС А. Осиповым, отправился дальше. Аграрии услышали главное для себя – их работу видят и ценят, проблемы замечают и обещают поддержку в решении вопросов.

Осмотрев молочный завод, глава Забайкалья поручил генеральному директору корпорации развития Забайкальского края Александру Бирюкову подготовить предложения по сохранению предприятия. Марка «Дали видали» зарекомендовала себя в крае. Выпускалось до 11 наименований молочной продукции.

В рамках оказания государственной поддержки ООО "ЗабайкалАгро" министерством сельского хозяйства края перечислено субсидий в 2015-2016 годах на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования в сумме 23,1 миллиона рублей и субсидия на поддержку молодых специалистов – 60 тысяч рублей. Начиная с 2016 года, из-за нехватки сырья объём производимой продукции резко сократился.

В первом полугодии этого года предприятие перешло на производство продукции из сухого молока, во втором полугодии – приостановило работу. В настоящее время здесь введена процедура наблюдения и назначен временный управляющий. Шансы спасти предприятие есть, надо работат».

В ходе рабочей поездки глава Забайкалья также побывал в недавно обновлённой районной поликлинике, посмотрел, как занимаются спортсмены в детско-юношеской спортивной школе. Везде спрашивал о проблемах, их решении.

Наиболее продуктивной, наверное, для врио была встреча с жителями района в РДК. Хотя Александр Осипов просил, чтоб люди рассказывали больше о своей жизни, выступающие надеялись услышать от него решение накопившихся проблем.

Представители СП «Ленинское» говорили о набившей оскомину проблеме отходов лесопроизводства, которые заполонили село, а места для свалки нет. Депутат законодательного собрания И. Мезенцев спрашивал, почему некоторые ресурсоснабжающие кампании находятся в любимчиках у краевых ведомств?

Руководитель районной СББЖ В. Лупсанов возмущался уравниловкой, которая царит на предприятиях и в учреждениях после повышения минимальной оплаты труда. На некоторые вопросы давали ответы представители краевых министерств и ведомств, которые приехали вместе с главой региона, некоторые взяли их для себя на заметку, чтобы продумать их реализацию в дальнейшем.

Как позже отметил А. Осипов, встреча оказалась для него интересной, теперь он имеет представление о том, чем живёт и дышит Улётовский район, какой у него потенциал, что необходимо сделать для его дальнейшего развития. С благодарностью принял из рук главы района А. Синкевича книгу об Улётовском районе, отметив, что обязательно её почитает.

В ходе встречи он неоднократно подчёркивал, что предприятия аграрного сектора, отдельные проекты надо поддерживать. Хотелось бы, чтобы эти слова нашли реальное подтверждение и воплотились в жизнь. Ведь люди ему поверили.

Елена Васильева.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

21.11.2018 - 21.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх