16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

Главная / Статьи / «Горячие сердца» в современном мире
20.11.2018 10:57
  • 3

«Горячие сердца» в современном мире

Дети с ограниченными возможностями здоровья — это дети, имеющие различные отклонения психического или физического плана. К сожалению, в последнее время обозначилась острая проблема существенного роста числа детей с ограниченными возможностями здоровья. Общество неохотно принимает таких детей и их родителей.

В связи с этим возникла идея на базе МАОУ Улетовская СОШ создать клуб «Горячие сердца», где мы: педагог-психолог О.А. Василец и педагог- дефектолог Е.Ф. Коженова оказываем психологическую помощь родителям и сопровождаем дальнейшее развитие отношений между матерью и ребенком, потому что знаем об этой остро стоящей проблеме не понаслышке.

В основу создания этого проекта заложена идея помочь семьям, воспитывающим ребенка с особыми потребностями. Как правило, такие семьи ограничены во взаимодействии со школой. Сталкиваются с проблемами: некомпетентность по вопросам в воспитании и развитии ребенка, общение детей и родителей, искажение контактов с окружающим миром и, как следствие, отсутствие поддержки со стороны социума. Поэтому родители этой категории детей испытывают эмоциональное напряжение, тревогу, чувство вины, обиды и находятся в хроническом стрессовом состоянии.

В нашем клубе мы поддерживаем родителей и детей, находящихся в трудной ситуации, разделяем боль, горе, печаль. Вместе с ними рассматриваем каждую конкретную ситуацию более спокойно. Находим пути решения проблемы, преодолеваем сложные периоды жизни. Для таких детей очень важно видеть своих родителей счастливыми.

Мы считаем, что для детей с особыми потребностями в мире делается много. Почти каждая детская организация хочет оказать помощь ребенку-инвалиду, социализировать его и поддержать, но никто не задумывается об их родителях. Что испытывает мать, видящая своего ребенка порой в тяжелом состоянии! Чаще всего родители, а в основном это мамы замкнуты, они боятся говорить о своих проблемах, им стыдно, как они сами признаются, выходить на улицу со своим ребенком, потому что он «не такой как все».

Наш клуб начал свою работу в сентябре 2016 года. За два года мы вместе пережили многое, в том числе и эмоциональную первую встречу с мамами. Эту встречу нельзя забыть. Отчаявшиеся в своем бессилии мамы, их уставшие глаза, накопившиеся проблемы, боль, слезы отчаяния и слезы радости за маленькие достижения своего ребенка, которые они не замечали раньше и увидели в конце встречи. Вместо положенного часа, встреча в два с половиной часа была такой волнительной, но оказалась такой по домашнему теплой и каждая из мам ушла с надеждой в душе и верой в своего ребенка.

Постепенно возникла мысль о том, что родителей нужно «разгружать». Как оказалось, мамы, воспитывающие ребенка с особыми потребностями, боятся его от себя отпустить, поэтому возникла идея собрать команду волонтеров, которые будут помогать заниматься с детьми, пока идет работа с родителями. Команда набралась быстро и пусть их мало всего шесть человек, но мы понимали, что не каждый сможет работать с ребенком-инвалидом.

Для нас и родителей работа волонтеров бесценна и мы надеемся, что и наши волонтеры получили бесценный опыт в общении с особыми детьми. С каждым днем шаг, за шагом маленьким шагами и общими усилиями мы преодолеваем массу проблем. Иногда с помощью занятий, лекций, тренингов, а иногда это просто душевная теплая беседа, которая порой нужна больше, чем заранее подготовленное мероприятие.

Нам хотелось помочь в социализации мамам, найти для них новых знакомых, вывести их в общество и мы это сделали. Они отдыхают, пока волонтеры занимаются с их детьми. Могут поговорить между собой, поделиться опытом, поговорить на другие темы, посмеяться. Могут заняться рукоделием или сходить на экскурсию.

Мы хотели порадовать и помочь в социализации детям с ограниченными возможностями здоровья и считаем, что это получилось. Дети ходят на экскурсии в музей, библиотеку, нас приглашают на совместные мероприятия

различные детские учреждения села, побывали на Вахте Памяти, все чаще стали участвовать в массовых мероприятиях.

Ежегодно участвуем в конкурсе «Новогодний серпантин», где родители и дети, а также наши волонтеры изготавливают различные игрушки, которые затем украшают центральную площадь, а копилка наших подопечных начала пополняться первыми грамотами и благодарственными письмами.

Традиционным и самым запоминающимся сказочным событием для ребят и их родителей стало новогоднее представление команды волонтеров и Деда Мороза со Снегурочкой. Бурю эмоций вызывает предновогодняя суета не только у детей и родителей, но и педагогов, которые помогают нам.

Так же в этом году нам удалось привлечь к нашей деятельности не равнодушных людей, спонсоров, одним из которых стала бывшая выпускница нашей школы и оказала благотворительную помощь в виде сладких подарков для детей-инвалидов. Приятно получать благодарные отзывы родителей и видеть счастливые глаза детей.

Наш клуб существует уже два года и, несмотря на массу положительного, можно так же выделить проблемы, с которыми мы столкнулись в ходе реализации проекта, например:

> дети с ограниченными возможностями здоровья, часто болеют,

> мамы подростков с диагнозом ДЦП, находящихся в инвалидном кресле, физически не могут собрать своего ребенка для выхода на собрания, для прогулок, поэтому в зимний период такие дети находятся дома.

По этим причинам, к сожалению, наши собрания часто выпадали из плана, приходилось на ходу менять форму работы. В связи с образовавшимися проблемами возникла идея расширить границы проекта, а именно, мы скорректировали работу клуба и запланировали более активную работу волонтерского движения с выездами в семьи и проведение мероприятий, где родители и волонтеры — организаторы, а главные участники — их дети.

Очень важно найти того, кто поможет вам преодолеть сложный период в жизни. Эту возможность и дает наш клуб «Горячие сердца». Мы знаем, видя родителей добрыми, веселыми, верящими в лучшее, малыш станет чаще улыбаться чувствовать себя счастливым, социализированным, нужным!

Е. Коженова,

педагог-дефектолог.

О. Василец,

педагог-психолог.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

20.11.2018 - 20.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх