16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

Главная / Статьи / Жить правильно - это не унывать
15.11.2018 09:01
  • 101

Категории:

Жить правильно - это не унывать

Когда говорят – «восьмидесятилетняя», то перед глазами, конечно же, тихая бабуся,

спокойная и умиротворённая. Но это не про всех. Расскажу про нашу юбиляршу, Анну Петровну Нагаеву,

коренную жительницу села Дешулан.

Застать её на месте — ещё та проблема. Потому что в её личном «колхозе» небольшое стадо

телят, коров и тёлок, куча курей, какое-то немыслимое количество грядок, теплиц и прочей смородины- огородины. На огороде уже стоят копяки сена и зелёнки, заботливо наготовленные внуком, прибегавшим в отпуск. Вечером она поглядывает на ближайшие сопки в бинокль, поджидая припозднившихся коров и телят. А позднее считает по пальцам, в каком месяце ждать очередного пополнения у коров. Потому что каждое утро подъезжают к дому молокоприёмщики — забрать деревенское молочко в город.

В своем «колхозе» она выполняет практически все роли. Когда есть настроение и кураж – она председатель. Когда взгрустнется — председателем становится её невестка Алла Николаевна. Правда, выполняя председательскую работу, они ещё доярки и скотницы, и растениеводы. Совсем недавно, радуясь солнечным дням, вышла в огород и ворошила валки зеленки, наравне с помощниками- мужиками. А когда летом были грибы и земляника, в числе первых мчалась вместе со своей Аллой по заветным падушкам и соснякам: грех это, не насобирать ягод и грибов, коли их Бог дал.

Она никогда не жалуется на пенсию, правительство и губернаторов, потому что знает: сама себя и своих внуков и правнуков точно обеспечит, да ещё и Читинский молкомбинат молочком уж больше десятка лет снабжают, опять же со своей Аллой Николаевной.

Удивительный она человек, наша Анна Петровна. Работала с малолетства, глядя на то, как старается мама — солдатская вдова. Вырастила со своим Николаем четырех парней. Так уж сложилась судьба, — не сладким пряником. Нет уже двоих сыновей в живых, да и мужа, крепкой надежной опоры давно не стало. Остались крепкие стены, основательные постройки мужевы да сыновы.

И они — две вдовы, которые, как солдаты, позиций своих деревенских не сдают, не допускают, чтоб огород зарос бурьяном, а живут вопреки всем житейским невзгодам. Может, по демографическим меркам и стареть пора, но некогда. Приедет иногда Анна Петровна в райцентр к сестре с планами погостить с неделю, да через два дня испереживается вся: как там невестка одна с коровами управляется. И, подхватив сумочку с лекарством — цитрамон да аспирин, устремляется к автобусу. Такая же, какой была и 20, и 40 лет назад – тоненькая, быстрая на ногу.

На её юбилей собрались родственники и подружки, бывшие колхозницы. Когда-то их фамилии украшали районную газету с сообщениями об их трудовых успехах и новых рубежах. Теперь все они перешагнули рубеж в 75 и 80 лет, и потихоньку идут дальше.

Для многих из нас этот возрастной порог кажется недосягаемым. Но посмотришь на тех, кто его достигнул и шагнул дальше и думаешь: нам есть с кого брать пример!

На этом фото бывшие труженицы колхоза «Объединение» — доярки, свинарки, телятницы. На юбилее своей землячки они пели старинные семейские песни, частушки, да так красиво и слаженно, что молодежь только успевала записывала, чтобы не растерять эти крупинки старины. Как раньше в молодости, всех ярче и выше звучал голос Екатерины Ивановны Коноваловой, слаженно вторила ей другая Екатерина, Афанасьевна, и ровненько вплетали свои голоса остальные певуньи.

И, слушая эти песни, вглядываясь в эти лица, в руки, которые столько всего переделали (все эти женщины в 12-14 лет наравне со взрослыми встали в колхозный строй, потеряв в войну отцов, начали работать в послевоенные годы), думаешь – нам ли сейчас жаловаться на жизнь? Учитесь у них стойкости, жизнелюбию, доброте.

Здоровья вам, дорогие труженицы!

Елена Чубенко.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

15.11.2018 - 14.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх