16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

Главная / Статьи / «ПУТЬ ЖЕНЩИНЫ – КУЛЬТУРА И ЛЮБОВЬ»
06.11.2018 15:56
  • 9

Категории:

«ПУТЬ ЖЕНЩИНЫ – КУЛЬТУРА И ЛЮБОВЬ»

«ПУТЬ ЖЕНЩИНЫ – КУЛЬТУРА И ЛЮБОВЬ»

18 октября отметила свой день рождения Людмила Петровна Воложанина из села Доронинское. Людмила Петровна – заслуженный работник культуры. Более 40 лет она трудилась на благо Родины, а недавно мы провожали ее на заслуженный отдых. Сегодня с благодарностью и наилучшими пожеланиями мы пишем о ней.

Родилась Людмила 18 октября 1954 г. в большой семье. Мать — Варвара Паладеевна Сумарокова и отец Петр Гаврилович Сумароков растили и воспитывали уже девять детей: Лукерью, Василия, Евдокию, Михаила, Нину, Анастасию, Геннадия, Валентина, Владимира. Маленькая Люда была десятым ребенком. Жили они в Стародоронинском, позже переехали в село Доронинское.

Времена были тяжелые, трудно приходилось родителям. В 30-е, 40-е, 50-е годы они, как и многие, познали голод, холод, тяжелый труд в колхозе, нужду. Пока родители работали, старшие дети в летнее время добывали себе пропитание: ловили рыбу, копали корни саранок, собирали колоски. Старались не только сами поесть, но и домой принести.

Женщины от зари до зари работали за кусок хлеба. После работы они брали литовки (косы) и бежали косить, пока косу видно. Утром соскакивали до света и снова – косить, а затем на работу.

После войны, когда в 1945 г. родился Гена, Петр Гаврилович старался изо всех сил прокормить семью. Он был хорошим столяром, строил мосты на дорогах, в свободное время охотился и рыбачил. Какую только не делала работу Варвара Паладеевна, чтобы заработать: избы мыла, печки мазала, картошку копала за тазик кислой капусты, работала в колхозной пекарне. А семья все прибывала… Пусть не было у супругов Сумароковых богатства, они дали своим детям путевку в жизнь, все они нашли свое место в жизни.

Вот и Людмила росла, мечтала, искала свою тропинку в жизни. Будучи маленькой девочкой в детском саду, она мечтала пойти в школу. Учиться, учиться и учиться – было мечтой многих детей, которых в те времена было много. В 8 лет Люда пошла в первый класс. Первая учительница Людмила Алексеевна Ситникова научила ее читать и писать. Первые шаги в школьной жизни сопровождались навыками дисциплины, идейными стремлениями социализма, воспитанием чувства ответственности и крепким понятием дружбы.

Школьные годы рождали новые мечты и стремления. Кто не мечтал стать октябренком, пионером, комсомольцем? Дружные одноклассники шагали, бежали в ногу со временем. С пионервожатой Любовью Петровной Сущих они постоянно готовились к разным мероприятиям. В радость была тимуровская работа! Одна мечта Людмилы не сбылась – не брали ее в ЗПД (зона пионерского действия). Подразделялись тогда школьники на группы по месту жительства: низовские, горовые, аршанские, замайорские, стародоронинские. В ЗПД брали только горовых, а Люда была из низовских. Все дела и события в зоне были интересные, увлекательные, полезные. Ах, как хотелось там быть!

Ярким воспоминанием осталось событие – вступление в комсомол. Было очень волнительно, — принимала в ряды комсомольцев комиссия из райкома комсомола, которая задавала вопросы и решала – кого принять, а кого нет. Так стала Людмила комсомолкой, а в 9 классе даже была комсоргом. О чем были мечты? Конечно же, о том, чтобы было мирное небо над головой, чтобы жизнь менялась к лучшему. Она выполняла общественные поручения, собирала членские взносы, пела в хоре, участвовала в самодеятельности, ходила в походы. Вместе с одноклассниками помогали колхозу: картошку копали, веники вязали, на покосе бывали, даже однажды пшеницу переворачивали в поле. Школьная пора... прошла и она. Незабываемый торжественный выпускной вечер проходил в здании нынешнего музея; родные лица одноклассников того дня навсегда остались в памяти: Лида Малкова, Таня Сафонова, Маша Чаркина, Вера Тарасова, Серега Прокушев, Наташа Луговая, Гена Сущих и др.

После школы девичьи мечты были о получении образования. В 1972 г. была попытка поступить в педагогический институт на историко-филологический факультет, но судьба распорядилась иначе. На следующий год Людмила поступила в КПУ (культурно-просветительное училище) на отделение «Режиссура клубных массовых мероприятий». Очень интересной была учеба; на всю жизнь запомнилась практика в Сретенском и Красночикойском районах. По окончании училища (1976 г.) она была направлена на работу в родное село художественным руководителем.

Так начался новый виток жизни, где работа в сфере культуры навсегда породнилась с ней. Из года в год интересная любимая работа приносила радость. Мероприятий было много – всех не перечесть. Каждый год проходили смотры художественной самодеятельности, смотры кукольных коллективов. Многие наверняка помнят агитбригаду «Колосок», позднее названную «Надежда». Агитбригада исполняла песни, частушки, поэзию, а также показывала сценки из жизни.

Объезжали с выступлениями чабанские стоянки, села; выступали в областном центре на смотре агитбригад. Тогда уже выпускалась газета «ПЛУГ» (прославим лучших умельцев года). Девизом на смотре были слова: «Прославим лучших умельцев года и выкорчуем с корнем пьянство, лень, хулиганство!».

Выступали везде! Несмотря на то, что часто в ДК менялись директора и порой приходилось работать одной, работа шла. Ходили в агитбригаду: Люба Тарасова, Галя Авдеева, Ольга Васильева, Нина Селюкова, Нина Мохнарылова, Ф.Я. Саревич, Л.С. Носырева, О.П. Прокушева и др.

Была и другая сторона в работе, которая занимала много времени, сил и была необходима. Это была наглядная агитация! «Писанины» было невпроворот! Вместе с библиотекарем писали плакатными перьями и тушью разные плакаты, объявления, нормативы и т.п. Наглядная агитация была нужна в ДК, на фермах, в колхозе, на чабанских стоянках, окотных компаниях, выборах. Помимо этого переписывали хозяйство селян по хозяйственным книгам, собирали деньги на помощь пострадавшим в землетрясении и в фонд мира. О чем были мечты Люды?

А мечты были и сбывались — появилась семья, дети. Замуж вышла неожиданно, — сосватали ее за Лешу Воложанина и прожили они вместе с 1978 г. уже 40 лет! Вырастили Воложанины двух сыновей – Петра и Алексея. До конца своих дней жила с ними Варвара Паладеевна, мать Людмилы.

Годы летели и вот – новый поворот! В 1991 г. В.И. Тимофеева — заведующая музеем села Доронинское позвала работать Людмилу Петровну в музей, где Людмила трудилась по сей год. Окунувшись в новое русло культуры она достигала новых высот!

За эти годы появился цикл вечеров «Люди, годы, судьбы…», в котором отражались судьбы наших земляков. Большая исследовательская работа предшествовала каждому вечеру, а фонд музея пополнялся ценной информацией.

Вечера были посвящены семьям Бургуловых, Сущих, Васильевых, Носыревых; были вечера о школе, о детском садике, о медицине, о картинной галерее. До сих пор заезжают в музей с разных уголков страны люди, чтобы узнать о своей родословной, найти фотографии своих близких, получить разного рода справки.

Людмила Петровна работала и с молодым поколением. Не перечесть — сколько уроков, лекций провела она в школе. Она вела краеведческий кружок, где ребята не только познавали новое, но и учились краеведческому делу. Продолжила вести работу клуба «Родная земля», когда-то начатую библиотекарем Ф.Я. Саревич.

Много тематических выставок было сделано в музее. Оригинальное оформление выставок, экспонатов всегда притягивало взоры посетителей и вызывало интерес. Несколько раз проходило мероприятие «Ночь в музее». Митинги – уже традиция. Отдельное «спасибо» надо сказать за переписку, которую вела она с родными Ефима Осиповича Бургулова – участника Ингодинского восстания. Писали родным учителя — Дмитрия Нечухаева и многим другим.

Благодаря таким перепискам были получены уникальные сведения, а также экспонаты. Стали приезжать родственники Сущих, Бургуловых и др. Очень много, порой долго собирались сведения о чем-либо, о ком-либо; они не только хранились, но и систематизировались. Благодарностей в книге отзывов не счесть, да и книг с отзывами прибавляется.

Конечно, всю работу невозможно было выполнять одной. Так повелось, что в Доронинском работники музея, библиотекари, работники Дома культуры всегда помогают друг другу — вместе проводят мероприятия, встречают и провожают гостей. Вспоминает Ольга Евгеньевна Кузьмина, бывший директор дома культуры:

«Люда – это такой человек, который никогда не повышает голос на других, она не конфликтная, добропорядочная, аккуратная. Никогда не слышали от нее жалоб, осуждения кого-либо. Она не отказывалась ни от какой работы, ответственно относилась к ней, с любовью и душой. С таких людей, как она надо брать пример! А коса ее всегда меня сводила с ума!».

20 лет вместе проработала с ней Наталья Николаевна Мохнарылова. Вот как отзывается она о ней: «Было всегда комфортно работать с таким человеком. 20 лет просто пролетели, потому что работать было интересно! Запоминающиеся мероприятия – это конечно же встречи и экскурсии на «Июльские гулянья», День Победы, ощипывание елки. Интересными были сами исследования, а затем – подача этой информации в мероприятиях. В 90-е годы работать было непросто, зарплату выдавали пряниками, мармеладом, нитками. Но работа продолжалась и не переставала удивлять!».

Татьяна Георгиевна Тарасова, библиотекарь на пенсии с трепетом вспоминает совместную работу с Людмилой: «Мы с Людочкой понимали друг друга с полуслова! Творческая ее натура выдавала множество идей и воплощались они легко, интересно. Всегда поможет она и словом, и делом. Да еще живем в соседях, знаем о ее гостеприимстве, хозяйственности! Много моих родственников посетили музей, многое их поражало. И все они были в восторге от того, что в прекрасном музее есть заведующая с длинной прекрасной косой».

Людмила Петровна Воложанина получила не одну награду за свой труд: 1987 г. – медаль лауреата 2 Всесоюзного фестиваля народного творчества, посвященного 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции; 1986 г. – значок «Победителю Всесоюзного смотра в РСФСР (1983-1985 г.)»; 1989 г. – нагрудный знак за отличную работу из Министерства культуры СССР; 2004 г. – медаль «Всероссийская перепись населения»; 2008 г. – звание «Заслуженный профессиональный работник Читинской области» и нагрудный знак. Размеры ее заслуг, безусловно, шире. Мы горды тем, что в нашем селе живет такая женщина – женщина, которая несет культуру в люди, отдавая свою любовь и преданность!

О чем же сегодня мечтает Людмила Петровна? Казалось, многое достигнуто и счастливая звезда светила на ее пути. Конечно, ей хочется здоровья себе и близким людям, чтобы свет счастливой звезды озарял путь ее детям. Она мечтает! Мечтает, потому что у таких людей, как она, мечты не заканчиваются! Она – звезда! Звезда, потому что рядом с ней светло!

Н.А. Шемякина, Н.Н. Мохнарылова,

работники музея с. Доронинское.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.11.2018 - 06.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх