16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

Главная / Статьи / Поговорим о телевидении?
30.10.2018 15:18
  • 27

Категории:

Поговорим о телевидении?

Недавно в редакцию обратился с письмом В.Н. Емельяненко. Почти вся его трудовая жизнь была связана с краевым радио-телепередающим центром. Виктор Николаевич начал работать, когда в районе телевизионные приёмники были наперечёт и сигнал был ещё нечётким. При нём начинали строиться ретрансляторы, которые ему же вместе с коллегами приходилось обслуживать, внедрять новые технологии. Затем на телевышках появилось оборудование для приёма цифрового сигнала, мы стали принимать программы первого мультиплекса.

И вот совсем скоро наши телевизоры с помощью обычной комнатной антенны станут показывать уже 20 каналов цифрового телевидения. В связи с чем у нашего коллеги по освещению событий в районе и читателя с многолетним стажем В.Н. Емельяненко возник вопрос:

«Уважаемые работники редакции и читатели районной газеты. Наша «районка» в каждом номере газеты печатает программы телевидения четырёх каналов на двух страницах. Через месяц-два мы начнём принимать уже двадцать каналов. Что ж тогда, печатать программы всех 20-ти?

Я предлагаю вообще не публиковать программу телевидения, а освободившуюся газетную площадь использовать для других заметок, информаций, рекламы и т.д.

Или же есть другой вариант – публиковать программы всех 20 каналов, но в отдельном приложении к газете и за отдельную плату. Возможно, у кого-то появятся другие предложения, мнения. Предлагайте свои варианты, давайте обсудим их на страницах газеты и придём к общему решению: нужна в районной газете программа телевидения и в каком варианте или же газета ничего не потеряет и без её публикации».

Ваши мнения и предложения, уважаемые читатели, можно отправлять в письмах, на нашу электронную почту redak_ult358@mail.ru или по телефонам 5-44-37 и 5-31-84.

С первого января телеэфир ждёт серьёзное преобразование. В начале января 2019 года будет отключено аналоговое вещание федеральных телеканалов в населённых пунктах с населением менее 100 тысяч человек, то есть останется оно только в краевой столице. В течение 2019 года федеральные каналы выключат аналог полностью. Двойное вещание — и в цифре, и в аналоге — экономически нецелесообразно для каналов.

Чтобы идти в ногу со временем в Забайкальском крае в рамках реализации программы по переходу на цифровое телевидение было построено более 250 объектов, позволяющих перейти к вещанию в «цифре». К январю 2019 года реализация проекта должна завершиться и мы сможем смотреть телепередачи в цифровом вещании.

Главным преимуществом цифрового пакета является полное отсутствие помех. Россияне смогут смотреть больше бесплатных каналов в цифровом качестве, а в перспективе ещё и в формате HD. Начнут демонстрироваться каналы второго мультиплекса. Мультиплекс – это пакет цифровых телевизионных каналов, транслирующийся одним передатчиком. Обычно занимает одну частоту. В цифровом эфирном телевидении он включает 10 телеканалов. Первый мультиплекс в России был сформирован из общероссийских обязательных общедоступных телеканалов.

Второй мультиплекс составляют обязательные общедоступные телеканалы, выбранные на основании конкурса, проведенного Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию. В него входят «Рен-ТВ», «СТС», «Домашний», «СПАС», «ТВ3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз ТВ». Вещание второго мультиплекса в нашем районе ориентировочно будет включено с 15 декабря.

Для перехода на цифровое телевидение не требуется вызывать специалистов, сверлить стены и прокладывать по квартире десятки метров кабеля. В перечень необходимого оборудования входят непосредственно сам телевизор, антенна с дециметровым диапазоном волн и цифровая приставка (ресивер).

Что изменится в связи с переходом на цифровое вещание для телезрителей, как им нужно подготовить свою технику к приёму цифрового сигнала телевидения – об этом шла речь на прошедшей на этой неделе встрече глав местных поселений с представителями краевого радио-телепередающего центра.

Владельцам современных телевизоров после перехода на вещание в «цифре» нужно будет только с помощью автонастройки обновить поиск каналов, чтобы зафиксировать их в приёмнике. Владельцам телевизоров выпуска ранее 2012 года, без возможности приёма цифрового сигнала, нужно будет приобрести цифровую приставку именно формата DVB-T2.

Определить, какой сигнал принимает ваш телевизор – цифровой или аналоговый, можно сейчас по букве «А» на экране около значка канала. Если она есть, значит, приёмник принимает аналоговый сигнал и цифровой сигнал формата DVB-T2 принять не сможет. Чтобы не оказаться с первого января вне телеэфира, заранее позаботьтесь о покупке цифровой телеприставки. Они продаются в магазинах бытовой техники. В ноябре такие приставки по более низкой, бюджетной цене появятся в продаже во всех отделениях связи района – на уровне края есть договорённость об их продаже в почтовых отделениях.

В нашем районе есть несколько сёл, которые по техническим причинам не смогут принимать сигналы цифрового вещания. Это Шебартуй, Шехолан и Арей. Жителям этих сёл будет предложено купить «тарелки» для приёма спутникового телевидения. Цена — в пределах пяти тысяч рублей. Возможно, в дальнейшем частично стоимость приобретения будет компенсирована. На «тарелках» «НТВ плюс» и «ТВ-Колор» 20 каналов будут демонстрироваться бесплатно.

2018 – юбилейный год для ГТРК «Чита» — 90-летие отмечает Читинское радио и 55-летний юбилей – телевидение. Теперь новости края можно смотреть не только в местном включении на канале «Россия 1». С первого октября ГТРК "Чита" начала вещание на телеканале «Россия 24». С 15 октября началось вещание, в том числе в онлайн-режиме.

Цифровое телевидение — это современная технология вещания. Переход с аналога на цифру в России продолжается десять лет. В этом году масштабная программа завершается. Чтобы остаться в числе телезрителей, заранее проверьте свои телеприёмники на возможность приёма цифрового сигнала.

По всем возникающим вопросам можно обратиться в центр консультационной поддержки по телефонам (+7 3022) 31-61-61 или (+7 914) 522-03-15 или по телефону 8-800-220-20-02.

Напоминаю, что мы ждём ваших предложений и мнений по поводу публикации программы телевидения на будущий год – в прежнем варианте, полностью в отдельном приложении и за отдельную плату или на выбор несколько каналов.

Елена Васильева.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

30.10.2018 - 28.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх