16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

Главная / Статьи / "РадоСвет" - родовое поместье
17.10.2018 15:32
  • 3
  • 3

"РадоСвет" - родовое поместье

Род, Родина, родной уголок земли, родные люди – это всё, что держит человека в жизни, заставляя его двигаться вперёд, строить планы, добиваться их претворения. Совсем недавно появилось ещё одно понятие с корнем «род» — «родовое поместье».

Что это такое и для чего энтузиасты пытаются внедрить его в наш быт, более того, закрепить само понятие родовое поместье на государственном уровне и придать ему федеральным законом определённые преференции? Обо всём этом говорили на прошлой неделе представители регионального отделения Общенародного общественного движения «Народный фронт «За Россию», энтузиасты движения родовых поместий на встрече в администрации района. Позже мы побывали в одном из двух существующих сегодня в Забайкальском крае родовых поместьях. Расположено оно на месте бывшей когда-то деревушки Ченгурук недалеко от Аблатуйского Бора.

Но всё по порядку. Родовое поместье в трактовке сподвижников – это целый неделимый участок земли, площадью не менее одного гектара, с возможностью постройки жилого дома и иных строений вспомогательного использования, предоставляемый бесплатно каждой желающей российской семье в пожизненно наследуемое владение без права продажи. Участок не может быть изъят или отчуждён. Родовое поместье и произведённая в нём продукция не облагается никакими налогами. Родовое поместье рассматривается как семейное достояние, которое будет передаваться из поколения в поколение.

Пути журналистские за последние десятилетия сводили меня со многими земляками, желающими работать на земле, обладающими профессиональными знаниями и навыками и реально смотрящими на вещи. Большинство из них, побившись о стену всевозможных препон со стороны разных структур, столкнувшись с природными катаклизмами, которые возникают каждый год, заработав на пашне радикулиты, а в кабинетах чиновников неврозы, закрыли свои индивидуальные предприятия или фермерские хозяйства и потихоньку работают на себя на нескольких гектарах. И это коренные, в нескольких поколениях крестьяне, которые изначально чётко представляли себе, что их ждёт.

Поэтому пока понятие «родовое поместье» — этакая красивая лубочная беззаботная картинка, а предполагаемые дом, сад, огород, пруд, пашня и даже лес всегда требует вложений, заботы, постоянного ухода и т.д.

На встрече с энтузиастами нового движения наши практики руководитель отдела развития сельского хозяйства администрации МР А.П. Ковалёв и председатель Совета муниципального района «Улётовский район» К.М. Шелеметьев задавали вопросы, почему бы не придать статус родовых поместий тем крестьянским хозяйствам, которые существуют по несколько поколений, почему для организации РП обязательно надо идти в чисто поле и начинать всё с нуля? Вопросов пока больше, чем ответов.

Тем не менее есть у нас люди, которые верят в идею родовых поместий и усиленно их продвигают. Федеральный закон о родовых поместьях пока не принят, поселения создаются на основании Земельного Кодекса. На сегодняшний день в стране около 400 альтернативных поселений. Впереди всех Башкирия — там 17 поселений. В Сибири идея продвигается сложнее. В нашем крае два родовых поместья.

Родовое поселение «РадоСвет» — это пять семей, оформивших крестьянское (фермерское) хозяйство на 200 гектарах в рамках существующего законодательства. Свои владения показывали два будущих поселенца – Александр Василевский и Дмитрий Нефедьев. Пока все потенциальные поселенцы живут в городе, здесь бывают наездами. Успели за это время восстановить доставшийся от обитавших тут раньше казаков дом, высадили 800 деревьев и кустарников, включая акации, клены, дубы и вишни. В планах обустройство расположенного недалеко озера. Заключён договор на проведение электричества.

Александр Василевский показывал дом. Здесь уже сделано немало – перестелили полы, перебрали печку, заменили окна и т.д. Однако, чтобы перевезти семью на постоянное проживание надо ещё поменять двери, достелить полы, покрасить всё и т.д. В дальнейших планах строительство питомника, пилорамы, разведение пчёл и т.д. Всё лето Александр занимался сбором листа иван-чая для изготовления экологически чистого зелёного и чёрного чаёв из кипрея. Часть продукции удалось реализовать, несколько мешков душистой зелёной массы ещё ждёт своего покупателя на веранде домика. Здесь же на веранде стоят остатки корзин и лозы для плетения – ещё одного увлечения Александра, которое к тому же приносит доход.

На мой вопрос, что же вас сподвигло заняться строительством родового поместья, приехать в чистое поле, другой энтузиаст, Дмитрий Нефедьев ответил: «Родом я из деревни, люблю копаться в земле. По профессии инженер-эколог, поэтому природа мне близка. Мы пропагандируем здоровый образ жизни, не курим, не пьём, нам это чуждо. У нас здоровое питание, постоянная физическая нагрузка. Детей к этому приучаем. Здесь свежий воздух, чистая вода. Обстановка окружающая благотворно влияет на психику человека, нет негативного воздействия городов. В селе свои устои, да и гектар земли никто не даст.

Почему именно гектар? Это площадь, на которой можно создать саморегулируемый биоток. То есть закладывая лес, сад, пруд можно создать такую экосистему, которая в дальнейшем будет себя саморегулировать и в дальнейшем обходиться без влияния человека. У нас будет своя экологически чистая продукция – овощи, ягоды, фрукты, мёд, молоко, сметана, излишки можно будет реализовать. Дети, если захотят, будут учиться в школе или же учиться дома, получая семейное образование, сейчас такая практика у жителей родовых поместий есть. Законом это разрешено».

Куратор общероссийского проекта «Родовое поместье. Малая родина» Мария Пельменёва уточнила, что проект закона о родовых поместьях пока находится в стадии доработки, с ним работают эксперты ОНФ. Если закон вступит в силу, каждый гражданин России получит право на безвозмездное получение в собственность не менее одного гектара земли сельскохозяйственного назначения, которая не будет облагаться налогами и передаваться только по наследству.

Что из всего этого получится, покажет время. Хотелось бы, чтобы у этих людей, озарённых светлой идеей возрождения родовых поселений, всё сложилось хорошо, — обсуждали мы увиденное в машине, петляя по лесу и подскакивая на ухабах разбитой лесной дороги. Пусть ни эта дорога, ни какие-то другие препятствия не остудят их пыл и не заставят отказаться от своих планов обрести на улётовской земле свою малую родину.

Елена Васильева.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

17.10.2018 - 16.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх