16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

Главная / Статьи / Солнечный художник
04.10.2018 11:55
  • 4
  • 21

Категории:

В печати не опубликовано!

Солнечный художник

Восемь лет назад в с.Улёты прошла первая персональная выставка начинающего художника, одного из самых, пожалуй, старательных и одаренных учеников художественного отделения ДШИ Саши Богомазова. Ходили тогда люди по залу и диву давались: совсем юный парнишка писал картины уже довольно умело, картины, что называется, цепляли.

И вот в Улётах проходит его вторая выставка. Кстати, она немного юбилейная: уже пятая. Преподаватель художественного отделения ДШИ Марина Владимировна Зезина считает, что райцентр — не то место, где не может быть выставок. И с удовольствием их проводит. И что самое приятное: люди на них активно ходят, восторгаясь успехами своих земляков.

Искусство живописи очень честное, если можно так выразиться. На сцене можно спеть под «фанеру», и сорвать аплодисменты. С живописью этот номер не проходит. Для того, чтобы у картины восторженно замер зритель, нужно работать. И сама по себе работа — еще не факт, что картиной будут любоваться. Ведь именно тут и проявляется то, о чём порой говорят: «Господь его в макушку поцеловал» (так сказала одна из почитателей Сашиного таланта в этот день). Наверное, есть тут и провидение Божие. И может сама фамилия позвала Сашу в этот мир – мир живописи, ведь исстари богомазами на Руси звали иконописцев, художников.

В общем, на сегодняшней персональной выставке Саша не просто «Саша», а Александр Юрьевич, не ученик, а уже преподаватель нашей районной «художки». Окончив отделение живописи в Краевом училище искусств г. Читы, проучившись там 4 года, он возвращается в Улёты. Годы эти показались долгими. Саша застенчиво улыбается: «Не нравится мне в городе, в коробках этих каменных. Домой хотелось в свои излюбленные места».

Перед началом выставки «украла» его у начинающих подходить зрителей, чтобы чуть-чуть поговорить о его творчестве.

- Родился, учился, ходил в школу я в Улётах, — начинает Саша. – С младших классов пошел в художественное отделение нашей ДШИ, вначале к О.А. Рябзиной, а затем в класс М. В. Зезиной. Не скажу, что прямо с малолетства тянулся к рисованию. Но годам к 14 пришло осознание, что это моё. Мне нравилось, что у меня получается, нравилось искать какие-то варианты цвета, технику письма.

Больше всего люблю писать пейзажи. Портреты получаются хуже, — скромничает он — Из времён года больше люблю писать весну, момент пробуждения природы.

Есть и любимая картина – «Березы в лучах заката»

- А почему не остался в Чите?

- Да не люблю я город. Мне там плохо от всех этих коробок, — признаётся он. – Здесь, в какое окно не выгляни, мои любимые пейзажи, яркие краски, садись и пиши. В городе у меня так не получается. Натура не та.

В Улётах я работаю с прошлой зимы. Доучил класс, который мне дали, а в этом году дали уже свой Дети все разные, но есть и способные, хочется им передать свои навыки.

-А почему предпочел традиционную манеру подачи пейзажа, реалистичную? – задаю я вопрос, который вечно меня мучает.

- Есть, конечно, те, кто ищет новые формы подачи, но мне больше нравится именно такая, — рассказывает Саша.

Я не великий знаток живописи, но убеждена , что в кубизм и абстракционизм впадают те, кто просто не умеют правильно передать ощущение от той гармонии, что есть вокруг нас.

А потом мы вышли в фойе СДК «Ингода», где была развернута экспозиция его картин. Уместно тут сказать, что всё утро я крутилась по улицам, окраинам райцентра, и не могла наглядеться на наши места. И в это солнечное утро я считала, что Осень – самый талантливый художник! Правда, картины Осени сколь удивительны, столь и недолговечны.

А здесь, в зале выставки, становится понятно: Осень — не самый талантливый художник. Недолговечны ее картины, и охра и бронза осыпаются даже с самых роскошных полотен. А в зале на стендах – то, что останется нам всем надолго. И моя любимая осень, и Сашины вёсны, пронизанные солнцем, с трогательной и беззащитной веточкой багульника. И царапнувший по сердцу старик возле неказистого жилья, щемяще одинокий и ненужный, как металлолом сзади за ним. И очаровательная незнакомка, смело глядящая нам всем нам в глаза. (Не увидела здесь «неумелости», о которой скромно говорил Саша).

Зрители с восторгом узнавали свои любимые места- березы за мостом, и сам мост – зимой, осенью. Узнавали и восхищались, что самый привычный сердцу вид вдруг оказался на полотне.

Узнаваема и федеральная трасса между Черемхово и Татаурово. Там, действительно, очень пейзажное место: красиво и утром в туманном одеяле, вяло сползающем с реки, и вечером, когда закат раскрашивает в причудливые краски и реку, и небо. И, конечно, настоящий художник не мог проехать мимо такой красоты просто так. Наверняка, во время своих ещё студенческих поездок заметил этот чудесный уголок, и воплотил его на холсте. И люди с удовольствием фотографировали и полотно, и фотографировались сами, на фоне этой удивительной красоты.

Александр прав. Городские пейзажи смотрятся у него сурово и аскетично, а вот наши, сельские, дарили столько радости взгляду, что я просто поразилась, как не стал читать свои стихи Владимир Васильевич Пищугин, который вышел поздравить молодого автора с персональной выставкой: — Такие картины нужно брать в иллюстрации для публикации в книгах, — порекомендовал он, и попутно обратился за помощью в издании своей книги, где рассказал о наших сельских самородках-художниках.

«Праздник удался» — только так можно сказать об открытии выставки. И живописца, и его учителя М.В.Зезину, тепло поздравили глава района А.И. Синкевич, глава СП «Улётовское» С.В.Алексеев. Педагоги Зезины радовались успехам ученика, подарили ему подарок от своей творческой семьи. Книга отзывов о выставке пополнялась и пополнялась новыми записями, а почитатели Сашиного таланта делились своими впечатлениями, стоя рядом с ним, поздравляли, дарили цветы.

И Сашины «Березы в лучах заката» никого не оставили равнодушными. Еще и солнышко с улицы так падало на картину, что, кажется, что березовые свечи вот-вот просто загорятся неярким тёплым светом от наших солнечных забайкальских щедрот, и будут дарить свет Улётам, виднеющимся на заднем плане картины.

А еще мне показалось, что все картины освещены не только солнцем, но и теплом улыбки Саши. Она у какая-то по- детски светлая и чистая, очень напоминает улыбку его мамы. К великому сожалению, её уже нет, но уж совершенно точно где – то там, наверху, она радовалась успехам своего Саньки.

Дай Бог, Саша, чтобы не замутили твой чистый и добрый талант мутные житейские волны. Я верю, что это – начало большого пути в живописи, и все улётовцы еще будут гордиться, что приходили на твои первые выставки.

Елена Чубенко

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.10.2018 - 03.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх