16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

Главная / Статьи / Как я побывала почти в Таиланде
16.08.2018 10:54
  • 83
  • 3

Категории:

Как я побывала почти в Таиланде

Как я побывала почти в Тайланде.

Каждый раз, читая в «районке» заметки наших авторов, возвратившихся из отпусков, я маленько завидовала их поездкам в новые места. Отпуск у меня ассоциировался с Алдандоем и, в лучшем случае с Сангой, а никак не с таинственными Хайнанем и Пхукетом . И вот в этом году я поняла – пора! Правда, Хайнань с Пхукетом тоже меня как-то обошли, и мы решили довольствоваться нашим родным Дальним Востоком. По сути, он оказался не такой уж дальний — неполных трое суток и мы на вокзале Владивостока. О Владивостоке не писал только ленивый, боюсь, что я не отмечусь новизной. Про легендарную подлодку и памятники на набережной писать не стану – читали уже. Расскажу о том, что увидела впервые.

Из истории

В 1860 году на берегах бухты Золотой Рог по приказу военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Васильевича Казакевича был основан военный пост, названный Владивостоком. 28 солдат и 2 унтер-офицера 3-й роты 4-го линейного батальона Восточной Сибири, под командованием прапорщика Николая Комарова, высадившиеся в первой половине дня на северный берег убухты Золотой Рог с винтового транспорта "Манджур" (командир капитан-лейтенант Алексей Шефнер), поставили на нём палатки и основали военный пост Владивосток (Владей востоком). Расположение поста было выбрано с таким расчетом, чтобы с него всегда был виден вход из пролива Босфор Восточный в бухту Золотой Рог.

Знаменитую бухту теперь гордо перечеркивает роскошный Золотой мост, имя которому придумали сами приморцы, оно тождественно бухте.

Мостом своим горожане очень гордятся, и не без оснований. Он разгрузил транспортные потоки города и позволили жителям района мыс Чуркин после работы добираться домой не по два часа, а просто за 20 минут. Раньше, да и сейчас иногда Владивосток в обеденные часы – это практически одна сплошная пробка. Город перегружен транспортом, и те транспортные развязки, что появились в городе в предверии Саммита АТЭС в 2012 году во Владивостке и к Русскому острову оказались очень кстати.

Мост на остров Русский возведен в рекордно короткие сроки — за 46 месяцев. До сих пор никто в мире не строил объектов такой сложности: у него самые высокие в мире пилоны — 324 метра и самый длинный, поддерживаемый вантами, 1104-метровый пролёт.

Кстати, фотографируя это замечательное сооружение, я гордилась, что в его строительстве принял участие и наш улётовец, эскаваторщик В. Коновалов, работая там вахтовым методом.

Тогда же были тогда построены два моста и надводный мост — альтернативная существующей трассе М-60 дорога — посёлок Новый — Де-Фриз — Седанка — бухта Патрокл, которая позволяет доехать до моста на остров Русский, минуя центр города.

Университет на острове

Специально, чтобы осмотреть ДВФУ (Дальневосточный федеральный университет), мы совершили вечернюю прогулку по территории университета. Общежития для студентов, учебные, спортивные корпуса — целый огромный городок, по которому снуют «шатлы» — бесплатные маршрутные автобусы. Пешком передвигаться по территории университета — значит опаздывать, поскольку расстояния очень велики.

ДВФУ — один из крупнейших вузов на Дальнем Востоке России, академический форпост страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Концентрация в университетском кампусе на острове Русском интернациональных образовательных программ и научных исследований, наличие уникального оборудования, привлечение ученых и преподавателей с мировым именем, владеющих современными образовательными технологиями, позволяют создавать условия для обучения и воспитания нового поколения мотивированных и современно мыслящих, осознающих важность геополитических перемен молодых людей.

Новый кампус Дальневосточного федерального университета по праву считается лучшим не только в России, но и одним из лучших в мире. Он расположен на берегу Тихого океана в экологически чистом районе острова Русского рядом с Владивостоком. Это настоящий студенческий смарт-кампус: удобный, светлый, гостеприимный и безопасный, в котором вместе учатся и дружат студенты из России и других стран.

В общем, все замечательно, за исключением пожалуй, того, что мне милей были бы слова «академгородок» и «автобусы» вместо «кампуса» и «шатлов». Порадовалась, что по этим дорожкам катает в «шатлах» и наш улётовец Абрамов. Мы им точно будем гордиться!

Ночной ДВФУ потрясающе красив: каскады водопадов, цветная подсветка, шум прибоя на набережной сделали это место площадкой для вечерних прогулок горожан

Бухта и мемориал

Со смотровой площадки Орлиной сопки Владивостока открывается вид на всю бухту Золотой Рог. Впечатление мощное: военные, торговые корабли, баржи, маломерные суда на поверхности бухты. Когда последние запомнившиеся виды с Комарихи — только Улёты в рассветных лучах, то корабли привносят в мозг некую нотку нереальности.

Помимо морских видов, на самой вершине сопки находится единственный мемориал на Дальнем Востоке святым, создателям письменности на Руси — Кириллу и Мефодию. Памятник этот возведен в 2006 году, благодаря инициативе ректора ДВГТУ Г. Турмова и спонсорству меценатов. Эдуард Барсегов – известный архитектор, профессор. Мемориал был освещен святой водой и молебном,

Мемориал представляет собой фигуры в полной рост двух братьев с букварем и крестом в руках. Сзади монумента располагается колокольня с золотым куполом и крестом. Божие угодники Кирилл и Мефодий являются покровителями студенчества и любимыми святыми всех студентов. Многие студенты в дни экзаменов приходят к памятнику, с молитвой обращаются к Господу и угодникам, прося помощи при сдаче экзаменов. Завершается ритуал звоном в колокол. Студенты оставляют положительные отзывы, считая что святые хорошо помогает на экзаменах, ведь преподаватели относятся к ним гуманнее. Каждый, кто нуждается в небесном покровительстве и жизненном руководстве может оказаться здесь и, обратившись с молитвой, ударить в колокол.

Мосты через бухту Золотой Рог и на остров Русский стали визитной карточкой города. В не меньшей степени современный столичный облик ему придают кампус ДВФУ и Приморский театр оперы и балета, который два года назад получил статус Приморской сцены Мариинского театра. Мы опоздали буквально на день: Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева уже закончил выступления на фестивале концертом «Стравинский во Владивостоке».

Привет от тайменя!

Отдельной «песни» заслуживает Приморский океанариум. Я уже видела три океанариума в разных городах, в т. ч. и в Китае. Но подобного великолепия еще не встречала. Это – подлинный научный центр с современными формами подачи материала и немыслимым количеством экспонатов. Их размещение очень многообразно: от крошечных ярких круглых иллюминаторов в подводный мир, мрачных комнатушек с расплывающимся в колбе осьминогом, до прозрачных тоннелей, где ты среди множества представителей морских и речных глубин.

В океанариуме представлена фауна морских бассейнов, а также рек Байкальского и Амурского регионов. Как с родными, повидалась с нашими тайменями, ленками и хариусами. И если честно, была приятно удивлена разнообразием рыбного поголовья. Из своей скромной жизненной практики полагала, что существуют кроме карасей, минтая и сельди иваси еще и осётры, но чтоб всего этого разнообразия было столь сокрушительно много – даже и не представляла.

А в тропическом лесу – есть там и такой, повидалась почти со всеми комнатными цветами, привычными мне. Оказывается, все наши знакомцы с подоконников — почти все жители джунглей. Растут там в своем микроклимате, с тропическими дождями, периодически ниспадающими по стенам, с бассейнами, где резвятся рыбки тропических вод. И, как это ни странно, тропики подарили мне чувство, что я все-таки немножечко побывала в тропических странах.

Я, признаться, не любитель цирковой дрессуры и подобных представлений, но показательные выступления на морской арене белух, моржа Васи и дельфинов были настолько интересны и разнообразны, что я даже испугалась своего изображения на огромном экране напротив: оказывается я вела себя, как ребенок, смеялась, орала и подскакивала, начисто забыв, что вообще-то я бабушка! А моя уже взрослая дочка приняла программное е решение — будет дрессировать белух и дельфинов в какой-нибудь своей очередной жизни.

Основное блюдо

Скажу сразу, что город Владивосток у меня был, так сказать десертом. Основное блюдо было в бухте Андреевка, это – Хасанкий район, на значительном удалении от Владивостока. Ехать автобусом туда почти 5 часов, но дорога того стоила. Поселок Андреевка — это скопище туристических баз отдыха. Буквальной каждый уголок – это частные базы. Самая, пожалуй, обширная база отдыха — « Океан». Это простенькие бунгало на 2 кровати и верандочка из ткани у входа. Несколько линий таких мини-домиков расположены прямо на пляже, метрах в тридцати от кромки воды.

Мы с дочкой разместились на базе отдыха «Бухта Троица», расположенной чуть в предгорье, минутах в десяти-пятнадцати ходьбы до моря. Вначале я даже пожалела, что далековато, но потом сравнила условия проживания и комфорта. У нас вверху совсем не было пыли. В засушливые дни (а мы попали именно в такую погоду) по Андреевке беспрестанно катит транспорт отдыхающих, пылью покрыта вся растительность. Мы, к счастью были лишены этого. Кроме того, у нас был бассейн среди жилых корпусов, который спасал в ранние утренние часы и совсем поздние вечерние.

Рассказывать о море, песке и экскурсиях не буду. Это просто красиво, радостно и немного не реально. Оказывается, о таком давно мечталось, и вот оно — сбылось.

Поездки на катере по отдаленным бухтам и островкам, среди которых есть и Крабе ( почти как в Таиланде) вовсе приблизили меня к несбыточной мечте о буруне за кормой, и котиках, ныряющих среди волн.

И совершенным потрясением была для меня бухта Астафьева, к которой добирались через скалистую дорогу вначале на машине, потом около полутора километров – пешком.

Посетить эту бухту порекомендовали друзья. Знаменита она почти белым песком и абсолютной чистоты водой. Это дальневосточный морской заповедник. Пока шли набили порядочно мозолей, но открывшийся вид влюбил в себя на всю жизнь. В воде были видны каждая песчинка, морские звезды и даже (ужас!) мои собственные ноги до мельчайших деталей (даже «дачные» пяточки из Улёт).

Но всё равно я ощутила себя чуть ли не частичкой рекламного ролика (помните, о знойной стройной красотке и Баунти). Посмотрела позже на свои фотографии, сочла, что песок и лазурная вода точно похожи. Остальное не столь существенно. Таиланд, умри от зависти!

Кстати, вход к морю огражден заградительным кордоном. 250 рублей с человека. Зато чистый пляж, ни одной машины на берегу, нет палаток и костров (вспомнила про наш Арей). Налички, к сожалению, было рублей триста, но нас безоговорочно впустили в этот рай на белом песке. По привычке хотела проследить там за порядком, организовать очистку берега, но кроме наших тел разной степени тучности там ничего не валялось.

Вот, собственно и всё, что хотелось рассказать о нашем Дальнем востоке. Буду рада, если и вы отдохнули вместе со мной, читая мои «непутевые заметки».

Елена Чубенко.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

16.08.2018 - 15.09.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх