16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

Главная / Статьи / Не забыть никого из ветеранов
08.08.2018 11:07
  • 47

Не забыть никого из ветеранов

Читала в нашей газете статьи об установлении в Улётах памятника участникам Великой Отечественной Войны умерших уже после нее. Полностью согласна с мнением А.С. Молчанова увековечить имена все тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной Войны.

Уже есть мемориальный комплекс и Книга Памяти с фамилиями участников , не вернувшихся с войны. Ну а те, кто вернулся? Это и израненные, и инвалиды, и физически и нравственно искалеченные защитники Отечества. Их тоже надо не забыть. В Книге Памяти «Они защищали Родину», изданную в Улётовском районе, есть их фамилии, а почему на мемориале не увековечить их имена?

Призывались и совсем молодые, в 17-18 лет, девчонки и мальчишки, и уже в возрасте, и многие отслужили срочную (4 года), в том числе и мой папа, а тут война. Так и остались а армии до конца. 8 лет продолжалась служба отца, и не у одного его.

Наверное, нет в районе и семьи-то, которой бы не коснулась война. Уже не только участников, но и многих их детей нет в живых, но для оставшихся потомков: детей, внуков, родственников этот увековеченный памятный знак будет символом памяти и гордости за своего близкого родного человека.

Многие, вернувшиеся с фронта рассказывали о той войне, неохотно возвращались к тем страшным событиям, как бы чувствуя свою вину перед погибшими товарищами. Разве они виноваты, что остались живы? Все в общем котле кипели, защищая Родину, нас с вами. В свою защиту они уже ничего не могут сказать, это мы должны воздать им должное: увековечить их имена на долгие лета. «Это нужно не мертвым, это нужно живым». Чтобы никогда память о войне не стиралась в сознании потомков. Наше поколение детей участников войны может посодействовать этому, а уже более молодые – нет, поэтому не должны имена защитников уйти в забвение. Конечно, потом найдутся такие горе-политики, которые будут всякую нелепицу нести о советском солдате – освободителе. Буржуазные идеологи и сейчас пытаются обрабатывать умы нашей молодежи. Этого допускать нельзя, дети должны знать правду.

Эта война для нас далека сейчас, 73 года разделяют, а Чечня, Афганистан? Мы живые свидетели того кто, как, в каком виде возвратился оттуда, об этом забывать тоже нельзя. А то, пожалуй, донесут противники нашей идеологии до последующих поколений ( что уже и делают сейчас), что Советский Союз нападал, захватывал, уничтожал и т.п., да и на Россию они подобное клевещут.

Наших детей надо учить правильному истолкованию событий. И вот такие памятные места, как мемориалы, исторические музеи, стенды, панорамы, посвященные великим событиям, «Книги Памяти» играют большую воспитательную роль.

У нас в Доронинском есть и прекрасный музей, и, благодаря стараниям Ф.Г. Носырева, создан мемориальный комплекс «Труженики тыла», «Дети войны». И взрослые, и дети знают, кто из родных воевал, кто в тылу ковал Победу, помогая фронту, а кто, не видя детства, ел лебеду, мангыр, собирал колоски да мерзлую картошку с полей, ловил гальянчиков для семьи, чтобы не умереть с голоду.

Здесь же и созданный по инициативе сельской администрации и руководителей бывшего колхоза, работников музея (помощь оказывали и школа, и отдельные сельчане, в частности, А.С. Саревич) памятный знак Советскому Воину -освободителю, и мемориальная доска с фамилиями не вернувшихся с войны, а теперь сюда внесены и имена вернувшихся фронтовиков.

У нас в селе это наглядно представлено, а в других селах увековечены имена фронтовиков? Может быть, о погибших и есть стенды ( Танга, Аблатуйский Бор), а о вернувшихся, оставшихся в живых? А они ведь тоже участники войны. Где их фамилии и имена, чтобы можно было почтить память? В живых – то их уже нет.

Они не все вернулись здоровыми, а сразу принялись за восстановление разрушенного хозяйства, не считаясь ни со здоровьем, ни со временем: день ли, ночь, а работа не терпит. Силен духом русский человек и на войне и в послевоенное время. Поэтому необходимо внести их в списки мемориала.

Читаю мнение членов («УВ» за 22.05.2018 г.)оргкомитета: «внести в списки мемориала фамилии участников Великой Отечественной Войны, уроженцев Улётовского района, и тех, кто после возвращения с фронта жил и умер в Улётовском районе».

А если призвался другим военкоматом, в другом регионе, а после демобилизации прибыл в наш район и жил, и умер здесь? Такие и в нашем селе есть, вернее, были, но умерли. Они будут внесены в эти списки? Ведь воевали все за общее дело, за одну Родину, защищая свой народ.

Список будет довольно внушительный, но они заслужили это, с честью выполняя свой долг. Работа, конечно, большая и очень затратная, но дело того стоит. Согласно указанию Президента России, к 75-летию Великой Победы это делать надо.

Можно рядом с уже установленным мемориалом не вернувшимся с войны создать другой: «Стена Памяти», где разместить фамилии вернувшихся участников.

И еще вот что: из числа оставшихся в живых и вернувшихся (призвано – 6258, не вернулись – 1482, остались в живых – 4776), участники только те, кто был в составе действующей армии, и те, кто принимал участие в боях? А те, кто не какие-то месяцы, а годы, с начала и до конца войны служил в частях, не входящих в состав действующей армии? Они и не участники, и не труженики тыла, так называемые — «тыловики», переносили все тяготы военного времени, всячески помогая фронту и стараясь выжить. Были на гражданке, свободны, а те – военнообязанные. Их также готовили на фронт. В любой момент приказ – и в бой.

Не повторяю о том, что уже печаталось ранее по их воспоминаниям. Теперь они — ветераны войны. Это не одногодичная служба, и не где-то в тихом местечке они отсиживались, а это военные жесткие требования, учения — все было приближено к боевым действиям. И это целых 4 года. Так эта-то категория ветеранов где-то будет увековечена?

Мне, например, это не безразлично: часто вспоминаю рассказы мамы, как ей и ее подругам – сослуживицам, 18-19-летним, достались эти 4 года: и ночные дозоры, и ночные боевые тревоги, и в снег, и в дождь, а дома маленький братишка да одна мама – старушка, а отец умер от болезни и голода.

И от других служивших родственников слышала такое (как, например, ежедневно на фургонах вывозили умерших от голода солдат). Но никто не бежал, честно отдавая свой долг Родине. И вот эта категория оказалась словно в невесомости. Кто, когда, где вспомнит о них? Только родственники, да некоторые сельчане? Но время уходит, и их имена будут забыты.

У нас-то в музее и в школе есть прекрасно оформленные стенды с фотографиями всех доронинских фронтовиков: участников и ветеранов. Может быть, в районе издать Книгу Памяти о них, о тех, кто нес службу в армии в тяжелые военные годы? «Они остались молодые», «Будем знать и помнить», «Они выполнили долг перед Родиной», «Достойны памяти» — можно по-разному ее назвать.

Дать в книге краткую информацию, портреты или фотографии военных лет. Пока еще живы некоторые родственники или близкие – это осуществимо.

Можно и вынести на рассмотрение в Госдуму предложение о тех, кто служил в годы войны в частях, не входящих в состав действующей армии. А таких тысячи. И это вопрос не праздный.

Затрат это решение не потребует. Никаких льгот этой категории людей не нужно. К сожалению, их уже почти нет в живых. Но где-то в книгах, музеях, я уже не говорю о мемориалах, о них должна же хоть память остаться. Пусть дети, родственники, сельчане знают и помнят их.

Слежу за газетой, что-то не делятся своим мнением, не вносят предложения по этой теме жители района. Возможно, анкетированный опрос- это все, считают читатели. Но ведь не все волнующие нас вопросы там затронуты.

И если тем, кто не равнодушен к этому, но не знает, есть ли фамилия его родного человека в этих книгах, списках, предложено же обратиться в оргкомитет. Там ответственные, отзывчивые товарищи. Я самка обращалась. Очень внимательно выслушала меня О.Р. Рычкова ( тел.53-3-35) и дала мне нужную информацию. Спасибо.

Чтобы не было потом обид, что там забыли «про нашего», и от нас сейчас тоже зависит – останется близкий человек в памяти потомков или нет.

В «районке» за 10 июля очень внимательно прочла познавательною статью Е.Чубенко о страшных репрессиях в нашей стране. Вряд-ли многие знают о таких диких подробностях. «Не может быть беспамятства на страницах истории», «Такие вещи забывать преступно», «Забудем мы это и грош нам тогда цена». «Помни это. Будь человеком». Очень убедительно. Прямо афоризмы.

Это можно отнести к годам войны, чем потом рыться в пыльных архивах, собирать по крупицам информацию. Лучше сейчас, пока не все забыто увековечить память о наших воинах-защитниках, освободителях.

Уважаемые журналисты, прошу прощения, если высказала что-то неугодное для прессы. Никого не хочу обидеть, ни в какую полемику не хочу вступать. Я уже старый человек, может, что-то и не в той интерпретации выдала. Но это мои искренние чувства, мысли и пожелания.

Итак. Увековечить в районном масштабе память участников, вернувшихся с войны (независимо от места призыва), живших и умерших в нашем районе (мемориал). А также ветеранов войны (любой памятный знак).

В этой статье я пыталась привести убедительные доводы, почему это надо сделать и именно сейчас.

С уважением Людмила Ларина,

с. Доронинское.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх