16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

Главная / Статьи / Расцвела любовь, как та березка...
02.08.2018 15:50
  • 36

Категории:

Расцвела любовь, как та березка...

В маленьком, лесном, далеком от районного центра п. Ленинский (где население всего 700 человек) живут прекрасные семьи. В красоте леса, гор... В недавно открытом новом сельском Доме культуры был проведен праздник «День семьи, любви и верности», где чествовали семью Сазоновых — Василия Игнатьевича и Екатерину Васильевну с вручением медали «За любовь и верность.

Началась история семьи Сазоновых в далеких 60-х годах прошлого века. Василий, после окончания Сохондинского профтехучилища вернулся в свой родной поселок Ленинский трактористом – комбайнером. Его быстро оформили на работу, так как в колхозе «Победа» нужны были именно такие кадры. В поселке кипела жизнь. С утра до вечера — работа, а потом, несмотря на усталость, молодежь отдыхала, было чем заняться в сельском клубе.

Однажды, проезжая на своем тракторе по лесной дороге, Василий увидел девушек, которые заготавливали на зиму березовые веники, приостановился…, и его взгляд приковала стройная девчонка в ситцевом платьице, с косынкой на голове. Девушка тоже почувствовала взгляд парня, обернулась, лукаво посмотрела. «Вот та, единственная», — первая мысль в голове у Васи. — Хорошо работаешь. А зовут тебя как?

- Ну, Катя, а тебе зачем?

- А меня зовут Василий. Сегодня в клубе будут танцы, может быть, встретимся?

- Может быть и встретимся, а может и нет!

Девчата весело рассмеялись, а одна певуче протянула: «Мамка не пускает...». «Ну, вас, девчата», — захлопнул дверцу трактора Василий и умчался вдаль по дороге.

Вечером в клубе собралось много молодёжи, играла пластинка, кружились пары девчат, с волнением поглядывали на парней и ждали, когда же начнут разбивать пары, а парни важничали и не спешили. Вот появился и паренёк Василий с друзьями, а немного погодя пришла и Катерина с подружками. Сейчас она не походила на ту девушку с вениками, она выглядела совсем иначе. Красивая, стройная, улыбчивая и такая неприступная... Парень оробел и за целый вечер так и не осмелился к ней подойти.

Вскоре наступила сенокосная пора. Вся молодёжь трудилась на покосе, заготавливали сено для колхозного скота, вместе со всеми работал и Василий на своём тракторе. В тот день было очень жарко, солнце нещадно палило. Бригадир дал распоряжение: «После обеда будет греб, а пока все могут отдыхать!» Стайка девчат мигом отделилась от покосников и укрылась в тени за кустом черёмухи. Недалеко скучились парни, громко гоготали и что-то обсуждали и договаривались, затем исчезли из виду. Появились неожиданно, с полными вёдрами воды, окружили девчат и давай их обливать водой. Поднялся писк, визг, крик, девушки соскакивали и убегали от парней.

Больше всех досталось Кате. Она выхватила пустое ведро и со всего размаху так зазвездила первому попавшемуся под руку, что у того искры посыпались из глаз. Им оказался Василий. Девушка не на шутку перепугалась, подумала: «Чуть не захлестнула парня». Но он оказался крепким. «Вот это любовь, вот это поцелуй, понимаем, ох, Катюха, и приласкала ты нашего Василька», — подтрунивали ребята.

С той поры молодые люди подружились и стали встречаться. Вечером после работы Василий надевал чистую рубашку, начесывал чуб и с букетом полевых цветов шёл на свидание к своей избраннице. А дальше расставания и снова встречи.

После окончания школы Катю по комсомольской путёвке отправляют учиться в г. Читу на 6-месячные курсы культработников. А Василий тем временем трудился в колхозе.

Летели письма друг другу: «Жди, я скоро приеду...»; «Я так по тебе скучаю, а ты?». Всё, что при встречах не смогли сказать, писали в письмах. По распределению Екатерину отправляют работать заведующей клубом в с. Черемхово, а Василия — от военкомата на курсы шоферов. Короткие встречи и вновь расставания. Катя возвращается в родной посёлок и идёт работать в детский садик воспитателем.

Вскоре Василию вручили повестку и призвали в ряды Советской Армии. Судьба его забросила в Заполярье, в г. Анадырь. А любимая девушка осталась ждать. Целых три года летели открытки, письма, наполненные теплом и большой искренней любовью. В то время очень часто по заявкам радиослушателей исполнялись музыкальные номера. Однажды Катя включила радио, чтобы послушать концерт по заявкам и услышала, как диктор объявил: «Младший сержант Сазонов Василий шлёт свой пламенный привет из Заполярья своей девушке Катюше и просит исполнить для неё песню «Катюша».

Отслужив Родине положенный срок, вернулся Василий из армии возмужавшим, повзрослевшим, серьёзным, готовым взять на себя ответственность за будущую семью. Вскоре сделал предложение своей девушке быть его женой, и Катюша, ничуть не колеблясь, сказала: «Да!». Так появилась молодая семья Сазоновых.

Вскоре в семье родился сын Андрейка, зазвенел детский голосок. Спустя несколько лет появился в семье ещё один сын — Коля. Семья жила дружно, сплоченно. В ней всегда царили любовь и взаимопонимание. Стойко переносили все беды, а они тоже были. Радовались, когда в дом приходило счастье. Подрастали сыновья. С самого детства отец воспитывал в детях уважительное отношении не только к своей маме, но и к женщинам. Учил труду и ответственности за свои поступки.

Одновременно с семейным бытом, супруги повышали свой профессиональный уровень, занимались общест-венной работой. Теперь для односельчан она не Катя, а Екатерина Васильевна. Опытный библиотекарь, вдохновляет своим творчеством молодых, прививает любовь к книге, слову, способствует духовному росту подрастающего поколения. А Вася, Василий Игнатьевич, наставник молодёжи, инструктор по обучению молодых водителей, он проф-союзный лидер лесоучастка, депутат сельского Совета.

Василий Игнатьевич чувствует, что ему не хватает знаний, поступает в Читинский политехнический техникум, оканчивает его блестяще. В 1980 году избирается председателем Сельского Совета, проработал 7 лет. За это время для посёлка многое было сделано — построен спортивный зал, проведена телефонизация, приобретена телевизионная установка, сделана пристройка к детскому садику.

Время бежит быстро, позади остались молодость, юность, тревоги, бессонные ночи и суета. Подкралась незаметно и седина. А в семейной копилке хранятся фотографии, рассказывающие эпизоды жизни семьи, здесь же хранятся грамоты, благодарственные письма, знаки почёта, медали супругов Сазоновых.

Давно выросли дети и свили свои гнёзда, теперь уже сыновья учат летать своих птенцов. И в праздники, и в будни спешат в родительский дом. Заботятся о своих родителях. Хорошо ли им, здоровы ли? Помогают. Только в дружной счастливой семье вырастают добрые отзывчивые дети.

К. Стелькина, заведующая отделом ЗАГС.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

02.08.2018 - 01.09.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх