16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

Главная / Статьи / Большая надежда у Надежды
24.07.2018 09:54
  • 122

Категории:

Большая надежда у Надежды

Надежду Трофимову я знаю с самого детства. Хорошо была знакома с её мамой, Валентиной Дмитриевной, которая долго работала техничкой в клубе. Все её очень любили — спокойную, неторопливую и какую-то очень домашнюю. Все лучшие свои качества передела она своей Надюшке.

Окончив школу, Надя не уехала никуда, а осталась в родном селе. Работала более 10 лет ветеринарным санитаром.

Совсем недавно приняла она в свои руки руководство Дешуланским СДК и сейчас с интересом постигает новую для себя науку, поступив учиться в Забайкальское краевое училище культуры. Дом культуры для неё давно стал практически родным. Ни один праздник не проходил без её участия.

Живет она в Ключах, в родительском доме, вместе с братом и невесткой. В большом доме было пустовато – не слышалось детского смеха.

Я поехала повидаться с Надей, потому что знаю — в их доме пополнение. Года три назад Надя решилась: взяла под свою опеку первого ребенка из детского реабилитационного центра «Кедр». «Николаю 11 лет, но он уже «мужичок в доме», — улыбается Надя. Живет в дружной семье Трофимовых уже третий год, умеет выполнять посильную работу по хозяйству.

Судьба у парнишки сложная: до этого жил с мамой. Потом какое-то время с отцом. Перед школой отец сказал, что не может его учить и одевать. К моменту, когда мальчишка оказался в Ключах, он поменял уже две семьи, проживая в них по полгода. «Я считаю, что это бесчеловечная форма работы. Все ребятишки надеются, что у них будет семья, мама, папа. А тут берут на полгода, он только привыкнет, а его снова в «Кедр». Просто представить не могу, что творится в душах таких ребятишек», — делится со мной Надя мучающей её думой.

- Братишке моему помощник растёт. Уже и трактором на сенокосе под его приглядом учился управлять. Молодец парнишка. — продолжает свой рассказ Надя, — А я думаю, как же он потом один по жизни будет, когда нас не станет? Надо сестренку ему. А тут в Дешулане была семья, с которой я была чуть-чуть знакома – детишки принимали участие в клубных мероприятиях. Отец детей трагически погиб, другие близкие не смогли их воспитывать. Я хотела взять только одну девочку. А мне сказали, что это семья, дети должны быть вместе. И я, посоветовавшись с Владимиром и Леной, взяла всех. Так что теперь у меня четверо ребятишек. Они у нас живут с октября 2017 года. Андрею 6 лет, Кристине девять, а Даше 13. Но Коля у них теперь получился за старшего, потому что освоился давно.

Кстати, когда я приехала, вся семья – четверо детей, и трое взрослых терпеливо боролись с сорняками на картошке. Самый маленький, Андрей, подбегал к нам, донимая расспросами, когда же можно будет пойти искупнуться. Надя, прерываясь на секунду, терпеливо отвечала: «Ещё поищи травку, а потом все вместе пойдем».

Разговор продолжился.

- По-разному люди относятся к моему шагу. У меня у самой нет семьи, я одинока. И у брата не родились дети. Я считаю, что мы сможем этим детям помочь обрести свой дом. Есть, конечно, и те, кто говорит, мол, работников себе набрала, или что я сделала это из-за денег. Не собираюсь даже отвечать на подобные предположения. Считаю, что лучше, чтоб дети сидели за семейным столом, чтоб умели трудиться, а не воровать или попрошайничать, — говорит Надежда. — Чтобы знали цену выращенной картошке, молочку, и мясу. Я, например, горжусь, что пока я в клубе, моя Даша помогает невестке доить коров, научилась подключать доильный аппарат, сама со всем этим справляется. Разве это плохо — всё уметь? (Забыла сказать, что у Трофимовых целая мини-ферма) Е.Ч.

Я знаю, что сама Надежда умеет почти всё. Придя в дом культуры, заменила все выключатели и розетки, не прибегая к чьей-то помощи. Успевает в клубе, зная, что дом под присмотром брата и невестки. А к ней ещё и многие обращались за ветеринарной помощью. Собак, вольно гуляющих, много нет-нет да и пройдутся клыками по телятам. И все обращались к Наде. Знают, — первоначальная помощь ею будет оказана без промедления, ведь она работает больше десяти лет. Навыки получила в своё время в Улётовском ПУ, где училась на хозяйку усадьбы.

«И животноводство, и овощеводство, и основы бухгалтерии, всё преподавали, — рассказывает она. – Мне всё это пригодилось, очень кстати».

Сейчас ветеринарный санитар – её брат Владимир Андреевич, а она помогает, когда возникает необходимость. Это деревня, где люди привыкли помогать друг другу.

В домике по соседству живет родственник невестки Елены Евгеньевны, пенсионер Юрий Захарович. Ребятишки помогают и ему по мере своих возможностей: дров принести, воды. А у него со свободным временем получше, вот и помогает ребятне иногда с уроками.

В Дешуланской школе детишек хвалят: старательные, ответственные. Несмотря на то, что ноша нелегка, Надежда Андреевна очень терпеливо постигает семейную науку. Если иногда и есть какие-то проблемы, на которые приходиться указать в школе, Надя улыбнётся, говорит: «Мы учимся». Большая надежда у Надежды — вырастить из малышей хороших людей, вернуть им веру в настоящую добрую семью.

Искренне верю, что у Надежды Андреевны всё получится. Ведь рядом с нею и Владимир Андреевич, и Елена Евгеньевна, самые близкие и родные люди, а теперь и целый отряд маленьких орлят, которых нужно поднять на крыло.

Удачи вам!

Елена Чубенко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх