16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

Главная / Статьи / "Районке" нужно внимание
03.07.2018 11:18
  • 55

Категории:

"Районке" нужно внимание

Д.В. Кочергин (в центре) и редактора "районок".

Уголок редактора

Последние лет пять всё чаще замечаю, что бег времени как будто ускорился. Всегда казалось, что впереди ещё вагон времени. Сейчас закончу с документами/финансами/материалами, и возьмусь за написание материалов по душе. Так и незаметно пролетели 3,5 года моего редакторства, так и остались недописанными листы с тезисами о нас с вами, жителях района, нашем менталитете, о процессах, происходящих в стране, о забавных и не очень случаях…

Написать этот материал меня подвигло крупное совещание глав муниципальных районов, редакторов районных газет при губернаторе края, которое прошло на минувшей неделе в Чите. Я думаю, читателям будет интересно узнать, о чем говорилось на региональном уровне в отношении перспектив самых близких к народу газет – «районок».

Встреча называлась «О взаимодействии муниципальной власти с районными СМИ» и назрела она не случайно. Предшествовал этому опрос редакторов районных газет пресс-службой губернатора, в ходе которого выяснилось, что и в самих редакциях, и во взаимоотношениях районных СМИ с главами муниципальных районов наблюдаются определенные сложности.

После вступительного слова губернатора Забайкальского края Н.Н. Ждановой перед собравшимися выступил заместитель председателя правительства края Д.В. Кочергин. Он рассказал, что в структуре зарегистрированных печатных СМИ Забайкалья 53% приходится на краевые газеты и 47% — на районные. При этом (как не раз в последующем было подчеркнуто в ходе совещания) «районки» пользуются наибольшим авторитетом среди населения, о чем свидетельствует проведенное администрацией губернатора социологическое исследование на эту тему. «Да, развивается информирование через интернет, но районные СМИ продолжают заслуживать большее доверие людей», — отметил зампред. Также приятно было, когда Улётовский район был назван в числе первых по популярности районной газеты.

В 2016 году губернатор Н.Н. Жданова дала поручение правительству края начать плотное взаимодействие со СМИ региона, в том числе районными. И надо сказать, работа в этом плане активизировалась. С 2016 года начали реализовываться разные проекты, в ходе которых за их освещение «районкам» стали выделяться мини-гранты. Также хорошей традицией стало проведение для СМИ масштабного фестиваля «Регион-медиа», который стал площадкой для мастер-классов, обмена опытом, встреч с фигурами СМИ регионального и федерального масштабов. Положительный отклик нашла и «социальная подписка» — 150 экземпляров, оплаченных администрацией губернатора, для работников и ветеранов бюджетной сферы. И хотя такая подписка была организована пока единожды (1 полугодие 2018 года), думаю, что она ещё повторится.

Отдельно Д.В. Кочергин остановился на проекте «Забайкалье – территория будущего», который реализуется на территории края с 2017 года. В рамках этого проекта поддерживаются инициативы муниципальных районов. Финансирование на развитие представленного проекта «Чистый район» выделялось и Улётовскому району. На эти средства наш район закупал КамАЗ и погрузчик. И, как оказалось, Дмитрий Валерьевич лично несколько раз давал поручение главам муниципальных районов в рамках этих проектов предусмотреть их информационное сопровождение в районных газетах с выделением последним по 150 тыс. рублей.

К сожалению, скудные бюджеты редакций так и не увидели этих денег, кроме редакции районной газеты Шелопугинского района, и то, только потому, что её редактор, на котором держится всё, написала заявление на увольнение. «Эта помощь должна быть выделена районным газетам 100 процентов и безоговорочно. Иначе в следующем году участие района, который не выделил эту помощь редакции, в проекте «Забайкалье – территория будущего» станет под большим вопросом», — в ультимативной форме заявил присутствующим главам районов Дмитрий Валерьевич.

Согласна с доводом зампреда о том, что главы должны поддерживать районные газеты, потому что последние востребованы. Я часто думаю о том, что если «районка», не смотря на все трудности, из года в год сохраняет свой тираж (следовательно, она востребована), если газета выполняет свои основные функции – публикует вопросы, обращения и мнения граждан, и в то же время информирует их о работе власти, то такое СМИ, наверное, имеет право на должное внимание со стороны своего учредителя. Но по факту обратить на себя взор власти «районкам» сложно, и на каждом совещании при губернаторе многие коллеги-редактора подтверждают это.

Высказывались на встрече и сами руководители районных СМИ. Например, справедливо было подмечено, что власть должна знать реакцию своих избирателей на те или иные решения, процессы. В районной газете можно и нужно публиковать конструктивную критику (основанную не на эмоциях, а на фактах, и сопровождающуюся конкретными вопросами). Лишь через открытость газеты для читателей зарабатывается доверие.

Некоторые главы муниципальных районов со своей стороны тоже рассказывали об опыте во взаимодействии с редакцией районной газеты. В Чернышевском районе, например, руководством района было принято решение снять с редакции все хозяйственные проблемы – отопление, сторожа, кочегары и т.п., чтобы штат «районки» конкретно и целенаправленно мог заниматься своей прямой обязанностью – выпуском газеты. А вот в Красном Чикое, наоборот, редакция сама содержит здание, потому что имеет многочисленных арендаторов.

К слову о здании. И нам в определенное время было передано в оперативное управление здание редакции, чтобы бы мы зарабатывали деньги, и основным нашим соседом, приносящим доход, был Центр занятости. С 2016 года начала уменьшаться площадь арендуемых ими площадей, в 2017 году на 30% уменьшилась сумма аренды. Я с ужасом начала представляла то, что делать, когда ЦЗН вообще от нас съедет, и этот день, к сожалению, настал. В апреле этого года в редакции стало пусто и спокойно. Только неспокойно было на душе у всего нашего коллектива. Плюс ко всему еще и МРОТ поднялся 2 раза. Дело, конечно, нужное, только понятно, что в рамках собственного и без того с огромными дырами, бюджета. Со страхом, что редакции с её 87-летней историей может не быть, мы считали убытки. Вот тут-то и лег на сердце тяжкий груз.

А затем начались наши хождения к руководству района. Было понятно, что нужно комплексное решение, иначе дальнейшее существование редакции в самое ближайшее время окажется под большим вопросом. После первых трех встреч, когда конкретики так и не появилось, иссякли последние остатки оптимизма. А затем судьбоносные для нас встречи вообще стали откладываться до следующей недели, до понедельника и т.д… В общем, как у чернышевцев, у нас не вышло.

Но вернемся к встрече в администрации губернатора. Сказано, конечно, было многое, в том числе по поддержке районных газет, но вот что будет на деле, очень большой вопрос. «Районки», конечно, будут жить. Продолжительность их жизни зависит от того, в каком социально-экономическом положении находится каждый конкретный район, ну и конечно, от заинтересованности учредителя. Мое личное мнение – сохранить хотя бы в небольшом штате и даже однократным в неделю выпуском единственную районную газету, — по плечу каждому главе.

Так уж получилось, что это высокое совещание стало для меня последним в качестве главного редактора, поэтому я позволила себе задать пару вопросов. И касались они одного – контроля. Так уж сложилось, что у редакций одна вышестоящая ступень – администрация района. И раз уже региональным властям так интересны «районки», то пусть этот интерес проявляется и тогда, когда глава приезжать защищать бюджет (а сколько планируется на районную газету?) и тогда, когда редактора сами взывают о помощи на краевом уровне.

Перед уходом хочется выразить огромнейшую благодарность нашему трудоспособному, терпеливому коллективу редакции. Вы многое преодолели и до меня, и вместе со мной (спасибо за поддержку). Смею заверить, что каждый выпуск – это огромное напряжение в тяжелейших финансовых условиях. Поэтому все сотрудники – на вес золота.

Ну и конечно, хочется выразить большую признательность всем нашим подписчикам, за то, что все наши призывы оставаться с районной газетой были услышанными. Из года в год вы выражаете нам свою преданность, и мысль о том, что газета читаема и нужна, грела в самые тяжелые времена. Очень надеюсь, что наша газета будет жить и попадёт в фокус внимания районной власти. Ведь недаром родилась поговорка «Газета — лицо района».

Автор: Мария Синкевич
Главный редактор газеты "Улётовские вести"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх