16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

Главная / Статьи / Заменили мужчин на селе
06.06.2018 15:20
  • 32

Категории:

Заменили мужчин на селе

Серафима Прохоровна

Чтобы помнили...

Среди всех праздников российского народа праздник победы над фашизмом — один из самых волнующих. Долгими и суровыми были годы войны, страшной плата за спасение Отечества. В нашей стране нет семьи, которая не пережила бы боль и горечь утраты родных или близких. Но люди выстояли, победили. Все они, прошедшие тяжёлые испытания и страдания, вызывают чувство восхищения.

Мой рассказ о простых, но необыкновенных людях — моих родственниках. Моей бабушке, Арине Прохоровне, её родителях, братьях и сёстрах. Семье Степановых, уроженцах села Старые Ключи Улётовского района. Их красивое семейское село располагалось на берегу реки Ингоды, а с трёх сторон было окружено тайгой.

Тайга... Веками стояла она глухой ко всему. Но шальным ветром занесло и сюда весть о войне с Германией. Эта весть высекла горькие слёзы у матерей и жён, проводивших своих родных в чужие, неведомые края.

Первым из нашей семьи на фронт был призван Николай Прохорович 1924 года рождения, которому на момент призыва только-только исполнилось 18 лет. Служил он в 31-й стрелковой дивизии. Домой не вернулся. Погиб 25 января 1944 года, оставив на память о себе только несколько пожелтевших солдатских треугольников с номером полевой почты.

Письма были очень короткие и начинались неизменно: «Здравствуйте, дорогая мама, Матрёна Егоровна, тятька, Прохор Иванович, и все мои родные братья и сестрёнки. Пишет вам с фронта ваш сын и брат Колька...». До конца жизни потом оплакивала мать своего погибшего на чужбине сына, который был похоронен в Златопольском районе, Кировоградской области, Украинской ССР, КЗ «Молния».

Вслед за сыном, в апреле 1943 года, ушёл в пекло и отец, Прохор Иванович, 1896 года рождения. Служил в пехоте, освобождал Польшу, дошёл до Берлина, оставив на стене Рейхстага свою подпись. Затем их полк перебросили на Восток в Даурию, а потом в Маньчжурию.

Много всего повидал и пережил прадедушка. На основании Закона Верховного Совета СССР был демобилизован из действующей армии 23 июня 1945 года. Пришёл домой в длинной солдатской шинели, пропахшей потом и пороховым дымом, с вещевым мешком за плечами, в котором были нехитрые подарки для родных.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашизмом, он был награждён медалями за победу над Германией и за победу над Японией. Прожил мой прадедушка совсем недолго. Участие в четырех войнах — первой мировой, гражданской, Великой Отечественной и с японским Милитаризмом в составе Забайкальского фронта постоянно напоминало о себе. Болели перебитая рука, шея, голова. Впоследствии он совсем потерял слух и скончался в 1959 году.

Проводив мужа на фронт, прабабушка, Матрена Егоровна, осталась наедине с непосильным трудом на плечах, да семью ребятишками на руках. Да, может им и было полегче, чем на фронте, но победу над фашизмом ковали и те, кто был в тылу, а это, в основном, женщины и дети.

Вместе со старшей дочерью Евдокией Прохоровной, рождённой 10 августа 1922 года, работала прабабушка в колхозе «Свободный труд». За пять военных лет им пришлось испытать все «прелести» тяжелого крестьянского труда. Делали, что придется.

Летом работали на сенокосе, зимой в лесу. Ручными пилами пилили лес, валили его, очищали от сучьев и уже готовые бревна сплавляли по реке Ингоде, либо возили на лошадях или быках на станцию. А еще ухаживали за животными. Колхозные сараи-трехстенки, покрытые соломой, находились за рекой. В холод, в дождь, в жару, в любое время года доили коров три раза в день. А еще кормили, поили, чистили…

В годы войны груз, лежащий на тружениках сельского хозяйства, увеличился в разы. Истекающая кровью страна умирала от голода, поэтому работали на износ, не щадя ни сил, ни здоровья, а трудовые их дни отмечали палочками, платя за непосильный труд 100 граммов муки. Вечерами, вернувшись домой, боялась смотреть мать в глаза голодным детям и, украдкой смахнув слезу, улыбалась, стараясь хоть чем-то накормить их.

В первый же год войны на селе стала проблема подготовки кадров механизаторов, взамен ушедших в армию. Было принято решение расширить сеть курсов трактористов, и обучать на них девушек. Вместе с другими девчонками и Дуся окончила 3-месячные курсы в селе Доронинское, сразу сев за штурвал «колёсника». Это был трактор, который работал на дровах. Их специально для него заготавливали. Из леса привозили хлысты, затем их распиливали на чурки. Работа была не из легких, так как чурочки должны были быть определенного размера.

Тракторы были без крыш. Пыль, шум, холод… Ноги в дырявых ичигах примерзали к педалям, а на железном сиденье не очень-то согреешься. Сырой, пронизывающий ветер гулял под полами телогреек, солнце давно уже скрывалось за горизонтом, а в поле всё ещё пыхтели те колёсники. Приходилось работать по 15 и более часов в сутки.

Девушки пахали, сеяли, на быках возили мешки с зерном на ток. Зимой в МТМ, опять же их силами, производился ремонт тракторов. Соберутся девчата, чтобы общими усилиями снять с рамы мотор, обвяжут его веревками и тянут. Сказать, что тяжело – это ничего не сказать. А потом ведь мотор обратно ставить надо. Но духом не падали. Никто не ушел из бригады, не предал своих подруг, пока не пришла долгожданная Победа.

Чуть позже в колхозе появились комбайны «Коммунар» и более усовершенствованные тракторы, работающие на ДТ. И на них пришлось поработать моей рано повзрослевшей двоюродной бабушке. А ещё были поездки на быках за соляркой на станцию Ингода, которые занимали неделю пути с ночёвками в чистом поле с нехитрыми похлёбками, приготовленными на кострах, с тем же холодным, пронизывающим ветром, с одеждой и обувью, промокшей насквозь от дождя и снега... Все пережила, все смогла. Родина высоко оценила трудовой подвиг Евдокии, наградив её медалью «За добросовестный труд во время Великой Отечественной войны». Выйдя замуж, семьёй переехали в село Николаевское, где она всю жизнь, до ухода на заслуженный отдых, проработала в колхозе «Объединение». Вместе с мужем Владимиром Викуловичем Худяковым вырастили и воспитали пятерых детей, имели девять внуков. Медаль «Мать героиня» стала её второй гордостью.

Наравне с взрослыми работали и мальчишки. Денису Прохоровичу на тот момент было 13 лет (он родился 7 июня 1928 года), а Устину Прохоровичу 11 (дата его рождения -14 октября 1930 года). В каждой семье тогда было 5-7 детей, и голод гнал их, старшеньких, на работу. Едва перевалив свой первый десяток, шли они в поле. Их ноги не знали тёплой и уютной обуви, их руки натирали мозоли о литовки и грабли, серпы и вилы, топоры и пилы. Солнце безжалостно выжимало из них последние силёнки, а мороз пробирал до костей. Круглый год были заняты и они на колхозной работе. Зимой возили сено на лошадях. И мёрзли, и плакали втихомолку от бессилия, страха и голода. Слёзы порой примерзали к щекам, но не жаловались те рано повзрослевшие дети — всё выполняли. Весной пахали и боронили землю. На быках и лошадях, а больше вручную, таща тяжеленный плуг на себе. Помимо дневной работы, ночью их заставляли пасти этих же быков и лошадей. Им не хватало взрослой мочи, когда по пояс мокрые от росы, в раскисших чирках, ещё далеко до зари уставали их руки и спины, кося наравне с взрослыми колхозные луга. Шли ровным строем и в знойный летний день: худые, полураздетые и полуголодные.

Осенью работали на уборке хлеба. Жали тоже вручную, серпами. Затем вязали снопы, ставили суслоны. Женщинам давали норму работы, поэтому прабабушка пропадала на поле с утра и до тёмной ночи, и маленькие девчонки бегали ей помогать. Она жала, а они оттаскивали пшеницу, клали на скрученные вязки для снопов. Потом в эти снопы и связывали. Днём хлеб убирали, а ночью скирдовали. Затем скирды вывозили в деревню и обмолачивали. Все зерно отправляли на фронт, а сами ели картошку, да и то, если могли вырастить. Картофельные очистки сушили, мололи и из них пекли оладьи.

С весны переходили на подножный корм. Ели саранки, лебеду, крапиву, полевой чеснок, ягоды. Старшие, найдя что-то съедобное, последнее несли домой — младшим. Братья круглый год старались поймать рыбу, благо речка была рядом. Ещё в семье была коровушка, которая всех и спасала. Благодаря ей, поди, и выжили. Поэтому и берегли её пуще своего глаза. Эта ответственная работа лежала на плечах трёх сестрёнок — Ульяны Прохоровны (дата её рождения 07 января 1932 года), Арины Прохоровны — (15 мая 1937 года рождения) и Серафимы Прохоровны, рождённой 10 августа 1939 года. А ещё они были няньками маленькому братишке Коле, который появился на свет 8 октября 1942 года. (Как они с этим справлялись, лично я не могу себе представить).

Вот так с началом войны и закончилось их детство. Они мечтали все одинаково: досыта поесть хлеба. Молоденькие, неокрепшие мальчишки и девчонки стали тогда для стариков и баб не только подмогой, но и выручкой, заменой.

Так они жили, работали, взрослели, приближали Победу.

Те дети не были на поле брани,

Но ужасы войны сполна познали,

И испытали голод, холод, страх,

И позабыли игры во дворах…

Они теряли братьев и отцов.

Те дети заменили мужиков.

Только две сестры из всей многочисленной семьи Степановых встретят 73-летие Победы, но есть мы — их дети, внуки, правнуки и праправнуки. Те, кто помнит историю своей семьи и будет помнит всегда, ведь эта память — наша совесть!

Автор: Алина Сумкина
внешт. корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх