16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

Главная / Статьи / Сыграно сердцем
06.06.2018 15:03
  • 40

Категории:

Сыграно сердцем

После премьеры

Война – одна из самых распространенных тем в искусстве в последнее время и одно из самых страшных событий за прошедший век. Нашла эта тема отклик и в пьесе Елены Ивановны Чубенко «Солнцем поцелованные», которая была поставлена Улётовским народным театром имени Николая Буракова.

Что приходит в голову при слове «война» моим ровесникам? Многие из них вспомнят какие-то фильмы или произведения на эту тему, рассказы дедушек и бабушек. Но за людей, переживших страшные военные годы, ответит их лицо. Ведь в каждой морщинке, в каждом седом волосе и глазах отпечаталось страшное слово «война». Для них это время точно не ассоциируется с пафосными надписями «Можем повторить!» и орудиями убийства на улицах под радость толпы. Для них война — это смерть, голод, грязь и кровь.

В пьесе «Солнцем поцелованные» как раз демонстрируется правда о войне, не показанная через призму романтизации. Этот спектакль был поставлен режиссером Улётовского народного театра имени Николая Буракова Галиной Георгиевной Жуковой по одноименной пьесе Елены Ивановны Чубенко. Сама автор рассказывает о создании пьесы так: «Изначально это произведение было задумано мною как повесть. Названия не имело, а шло по первой строчке: «На бревенчатой стене в передней висят два портрета курносых парней». Потом, после разговора с Галиной Георгиевной, я решила трансформировать свою не родившуюся еще повесть в сценарий для театра. Представляя моих прадеда Елисея и прабабушку Матрену, стала расписывать уже с мизансценами, проработкой образов соседок. В главных ролях изначально, естественно, видела своих коллег Анатолия Горковенко и Галину Плотникову.

Со временем пьеса наполнялась новыми лицами, а от их органики, типажа рождались и характеры. Сразу скажу, что отчасти это родная мне история. У моих прадеда Елисея и прабабушки Матрены двое сыновей погибли на фронте, дочь Акулина воевала, но возвратилась домой. А у деда Елисея была своя история из Германии, где он оказался в плену. Так что литературной выдумки в спектакле маловато. Как рассказала мне потом моя тетка Анна Петровна Нагаева, ей хотелось крикнуть в конце: «Это же моя судьба! Анютка — это же я». И один из погибших с фотографии на стене — это отец моей тети Анны Петровны и мамы Галины Петровны. Единственное, что Анютка была, конечно, родной, а не приемной внучкой Матрены.

И, признаюсь, какими бы не были оценки всех рецензентов нашей работы, дороже этого крика души моей тетки для меня нет рецензии. Мама — мой самый строгий рецензент. Она сказала, что соврала я в двух вещах: «Дед Елисей был двухметровым и сроду не курил, а Акулина-то у нас не беременная пришла с фронта». И для меня то, что они полностью отождествили себя и героев этой пьесы, провели параллель со своим детством, очень дорого.

Честно говоря, не очень верила, что у меня все получится, очень уж тяжелая тема».

А работа получилась, да еще и какая. Все на сцене: актерская игра, музыка, декорации, костюмы, сюжет — образовало идеальный симбиоз. Спектакль повествует не столько о войне, сколько о жизни тех, кто оставался в тылу и работал на износ. Но те истории о войне, которые по ходу сюжета рассказывают герои, леденят душу. И тогда действительно понимаешь: война — это страшно.

Сам спектакль полон морали и не обделен интересными сюжетными поворотами. Видно, что работа проделана большая, а актёры на сцене по- настоящему выложились.

Со сцены на зрителей лилась правда, именно поэтому люди выходили потрясенные и с важными глазами. Видеозапись спектакля спектакль была выложена на Ютуб, где люди из разных уголков страны и заграницы могли посмотреть эту работу и написать комментарии к ней. Вот некоторые из них.

Евдокия Шац, Израиль:

Изумительный спектакль! Огромное спасибо, дорогие улетовцы! Как будто вместе с героями прожила и прочувствовала этот кусок жизни наших родных и близких, перенесших тяготы войны. Ведь мое поколение выросло с отцами — фронтовиками и матерями — труженицами тыла. Я помню соседей, воевавших на разных фронтах Великой Отечественной и их отношение к жизни, их разговоры и воспоминаниям о войне, о трудностях и лишениях в тылу. Ваш спектакль будто оживил всех, кто жил когда- то рядом со мной и остался в памяти. Спасибо, дорогие, за ваш такой правдивый спектакль! Замечательным слогом написан сценарий. Немало мудрости вложено в слова героев. Настолько верно передается настрой тех, кто эти события перенес, что веришь от начала и до конца игре замечательных актеров Анатолия Горковенко, Елены Чубенко, Галины Плотниковой, Влады Марковой, Ларисы Бумблене (какая отрицательная роль, и так здорово сыграно!), Альбины Темновой... Особенно ярко играет, конечно, Анатолий Горковенко. Музыкальное сопровождение спектакля понравилось. Настолько все удачно переплетается: игра актеров, музыка затрагивает до глубины души! Спасибо вам, милые улетовцы! Здоровья всем, творческих успехов и каждому личного счастья и удачи!

Юлия Васильева, Якутск.

С удовольствием посмотрела спектакль. Сколько духовной и душевной глубины и в сюжете, и в игре актеров, поэтому хочется продолжения спектакля. Не помню, кто сказал: «Как отличить настоящее произведение искусства от ненастоящего? А очень просто: если после прочтения или просмотра ты все еще живешь рядом с героями в мыслях и переживаниях, вспоминаешь каждый сюжет и додумываешь их жизнь, а еще чувствуешь ,как будто тебе омыли душу,- это настоящее произведение».Спасибо за омывание души и сердец наших всем актерам, автору Елене Ивановне, режиссеру и тому ,кто подбирал музыкальный фон к спектаклю. Браво!

Лидия Верхотурова Черемхово Иркутской области

СПАСИБО! Проливала слезы весь спектакль, да и потом еще весь вечер говорила своим и заливалась. Низкий поклон всем актерам! Нашему Григоричу отдельный поклон. Автору – любовь и аплодисменты. И ждем еще пьес... Режиссеру: умничка, готовы смотреть новые постановки всей семьей... Для моей семьи был вчера отличный день. Спасибо всем!

Оксана Духанина, Оловянинский район

Вечером сегодня смотрели спектакль. Вчера с одними гостями, сегодня с другими. Лена, конечно же, в восторге. До глубины души..особенно, как ты рассказываешь про войну...слёз невозможно сдержать . Это в записи...А если в зале смотреть Настоящие таланты вы все. Это надо же ...профессиональные актёры. Дай Бог вам всем здоровья и творческих успехов . Чтоб ты писала так трогательно долгие долгие годы.

Наталья Беда, Харьков. Смотрю спектакль. Слов нет...Просто БРАВО!

Р. Харламова (Дудченко). Чита

Спасибо за возможность насладиться спектаклем. Восхищаюсь вашим разносторонним талантом. Браво! Я воспринимаю спектакль, как дорогой подарок от тебя лично и всего творческого коллектива к майским праздникам и Дню Победы. Молодцы! Счастья тебе, здоровья и творческого долголетия!

Людмила Сватко (Иванчук), Белоруссия

Смотрела спектакль два раза: один раз с мамой, а потом одна. С возрастом мама стала вслух комментировать происходящее, а я люблю смотреть на одном дыхании. Ее комментарии «ну куда на мороз раздетая пошла ! да, вот таких язв как эта хватает! это все от жизни собачьей… вернутся хлопцы, должны вернуться..., а деду нужно было штаны другие надеть ....» Мама в молодости тоже играла в спектаклях в Киеве да и войну помнит . В селе у них девчонка от немца родила, её изнасиловали. Замуж она не вышла, так и прожила всю жизнь одна. А люди смотрели косо на нее. Тетка то была хорошая, не озлобилась, а вот что на душе у нее было ..., так всю жизнь и страдала без вины виноватая.

Мама тебе тоже передает привет и большое спасибо за спектакль. Спрашивает: «Может, есть продолжение, и сыновья вернутся с войны?» Я,кстати, тоже надеялась на это. Хочется верить в чудо!

Юрий Пинигин, Сакраменто.

Спасибо! Посмотрел, наревелся досыта

О своих впечатлениях от спектакля рассказывает Юлия Матафонова, жительница Читы: «28 апреля по рабочим делам оказалась в родных Улетах и на спектакле Улётовского театра по пьесе Елены Чубенко «Солнцем поцелованные».

Действие происходит во время войны в селе, в реальной семье, в основе — реальная история. Сказать, что меня переполняет гордость за земляков и восхищение ими, ничего не сказать. Потрясение... В этом спектакле прекрасно все: текст, постановка, свет, звук, декорации и актеры, костюмы и реквизит – все настоящее, аутентичное.

Настолько талантливо и профессионально поставлено, что просто нет слов. Я смеялась и плакала. Весь зал смеялся и плакал в едином порыве. Искрений, настоящий, наполненный любовью, пронзительный спектакль. Ни на секунду не отпускает происходящее на сцене, почти два часа на одном дыхании. Потому что про настоящую, а не придуманную жизнь. За весь спектр эмоций, который может подарить только театр — высшее из искусств, спасибо этим талантливейшим людям, Елене Ивановне, писателю, актрисе, журналисту, человеку, бесконечно влюбленному в свой родной край, в язык и людей наших. Актерам и режиссеру — вы нереальные! Низкий поклон вам, люди — соль земли! А этот говор наш родной, забайкальский, на котором наши бабушки разговаривают! Низкий поклон вам, улётовские актеры и режиссер. Театру в этом году 80 лет. Вы — жемчужина Забайкалья!

Любой спектакль удался, если он пробуждает в зрителях эмоции и остается в их сердцах. Эта работа определенно одна из таких. Я искренне надеюсь, что все поймут: война не должна повториться, и наше и последующие поколения никогда не увидят вону и не услышат ее звуки.

Автор: Алёна Рябзина
юнкор газеты "ШОК"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх