16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

Главная / Статьи / "Да ещё перепела с перепёлками"
19.03.2018 14:59
  • 72
  • 1
  • 2

Категории:

"Да ещё перепела с перепёлками"

З.Н. Кудрявцева.

Среди моих знакомых у большинства сейчас увлечения, которые не только дают радость душе, но и позволяют немного заработать. Так получилось и у Зои Николаевны Кудрявцевой. Многие знают её как многолетнего бессменного руководителя районной службы бытового обслуживания населения. В общей сложности в этой системе она отработала 36 лет. Трудилась бы и дальше, да в 90-х годах «бытовка» пала под ударами перестройки и кризисов. Потом была работа в страховой компании и уход на заслуженный отдых.

Конечно, как многие в сельской местности держали супруги Кудрявцевы на своём подворье крупный рогатый скот, баран, кур, обихаживали огород, обустраивали дом. С возрастом постепенно сокращали поголовье, пока однажды, подсчитав затраты на содержание коровы, решили, что овчинка выделки не стоит и извели на подворье парнокопытных.

Остались в загоне только говорливые курочки. Приобрели инкубатор, стали выводить цыплят для себя и по заказу. И сейчас Зоя Николаевна заботится о своих питомцах, прикупая им различные добавки, чтобы птицы получали полноценное питание. Совсем недавно узнала о породе кур декалб. Выведена порода недавно, курочки очень продуктивные, способны откладывать до 330 яиц в год весом более 60 граммов. Куры отличаются быстрым созреванием. Начало яйцекладки в среднем в 4,5-5 месяцев. Еще одно преимущество, которое выгодно выделяет их от других пород — это их характер. Они миролюбивые, спокойные и усидчивые. Квочки в меру активны, легко находят общий язык с прочими жильцами хозяйского дворика. В отличие от других своих родственников они не дерутся между собой, и не подвергают агрессивным атакам представителей других видов.

Недавно через знакомых Зоя Николаевна заказала из Москвы яйца кур породы декалб. Привезли 35 яиц нескольких окрасок – коричневые, чуть голубоватые и зеленоватые – всё это яйца кур одной породы, но разновидности разные. Все они третью неделю лежат в инкубаторе, так что через несколько дней забот у супругов прибавится. Владимир Арсентьевич уже начал готовить ящики для содержания цыплят, Зоя Николаевна запасает специальный корм.

Но не только куры есть на подворье Кудрявцевых. Второй год, как появилось у супругов новое увлечение — перепела. Маленькие коричневые птички, размером примерно с голубя, ценятся за диетические, насыщенные нужными для человека микроэлементами яйца.

Неугомонная на идеи Зоя Николаевна взяла у читинской подруги корзинку яиц, заложила их в инкубатор, а пока ждала первых птенчиков, разузнала всё про содержание, питание, особенности ухода за перепёлками. С нетерпением ждали вылупления первых цыплят. Намучились с ними, конечно. По неопытности начали кормить куриными яйцами, и птенчики стали погибать. Потом перевели перепелят на специальный корм, и всё наладилось.

После первого опытного выводка заложили второй. Так в общей сложности сегодня перепелиный выводок насчитывает 60 птичек. Жареных, запеченных с грибами и травами, фаршированных перепелок подавали к столам знати еще в Средневековой Европе и на Руси. В те давние времена за несколькими десятками тушек снаряжали перепелиную охоту. Теперь всё гораздо проще, вырастить и насладиться их мясом, каждый день иметь к столу диетические яйца может любой. О пользе перепелов Зоя Николаевна может рассказывать долго: «Перепелки очень интересные птицы. Отличается скороспелостью. Срок инкубации яиц составляет лишь 16 дней. Птенцы, как только вылупятся, начинают активно поедать корм. Хоть и непривередливые птенцы, но, как все малыши, нуждаются в заботе. Они более требовательны к температурному режиму, чем цыплята, не выдерживают резких перепадов температуры. В течение первых дней у них особый рацион. Взрослые перепела с удовольствием употребляют дробленую крупу из пшеницы, ячменя и т.д.

Через два месяца перепелки начинают нести яйца. Такая скороспелость курам и не снилась, что говорит об экономической целесообразности и выгоде разведения перепелов. Перепелиное яйцо хоть и меньше куриного, но значительно полезнее для человека. В маленьких пятнистых яйцах содержится много необходимых веществ. После трагического атомного удара по Хиросиме и Нагасаки японские медики активно искали продукты, употребляя которые можно было бы нейтрализовать опасные радионуклиды. Ответ они смогли найти в рецептах, основанных на применении перепелиных яиц. Также японцы отметили улучшение умственного развития у детей. Узнав о полезных свойствах, правительство Японии решило ввести закон о регулярном потреблении этого продукта в количестве 2-3 штук ежедневно. А японцы – нация мудрая и в питании избирательная.

Японцы и вывели одомашненных перепелок. Их яйца уникальны, по питательным качествам, безопасности и ряду других показателей превосходят куриные в несколько раз. К примеру, они богаты железом, калием, витаминами В1, В2, А, никотиновой кислотой, фосфором, в них большое количество меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот.

А еще в перепелиных яйцах просто не может быть сальмонеллёза: температура тела перепелов достаточно высока, 41 градус, благодаря чему эта болезнь им не грозит».

Конечно, с этим птичьим царством много забот: накормить, напоить, обустроить их содержание, следить за здоровьем, чистотой клеток и т.д. В отличии от кур на волю их выпускать нельзя — этих птиц невозможно приручить, на свободе они сразу улетают. Поэтому для маленьких пернатых Владимир Арсентьевич смастерил специальные клетки с поддоном со скатом, чтобы снесённые яйца скатывались в специальный жёлоб.

Излишки куриных и перепелиных яиц Кудрявцевы продают, у них даже постоянные покупатели есть.

Все эти домашние дела для супругов в радость. По жизни они идут вместе уже почти 45 лет – в апреле будут отмечать юбилей. «С мужем мне повезло, — говорит Зоя Николаевна. – Не пьёт, не курит, в руках любая работа спорится. Моя опора в жизни. Всё с ним делаем вместе, друг друга понимаем и поддерживаем».

За 45 лет совместной жизни сполна хлебнули и горя, и радости. Всё пережили, бережно поддерживая друг друга в трудную минуту. У них красивая, ухоженная усадьба. Чувствуется по всему, что люди живут работящие, хозяйственные, любящие красоту. Летом двор и усадьба утопают в цветах – это хозяйка разводит свои любимые петунии, георгины, сальвию и т.д. Даже кустарники в палисаднике пострижены в красивые аккуратные шары.

Летом всё цветёт и наливается в огороде. Перцы, баклажаны, топинамбур и прочие овощи идут в заготовки, так что закуски собственного изготовления на столе всегда. У супругов много друзей. Их хлебосольный дом всегда открыт для гостей.

Дочка Оксана подарила им двух внучат. Два этих маленьких человечка сейчас радость и надежда супругов. Рядом с ними все проблемы решаются легче и будто сил прибавляется.

Так в трудах и заботах пролетает жизнь. И если рядом надёжная вторая половинка и есть увлечение, доставляющее удовольствие, то и любая работа уже не в тягость.

Автор: Елена Васильева
корреспондент газеты "Улётовские вести"

Комментарии (1):

vtldtlm_777, 08.05.2018 00:47 #

12 мая Владимир Арсентьевич и Зоя Николаевна будут отмечать 45-летие совместной жизни!

Праздник настоящих чувств. Это юбилей искренней любви, сохранённой, несмотря на все трудности и преграды, на протяжении долгих лет. Я благодарю жизнь за то, что мы встретились, за то, что благодаря вам понимаешь ценность отношений между мужчиной и женщиной. Вы вернули веру в то, что можно прожить вместе долгую жизнь и сохранить трогательное отношение друг к другу. Я вас поздравляю от всей души!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх