16+

Районная общественно-политическая газета «Улётовские вести»

Главная / Статьи / 22 года "на линии огня"
19.03.2018 14:39
  • 75
  • 6

Категории:

22 года "на линии огня"

Сергей Савин с женой Валентиной.

Наши юбиляры

Скачать файлы:

Сегодня, 22 февраля, Сергей Павлович Савин подошел к наменательному рубежу в 60 лет. Сколько ему пришлось перенести за годы управления районом, может сказать, пожалуй, только его порядком поседевшая голова, да верная супруга Валентина Васильевна, которая мечтала в Арте о хорошей погоде, чтоб дала убрать урожай. А в Улётах мечтала только об одном — чтоб его «правление» наконец-то закончилось.

Чтобы прочувствовать это, вы на месте руководителя района представьте главу семьи. Любого. С любыми доходами. Попробуйте, распределите имеющиеся у вас средства на все нужды своей семьи: ЖКХ, электроэнергия, дрова, уголь, телефон, одежда для всех, продукты питания, бензин, резина на авто. А теперь представьте, что ваша семья – это весь район. И 22 года вы ложитесь и просыпаетесь с мыслью о том, как содержать свою семью! Честно скажу, я бы не выдержала и ушла, после сто пятого ведра грязи из «Вечорки», или какой неприятности от самих сельчан или «сверху».

О разных людях пишется по-разному. Писать о главе района мне лично легко. Мы оба с ним из периода комсомольских собраний и пленумов райкома, не очень далеко разбежавшиеся по возрасту. Я расскажу о своих впечатлениях о Сергее Павловиче, как о руководителе и человеке.

Во-первых, к его чести, он никогда не опускался до уровня оскорблений и крика в отношении подчиненных. Будучи в общем-то обычным деревенским человеком, имеет внутри себя какой-то мощный пласт врожденного такта и интеллигентности, который не позволяет опуститься до уровня бездушного отношения к людям.

Родился в обычной семье – отец сварщик и слесарь в леспромхозе, мать — техничка в школе. Четверых парней подняли на ноги Савины, дали им образование. Родителей, да и старшего брата в живых уже нет.

«Мне иногда кажется, что все мои качества, какие есть, передались мне от моего деда Петра Илларионовича Калашникова, маминого отца. Он жил в Танге, участник войны, фронтовик. Я у него часто обитался в детстве. И вот соберусь я к друзьям бежать, а он мне: «Серега, ты мне пособи, гвозди распрями». Высыплет в землю целую банку кривых гвоздей. Я их час о наковальню выпрямляю, пальцы все себе молотком исколочу. Ему – работы на 7 минут, но просил меня. Столб вкапывает: «Иди сюда, придержи». Трамбует, я рядом. Он исподволь приучал меня к любой работе, с ним было не до баловства. Очень я ему благодарен за всё по сегодняшний день, — рассказывает Савин.

Расспрашивать самого Сергея Павловича о его биографии — та еще головная боль. В кабинете засиживается, если там совещание, а больше в разъездах. Поэтому разговариваю с теми, кто был с ним рядом в те или иные периоды. Одноклассник, Сергей Синицын, вспоминают: «В школе Серегу звали уважительно Комбатом. Он всегда хорошо учился, рассудительный был. После школы поехал в 1975 году в Находку, в мореходную школу. У меня не получилось в тот год. И я туда рванул в 1976 году, по уже проторенной им дорожке. Палыч уже там освоился, всё знал, и мне, конечно, было полегче.

Он на своем отделении учился два года на электромеханика, а я, отучившись на электрика, уехал работать на Сахалин. Потом меня призвали в армию. А Палыч, отучившись два года, поступил во Владивосток в гражданское мореходное училище на судового электромеханика и окончил его. Потом работал в Приморье, электриком на судне. Даже Валю, жену свою туда привёз. Жены-то наши – одноклассницы, из нашего же класса. А их ребенок там принялся болеть, и они вернулись на родину, в свой климат. Сначала Палыч работал в МКО в кормозаготовительной организации, был бригадиром. Потом в райкоме комсомола, теперь вот главой давно уже. А классом до сих пор встречаемся»

Сергей Павлович вспоминает: «После находкинской мореходной школы обучался в мореходном училище Владивостока, где была военная кафедра. Я был призван на 3 месяца на торпедный катер, и прослужил там с принятием присяги и всеми атрибутами военной службы. Поэтому армия у меня такая «короткая», но памятная, на море.

Поскольку с романтикой синего моря всё закончилось, пришлось поступить в Иркутский сельхозинститут на заочное обучение. Работал в МКО, откуда пригласили в райком комсомола, потом – в райком партии инструктором. А потом были 6 лет руководства колхозом «Родина», до 1996 года. С 1996 года по сегодняшний день — глава Улётовского района».

Тем, кто доживал с колхозами последние дни в эпоху перестройки, пришлось несладко. Людям несладко, и председателям – горько. Людское сознание не принимало реалии — колхозов не будет. И не принимая их, открытую и тайком, за спиной костерило последних председателей колхозов, пытавшихся вдохнуть жизнь в умирающие коллективные хозяйства. Без поддержки государства колхоз однозначно был обречен, но именно председателей винили, и практически не поминали добрым словом. Сколько переживал в то время каждый из оставшихся председателей, наверное, никто не расскажет. Обогатившихся на колхозном добре среди них я не вижу: никто не укатил в теплые края. Никто не построил двухэтажных особняков. Им по большом счёту и сейчас непонятно, за что «расстреляли» колхозы, породив повсеместную безработицу.

Тем не менее, нужно было жить. Сергей и Валентина, встретившись за школьной партой, живут со дня свадьбы уже 38 лет. Много воды утекло. Были дни и счастливые, и очень грустные, когда у близких были проблемы со здоровьем. Но ни разу, никогда я не видела Сергея Павловича злым или издерганным, хотя эти проблемы были нелёгкими.

Я, пожалуй, знаю секрет семейного счастья школьной пары Савиных. Супруга его, вероятнее всего, практически не видит. И каждой встрече радуется, как первой, ну или той самой, когда она бежала встречать его, приехавшего из мореходки, чтобы вести её в ЗАГС. «Каждый год мечтаю, что он уйдет с этой работы! За столом сидит, а мысли где-то. Хорошо, в лес уедет порой, набегается до упаду, но хоть мысли о работе из головы вылетят», — говорит она.

В преддверии дня рождения позвонил мне его друг: «В Иркутском сельхозинституте (Читинский факультет) мы заочно учились вместе, — рассказывает мне о Сергее Павловиче его сокурсник из Красночикойского района Леонид Кузьмич Потапов. — Он тогда работал в МКО, электриком. Он-то доучился, а я нет. Но мы с ним там очень подружились: я к нему порой заезжал, и он ко мне приезжал, когда по работе нужно было в Красночикойский район. Мы с ним как-то сошлись незаметно. По характеру общительный, простой, к любому подход найдёт. Жили мы в комнате впятером, а вот с ним самая крепкая дружба. Умеет он увлечь людей, как рассказчик очень интересный, с юмором. Помню, у нас деньги кончились, а есть-то хочется, мужики все. И вот мы к нему поехали за провизией на попутке. И в Арте у него был, когда он был председателем. Друзей один-два бывает, а остальные приятели. Палыча с тех пор другом считаю: нисколько он не загордился своим высоким постом. Каким был, такой и остался. За то, как будет жить район, переживает очень, эта заботушка ему здоровья не прибавила. Это ж все время, как на передовой. А улыбнется, снова прежнего Серегу вижу. Здоровья ему».

В преддверии юбилея хочу пожелать нашему главному районному юбиляру только немного – хорошего здоровья, надёжных друзей и хоть капельку свободного время – закончить небольшой ремонт в квартире, где его всегда с любовью и теплом ждут.

Автор: Елена Чубенко
корреспондент газеты "Улётовские вести"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх